Глав: 4 | Статей: 39
Оглавление
Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.
Роберт Айксi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

Бу-Гануа, Марокко

Бу-Гануа, Марокко

26 сентября 1925 года

Британцы использовали танки во время интервенции в большевистскую Россию в районе Риги в 1919 году, а британские и французские танки были применены на юге (в составе белой армии Деникина, позднее – Врангеля. – Ред.) России. Эти машины позднее были захвачены и использовались Красной армией после того, как армии Антанты ушли. Польша, возрожденная после Первой мировой войны, получила от Франции танки «Рено» и использовала их во время войны с Советской Россией в 1919–1920 годах. Применение Польшей в сражениях танков не сильно повлияло на ход войны, но примененные в боевых действиях польские бронемашины в ряде случаев проявили себя блестяще.

Когда поляки и немцы вели споры по поводу пограничной линии в Силезии в 1921 году, британцы с танками участвовали в боях на стороне немцев, а французские танки «Рено» были задействованы в греко-турецкой войне в том же году. Но первое послевоенное использование танков в больших масштабах произошло в Марокко в 1925 году.

Марокканский племенной вождь по имени Абд-аль-Крим (Керим) с 1921 года руководил борьбой местных племен против Испании (испанцы терпели поражения в Марокко с 1908 года, в 1919 году начали широкое наступление и к апрелю 1921 года были близки к победе, но ситуацию изменили события в области Риф, где сопротивление оказал правитель племени бениуриаль Абд-аль-Крим, а после его смерти (видимо, отравлен) его сын, известный под тем же именем (на самом деле Мухаммед ибн Абд-аль-Крим аль-Хаттаби). – Ред.) и достиг значительных успехов (19 сентября 1921 года на съезде вождей племен была провозглашена независимая Республика Риф. – Ред.). Гористый характер местности в Марокко и партизанская тактика племен области Риф были главными факторами в первоначальных успехах восставших.

Испанские войска воспользовались несколькими танками «Рено», но они не очень помогли. Абд-аль-Крим был хорошо обеспечен в финансовом отношении и имел возможность получать современное оружие, включая артиллерию. Когда он стал привлекать соплеменников во французском Марокко, Франция вмешалась в конфликт. (Рифское правительство пыталось наладить мирные отношения с французскими властями в Марокко, посылало своего представителя в Париж, но безуспешно. – Ред.)

В конце 1924 года французы выставили ряд сторожевых застав южнее марокканской границы со второй линией позади границы. Эти заставы представляли собой блокгаузы с находившимися в них небольшими гарнизонами силой от роты до батальона. Они были выдвинуты вперед, у них были трудности со снабжением, и они были слишком рассредоточены, для того чтобы оказывать друг другу взаимную поддержку. Было несколько мобильных резервов, да и они располагались в четырех или пяти днях марша в глубь территории французского Марокко. Этот метод возведения застав был разработан как средство сдерживания небольших мятежей малым количеством имевшихся под рукой войск, но стал причиной слабости после того, как восстание племен области Риф приняло более широкий размах.

Абд-аль-Крим развернул военные действия против французов в апреле 1925 года (в ответ на оккупацию французами летом 1924 года житницы Рифа – долины реки Верга (Уэрга)). Французы держали оборону до июня (теряя один военный пост за другим), когда прибыло подкрепление, и они смогли перейти в наступление. Французы постепенно наращивали силы, пока численность их войск в районе развертывания к лету 1925 года не достигла 100 тыс. человек (под командованием маршала Петэна), включая двадцать авиаэскадрилий и большое число артиллерийских орудий и танков. Таким образом, это была довольно крупная операция. (К августу 1925 года французы имели около 200 тыс. человек, а включившиеся в бои испанцы свыше 100 тыс. – против 70 тыс. бойцов рифской армии. – Ред.)

Временный 1-й марокканский танковый батальон был сформирован в июне 1925 года из танковых рот, отобранных из танковых полков во Франции, плюс отделения снабжения.

Роты состояли из трех боевых взводов, каждый с танком «Рено» с 37-мм пушкой и двумя танками «Рено», вооруженными пулеметами. Одна рота этого батальона имела на вооружении танки «Рено», модифицированные для того, чтобы использовать вместо обычных сплошные ленточные резиновые гусеницы. Из-за характера местности и больших расстояний отделение снабжения и технического обслуживания батальона было довольно большим. Танки на большие расстояния все еще перевозились на грузовиках, как это происходило во время Первой мировой войны.

