Глав: 8 | Статей: 39
Оглавление
В книге обобщен личный опыт обучения стрельбе из пистолета, накопленный автором в результате своей многолетней преподавательской практики.

Автор рассказывает об основных положениях при стрельбе из пистолета, дает советы, как научить правильно выполнять приемы и правила стрельбы.

Излагаемые автором вопросы не могут подменить положений и указаний существующих Наставлений по стрелковому делу; предлагаемые методы обучения не должны рассматриваться как шаблон.

Книга предназначена для офицеров Советской Армии и курсантов военных училищ.

1. Положение стрелка

1. Положение стрелка

Хорошо подготовленный стрелок должен уметь поражать цель в любом положении, в котором он может оказаться в тот момент, когда необходимо произвести выстрел.

Для начинающего стрелка особое значение имеет усвоение положения для стрельбы стоя с руки. Усвоение этого положения приближает срок достижения наилучших результатов стрельбы и позволяет быстрее закрепить навыки в стрельбе из других положений.

Положение стрелка, принимаемое для стрельбы стоя, несложно, и освоение его не требует длительной тренировки. Чтобы правильно определить положение стрелка и в особенности его правой руки при стрельбе стоя, не следует рассматривать тело человека только с точки зрения законов общей механики, без учета его физиологических свойств. Следует учитывать, что положение тела зависит не только от анатомическою соотношения его частей, но и от сложной, согласованной деятельности мышц, управляемых нервной системой. Согласованная деятельность мышц достигается в процессе тренировки.

При стрельбе стоя из пистолета туловище и ноги стрелка занимают положение, как при гимнастической стойке: ступни ног расставлены примерно на ширину плеч; вес тела равномерно распределен на обе ноги; ступни с естественно раздвинутыми носками поставлены под некоторым углом одна к другой; каблуки находятся на одной линии, параллельной линии плеч (рис. 4). Расстояние между ступнями не может быть одинаковым для всех стрелков и зависит от роста человека. Слишком близкая постановка ног нежелательна, так как при этом сближаются точки опоры о землю, что невыгодно отражается на устойчивости стрелка. Как правило, стрелки, которые привыкли к стойке с малой расстановкой ног, чувствуют себя неуверенно при ветре и во время стрельбы на скорость, когда упражнение требует выполнения определенных быстрых движений. Слишком широкая постановка ног также нежелательна, потому что это положение требует значительного мышечного напряжения и быстро вызывает утомление.


Рис. 4. Положение стрелка при стрельбе из пистолета

В первый период обучения нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы вес тела стрелка был равномерно распределен на обе ноги и туловище имело прямое положение — не наклонялось вперед и не откидывалось назад. Начинающие стрелки, увлекаясь "прицеливанием, очень часто нарушают это правило и наклоняются вперед или откидываются назад (рис. 5).

При правильном положении для стрельбы из пистолета туловище стрелка и его ноги находятся примерно в одной вертикальной плоскости. В отдельных случаях этого положения трудно добиться, например, при ведении огня из-за укрытия, когда укрытие используется как упор, или при стрельбе после движения (перебежки).

При обучении принятию положения для стрельбы стоя вначале учат правильной расстановке ног и равномерному распределению веса тела на обе ноги. После усвоения этого элемента обучают приданию правильного положения правой руке. Правильное положение правой руки имеет большое значение, так как она непосредственно поддерживает оружие. Выше было рассмотрено влияние положения правой руки на быстрое направление оружия в цель.


Рис. 5. Неправильное положение стрелка — вес тела неравномерно распределен на обе ноги


Рис. 6. Положение правой руки стрелка при стрельбе

При стрельбе по неподвижной цели правая рука по отношению к линии плеч располагается под некоторым углом (рис. 6), так как стрелок, принимая положение для стрельбы, делает полуоборот налево. Расположение правой руки по отношению к линии плеч не может быть определено каким-нибудь постоянным углом для всех стрелков.

При обучении приданию правильного положения правой руке обращают внимание на то, чтобы мышцы верхнего плечевого пояса не напрягались, так как это осложняет прицеливание из пистолета. Положение правой руки может быть найдено следующим приемом: сделать полуоборот налево, расставить ноги на ширину плеч, затем, закрыв глаза, поднять правую руку в сторону цели (поднимать руку следует естественным движением свободно, без напряжения), открыть глаза и, повернув голову в сторону цели, проверить, направлена ли рука в цель. В случае некоторого отклонения руки от цели следует перестановкой ступней исправить направление. Затем повторить вновь тот же прием. Если поднятая рука при закрытых глазах оказывается вытянутой в направлении цели, то стрелок занял правильное положение для стрельбы.

Положение левой руки, не участвующей в наводке оружия, определено Наставлением: она свободно опущена вдоль тела или заложена за спину.

Положение головы стрелка при стрельбе должно обеспечивать наилучшую видимость цели и прицельного приспособления пистолета. Стрелок при рассматривании цели, естественно, поворачивает голову в сторону цели. При таком положении головы создаются наилучшие условия для получения зрительных ощущений, так как изображение предмета получается в районе желтого пятна сетчатки глазного яблока без особого напряжения глазных мышц.

При некотором повороте корпуса стрелка налево поворот головы в сторону цели будет неизбежен. Этот поворот не должен вызывать неравномерного "напряжения одних и расслабления других шейных мышц, а также напряжения глазных мышц, следовательно, он не должен быть большим. Голову не следует наклонять вперед и откидывать назад.

Оглавление книги


Генерация: 0.064. Запросов К БД/Cache: 0 / 0