Глав: 8 | Статей: 39
Оглавление
В книге обобщен личный опыт обучения стрельбе из пистолета, накопленный автором в результате своей многолетней преподавательской практики.

Автор рассказывает об основных положениях при стрельбе из пистолета, дает советы, как научить правильно выполнять приемы и правила стрельбы.

Излагаемые автором вопросы не могут подменить положений и указаний существующих Наставлений по стрелковому делу; предлагаемые методы обучения не должны рассматриваться как шаблон.

Книга предназначена для офицеров Советской Армии и курсантов военных училищ.

2. Положение пистолета в руке

2. Положение пистолета в руке

После того как стрелку будут привиты навыки в придании правильного положения ногам, туловищу, рукам и голове для стрельбы стоя с руки, следует обучать держанию пистолета кистью правой (или левой) руки.

При большом угле вылета и неизбежном резком смещении оружия при выстреле однообразное и правильное положение пистолета в руке приобретает особое значение.

Смещение пистолета при выстреле происходит назад, следовательно, положение тыльной части рукоятки в руке должно быть таким, чтобы обеспечить примерно постоянную величину угла вылета. Положение тыльной часта рукоятки в руке имеет такое же значение, как и положение приклада карабина при упоре в плечо стрелка. Естественно, что из-за малых размеров пистолета и короткого ствола изменение угла вылета сказывается на точности стрельбы из пистолета в значительно большей степени, чем у карабина.

Разберем, каким должно быть положение пистолета в руке при стрельбе.

Рукоятка пистолета должна удерживаться в руке спереди пальцами, сзади — ладонью. Верхняя часть рамки находится в вилке между большим и указательным пальцами (рис. 7). Очень важно обеспечить правильное положение тыльной части рукоятки пистолета. Плоскость тыльной части рукоятки не должна быть под углом к поверхности ладони (как бывает всегда при большом захвате рукоятки). Эта часть рукоятки, проходя примерно по середине ладони у основания большого пальца, всей плоскостью должна прилегать к ладони. Поскольку левая сторона рукоятки пистолета не касается руки, в целях сохранения однообразия положения не следует прижимать ладонь и к правой стороне рукоятки.


Рис. 7. Правильное положение пистолета в руке

Большой палец руки вытянут вдоль левой стороны рамки пистолета примерно параллельно направлению ствола. Указательный палец своим первым суставом наложен (см. рис. 7) на спуск (спусковой крючок), а остальная часть пальца не соприкасается с оружием, так что между правой стороной рамки пистолета и указательным пальцем образуется зазор (рис. 8). Это положение указательного пальца лучше всего обеспечивает давление на спуск прямо назад, не вызывая смещения пистолета, наведенного в цель.

Положение пистолета в руке должно быть всегда постоянным. В связи с теми или иными размерами кисти и длиной пальцев возможен несколько больший или меньший захват рукоятки пальцами рук, но положение тыльной части рукоятки пистолета, большого и указательного пальцев руки неизменно.


Рис. 8. Зазор между указательным пальнем и правой стороной рамки пистолета


Рис. 9. «Мелкая» посадка рукоятки пистолета в руке


Рис. 10. Расположение пробоин при «мелкой» посадке рукоятки пистолета в руке

Достаточно неправильно взять рукоятку пистолета, сделать, как говорят стрелки, «мелкую» посадку рукоятки (рис. 9) и изменение положения средней точки попадания неизбежно (рис. 10). Иногда малоопытные стрелки, стремясь преодолеть сопротивление спусковой пружины меньшим усилием указательного пальца, надавливают на спуск вторым суставом пальца. Такое положение пальца, как показано на рис. 11, обусловливает неправильное положение пистолета в руке и приводит к отклонению пуль влево.

Несмотря на стандартное изготовление пистолетов, все же некоторые отклонения в форме и размерах рукояток возможны. Пистолеты встречаются с деревянными и с пластмассовыми щечками различной формы. Поскольку рукоятка пистолета имеет большое значение, необходимо добиться тренировкой без выстрела, чтобы рукоятка пистолета стала стрелку привычной. При этом на тренировках нужно пользоваться тем пистолетом, который закреплен за стрелком, так как при смене пистолетов вследствие неодинаковости рукояток трудно добиться желаемых результатов.


Рис. 11. Неправильное положение пистолета в руке

В Наставлении указано, что необходимо учитывать индивидуальные особенности стрелка при обучении стрельбе из пистолета. Однако нет никаких оснований разрешать при обучении держать пистолет и производить выстрел своеобразно, например, нажимать на спуск средним пальцем (рис. 12) или удерживать пистолет только в вилке между указательным и большим пальцами, отставляя остальные пальцы в сторону от рукоятки (рис. 13). Совершенно ясно, что это «мудрствование» не обеспечит правильного держания пистолета в условиях боя и не должно быть допущено при обучении стрельбе из пистолета.


Рис. 12. Неправильное положение пистолета в руке — нажим на спуск пистолета средним пальцем


Рис. 13. Неправильное положение пистолета в руке — пистолет удерживается только в вилке между указательным и большим пальцами

Оглавление книги


Генерация: 0.254. Запросов К БД/Cache: 3 / 0