Глав: 8 | Статей: 39
Оглавление
В книге обобщен личный опыт обучения стрельбе из пистолета, накопленный автором в результате своей многолетней преподавательской практики.

Автор рассказывает об основных положениях при стрельбе из пистолета, дает советы, как научить правильно выполнять приемы и правила стрельбы.

Излагаемые автором вопросы не могут подменить положений и указаний существующих Наставлений по стрелковому делу; предлагаемые методы обучения не должны рассматриваться как шаблон.

Книга предназначена для офицеров Советской Армии и курсантов военных училищ.

2. Правила приведения пистолета к нормальному бою

2. Правила приведения пистолета к нормальному бою

Совмещение средней точки попадания (центра рассеивания) с наиболее уязвимым местом цели возможно лишь в том случае, если пистолет приведен к нормальному бою.

Проверка боя пистолетов производится стрельбой по спортивной мишени (диаметр черного круга 25 см), установленной в 25 м от пристрельщика.

Точкой прицеливания может служить центр черного круга или середина его нижнего края.

Существует два способа приведения пистолета к нормальному бою: первый (основной) — расположение средней точки попадания на 12,5 см выше точки прицеливания и второй — совмещение средней точки попадания с точкой прицеливания.

Если при стрельбе на 25 м средняя точка попадания совмещается с точкой прицеливания, то при стрельбе на 50 м мы имеем понижение траектории на 3,2 см, что практического значения при ведении огня по живым целям не имеет.

Выбор точки прицеливания в центре цели является необходимым условием успешного усвоения приемов прицеливания, поэтому этот способ проверки боя лучше всего обеспечивает правильное обучение. Когда уже имеется опыт в стрельбе и резко видимая точка прицеливания не вызывает осложнения в прицеливании, а наоборот, повышает точность стрельбы, тогда следует применять основной способ приведения пистолета к нормальному бою — расположение средней точки попадания на 12,5 см выше точки прицеливания.

Стрельба ведется стоя с руки или с использованием упора. При стрельбе с упора кисть руки с пистолетом не должна касаться упора; на упоре лежит предплечье руки пристрельщика.

Лучше всего производить пристрелку пистолетов в открытом тире, где имеется навес (будки), который позволяет изолировать стрелка от влияния внешних условий (солнца, ветра).

Проверка боя проводится в присутствии обучаемых, за которыми закреплены данные пистолеты.

Для проверки боя пистолета пристрельщик производит подряд четыре выстрела, каждый раз тщательно прицеливаясь и не изменяя точки прицеливания. Бой пистолета признается нормальным, если все четыре пробоины или три (при одной резко отклонившейся пробоине) вмещаются в круг диаметром 15 см. При этом допускается отклонение средней точки попадания от контрольной точки не более 5 см в любую сторону.


Рис. 22. Определение величины перемещения целика в зависимости от отклонения средней точки попадания:

Ов — длина прицельной линии; ОБ — расстояние до цели; ав — определяемая величина перемещения целика; АВ — величина отклонения средней точки попадания от контрольной точки

Если бой пистолета не отвечает нормам рассеивания, т. е. рассеивание пуль получается более 15 см, следует выявить причину разброса пуль и по возможности тут же на месте устранить ее. После устранения причины разброса стрельба повторяется; в случае повторного неудовлетворительного результата пистолет отправляют в оружейную мастерскую вместе с отчетной карточкой. Если рассеивание пуль при стрельбе из пистолета соответствует норме, но отклонение средней точки попадания более 5 см, пистолет передается оружейному мастеру для изменения установки целика. При отклонении средней точки попадания вверх целик заменяется более низким, а при отклонении вниз — более высоким. Если средняя точка попадания отклонилась вправо, целик перемещают влево, а при отклонении влево целик перемещают вправо.

Для определения величины целика при его замене более высоким (низким), а также для определения величины перемещения производят следующие расчеты.

Допустим, что пули отклонились вверх от контрольной, точки на 8 см. Из рис. 22 ясно, что величину изменения целика можно найти из подобия треугольников Оав и ОАВ.

Ов/ОВ = ав/АВ,

откуда

ав = (Ов х АВ)/ОВ

Принимая длину прицельной линии Ов за 156 мм, а ОВ (расстояние до мишени) равным 25 м, находим:

ав = (156 мм х 8)/25 = (156 мм х 80)/25000 = 12480 мм / 25000 = 0,5 мм.

При приведении пистолета к нормальному бою можно на основании сделанных расчетов пользоваться готовыми данными, зная, что изменение целика по высоте или его перемещение вправо (влево) на 0,5 мм изменяет положение средней точки попадания на 8 см при стрельбе на 25 м.

После каждого изменения установки целика производят очередную стрельбу четырьмя патронами, причем добиваются нужного расположения средней точки попадания по отношению к контрольной точке.

После приведения пистолета к нормальному бою целик закрепляется, старая риска на целике зачищается, а вместо нее набивается новая против риски на кожухе затвора.

Оглавление книги


Генерация: 0.064. Запросов К БД/Cache: 0 / 0