Танки выполняли много различных задач, иногда во взаимодействии с испанскими силами. В дополнение к обычной поддержке пехоты в задачу танков входило патрулирование, проведение рейдов, боевое охранение, смена гарнизонов блокгаузов. Танки также использовались как мобильные блокгаузы и даже для эвакуации раненых или убитых. Русла рек часто использовались для продвижения там, где отсутствовали дороги. Машины, которые застревали или у которых возникали механические поломки, покидались ночью. Попытки устранить неисправность возобновлялись на рассвете. Нередко танки к тому времени находили сожженными. Поскольку у рифской армии не было противотанковых орудий, ее солдаты прибегали к другим средствам вывода из строя танков. Четыре человека, каждый с коротким металлическим прутом, залегали в укрытии, пока танк не оказывался рядом с ними. Тогда они вставляли прутья между гусеницами и транспортирующими зубчатыми барабанами, срывая гусеницу и лишая танк подвижности. В конце концов рифы приспособились накрывать танки сетями и колючей проволокой. К тому же сильному износу подвергались гусеницы – резиновые большему, чем стальные, используемые на скалистом грунте. Это приводило к пробуксовке танков и вызывало много проблем с ремонтом.

У французов также были проблемы с жарким солнцем, нехваткой воды, а ловкий противник привык передвигаться по пересеченной местности. Здесь были горы до двух с лишним тысяч метров высотой (до 2456 м. – Ред.) и много глубоких ущелий и каньонов. Во время сезонов дождей, которые начинались в октябре, повсюду была грязь, а реки, русла которых высыхали летом, разливались, затопляя берега.

Французские войска и их командиры часто проявляли неуместную привязанность к своему опыту окопной войны и разрабатывали операции образца Первой мировой войны. Пехотным командирам не удавалось составлять планы вместе с танковыми командирами. Несколько операций в масштабе дивизии проводились так, что танки практически игнорировались. И бывали случаи, когда пехотные командиры грешили тем, что использовали грузовики, необходимые для транспортировки танков, в целях доставки предметов снабжения, тем самым лишая себя танковой поддержки, когда она была необходима.

Опыт показывал, что система организации взводов из трех танков в каждом в целом была хорошей. Из-за меткости оружейного огня рифских воинов от танка с 37-мм пушкой было больше пользы, чем от пулеметных танков. Снайперские позиции можно было ликвидировать на расстоянии. Два пулеметных танка во взводе действовали в качестве непосредственного охранения для танка с 37-мм пушкой.

Одним из последних важных действий, которое должно было быть произведено, было обычное снабжение и усиление одного из блокгаузов с названием Бу-Гануа, расположенного в 8 км к северу от Уэззана. Его гарнизон насчитывал примерно сорок человек, а коммуникации были перерезаны. Из Уэззана до Бу-Гануа дорога шла по холмистой местности через многочисленные овраги. Это благоприятствовало просачиванию воинов-рифов, поэтому французы решили зачистить этот район и установить более крупный пост с несколькими опорными пунктами, каждый численностью до роты. Предыдущие попытки снабжения Бу-Гануа стоили многочисленных потерь, когда колонны на дороге большую часть пути находились под огнем. В конце пути с востока над дорогой нависала господствующая высота 505.

Были проведены наземная разведка и наблюдение с воздуха. Было обнаружено, что со времени последней вылазки в это место у рифов появились вырытые траншеи, блокировавшие пост, и они получили подкрепление. Было подсчитано, что количество туземцев составляло около тысячи человек. Французская колонна войск замены состояла из батальона пехоты и двух танковых рот, что было непривычно высоким соотношением в пользу танков.


БУ-ГАНУА

26 сентября 1925 г.

Операция была тщательно выверена по времени и хорошо спланирована, когда танковые и пехотные командиры сообща обговорили детали. Было решено двинуть вперед сменный пехотный батальон вдоль оси дороги со взводом из трех танков 507-й танковой роты впереди, за которыми следовали группы с автоматическими винтовками первой пехотной роты. Штабной взвод одной танковой роты образовал группу тылового охранения. 506-я танковая рота образовала колонну правого фланга, чтобы прорваться через деревню Хаммар, нейтрализуя окопы рифов на склонах по дороге к вершине высоты 505. Другие танки 507-й танковой роты (менее одного взвода) образовывали колонну левого фланга, чтобы пересечь холмистую местность и двигаться к Лалла-Чакриа, нейтрализуя окопы рифов на западном склоне холма.

Обычно танки оказывали огромное психическое воздействие на рифов, и при этом плане атаки возлагалась надежда на сокращение потерь среди пехоты. Окопы рифов опустели при приближении танков, открывших огонь, а те, кто в них находился, либо бежали, либо искали убежища в глубоких щелях в стенках оврагов между деревней Хаммар и высотой 505, а также южнее Лалла-Чакриа, где напротив поста Бу-Гануа зияли глубокие пещеры. Пещеры были недоступны для танков, но их без труда можно было обстреливать с расстояния. Своим огнем танки не давали рифам высунуться из пещер, пока туда не ворвалась пехота и не покончила с противником.

На следующий день, в то время как пост пополнял запасы и производил перегруппировку, танки использовались как сторожевое охранение. На третий день танки были возвращены в Уэззан. Потерь не было. Адекватные планирование и взаимодействие, а также более высокое соотношение по сравнению с пехотой в пользу танков сыграли свою роль.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.147. Запросов К БД/Cache: 0 / 0