Глав: 4 | Статей: 39
Оглавление
Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.
Роберт Айксi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

Айяла, Южная Америка

Айяла, Южная Америка

4 июля 1933 года

Японцы использовали танки в Китае, в т. ч. Маньчжурии, начиная с 1932 года, провели совместную танковую операцию в Шанхае в 1932 году и снова в Маньчжурии в 1933 и 1934 годах. Такие операции велись как с использованием французских танков, так и танков собственной японской конструкции. У китайцев тоже были танки, но они применяли их очень мало. Первыми китайскими танками были «Рено», закупленные во Франции. За ними последовали британские легкие танки-амфибии «Виккерс-Карден-Ллойд» и 6-тонные танки «Виккерс». Фирма «Виккерс-Армстронг лимитед» активно работала по созданию танков современной конструкции для британской армии в 1920-х и 1930-х годах и получила разрешение от правительства искать других клиентов. Это давало ей преимущество участия в достижении благоприятного баланса в международной торговле Англии в период финансового спада, а также в получении дополнительного опыта при боевом применении проданных танков, что находило свое отражение в улучшении конструкций танков, созданных для британской армии.

В числе других стран, которых снабжали танками «Виккерс», была Боливия. Боливийскую армию готовила германская военная миссия, и она была современной во многих отношениях. Большинство офицеров прошли соответствующую подготовку, и среди них было много американских, английских и германских солдат удачи. Армия была создана в предвидении проблем с Парагваем в связи с пограничным спором, который нагнетался уже сто лет. Боливия хотела получить выход к морю через судоходные реки Парагвай и Парана, впадающие в Атлантический океан у Буэнос-Айреса. Для достижения этой цели контроль над районом, называемым Чако– Бореаль, или Гран-Чако, был необходим. Парагвай отвергал всякие притязания, потому что имел в этом районе развитые деревообрабатывающие предприятия и скотоводство. Многообещающими были и перспективы добычи нефти иностранными компаниями.

Гран-Чако (Чако-Бореаль) – свыше четверти миллиона квадратных километров болот, саванн, зарослей кустарников и сбрасывающего листву в сухое время года криволесья, а также участков ценных лесов Квебрахо, перемежающихся со степными районами, пригодными для пастбищ. Большинство дорог проходили через заросли. Они были либо покрыты толстым слоем пыли, либо утопали в грязи. На прорубленных новых дорогах оставались торчать пеньки, что замедляло движение по ним машин и приводило к неимоверному изнашиванию шин и самих машин. Влажный сезон (октябрь– апрель), сменяется сухим (май – сентябрь), когда многие реки пересыхают. Мачете были незаменимы. Их использовали и как орудие труда, и в качестве оружия. Мухи и другие насекомые водились в несметном количестве во все сезоны, и регион заслуживал данного ему прозвища «зеленый ад». У парагвайцев было то преимущество, что они к такому климату привыкли. Боливийцы, горные индейцы, тяжело переносили климат низких мест.

Для установления своего контроля над Гран-Чако каждое из государств стало выдвигать вперед свои форты, и вскоре стороны пришли к неизбежности вооруженного столкновения. После начала военных операций форты были расширены за счет добавления к ним целостных систем полевых укреплений. К началу боев в каждой из действующих армий сторон насчитывалось примерно по 5 тыс. человек, при наличии более или менее подготовленных резервов. Но когда в июне 1932 года начались военные действия, обе стороны стали пополнять свои армии все большим количеством солдат. Парагвай объявил войну в мае 1933 года, а Боливия так этого и не сделала.

Вначале эта война до некоторой степени напоминала Первую мировую войну в том, что обе стороны оборудовали внушительные окопные позиции. С рассветом начинались ежедневные артиллерийские обстрелы, за которыми следовали воздушные атаки боливийцев. К полудню жара становилась такой сильной, что военные действия прекращались до более позднего времени ближе к вечеру, когда начинались разведывательные рейды пехоты. Ночные атаки случались нередко, но не атаки в обход флангов, поскольку этому мешали заросли.

Тактика несколько изменилась в 1933 году. Разведотряды нарывались на противника, когда прорубали себе дорогу в джунглях с помощью мачете, и в какой-то момент производимый шум привлекал внимание и огонь противника, который тем самым обнаруживал свои позиции. Затем подтягивались землекопы, чтобы укрепить окопами взятые разведчиками позиции. Наконец, подходили более многочисленные войска, чтобы удержать позицию, а позднее попытаться совершить рейды на окопы противника, просочиться или атаковать всей массой для того, чтобы продолжить наступление. Произошли изменения и в вооружении пехоты. На смену первоначально применявшимся ружьям стали приходить автоматы.

Война была крайне беспощадной. Медицинские службы были неудовлетворительными. Обе стороны ослабли, университеты были закрыты, и в районы с мирным населением пришли болезни, которых до этого там не знали. Принимая во внимание размеры двух стран, эту войну можно было считать большой войной. Численный состав армий колебался в течение трех лет от 30 до 50 тыс. человек. По самым скромным оценкам, потери боливийцев составили 25 тыс. убитыми (по другим данным, 89 тыс. – Ред.) и 50 тыс. или более ранеными или заболевшими, а парагвайцев 12 тыс. (по другим данным, 40 тыс. – Ред.) убитыми и 26 тыс. или более ранеными или заболевшими. Кроме того, боливийцы потеряли почти 20 тыс. солдат, попавших в плен (под другим данным, 30 тыс.). Это были огромные потери по соотношению с размерами армий и численностью населения двух стран, которое составляло 3 млн для Боливии и менее 1 млн для Парагвая. (Огромную роль в победе Парагвая сыграли русские воины из бывших белогвардейцев, такие как генерал Иван Тимофеевич Беляев, 1875–1957, похоронен в Асунсьоне. – Ред.)

Немногое можно почерпнуть из этой войны с точки зрения использования в ней танков. Они оставались в резерве и использовались в небольших количествах. Но с общепознавательной точки зрения интересно обратить внимание на тактику в применении танков в очень трудных условиях войны в зарослях тропических кустарников и криволесье. Есть и еще одна причина того, почему использование танков в Гран– Чако представляет интерес.

Ранее упоминалось, что боливийская армия была подготовлена немцами и что некоторыми офицерами из категории «солдат удачи» были немцы. Эта война происходила в период секретного перевооружения Германии. 100 тыс. солдат германского вермахта почти целиком состояли из людей, способных стать офицерами в случае резкого увеличения численности германской армии. Кроме того, некоторых из них, а также подходящих для военной службы гражданских лиц поощряли приобретать военный опыт в других армиях. В качестве стимула некоторые университеты в Германии предлагали более высокую ученую степень любому, будь то студент или кто-нибудь еще, кто написал бы приемлемую диссертацию о своем опыте службы в другой армии, при особом подходе ко всякому, кто приобрел опыт участника боевых действий. В их числе был командир боливийского танкового корпуса, который позднее получил свою степень, а также стал офицером в одной из танковых дивизий СС, сформированных во время Второй мировой войны.

Танки были только у Боливии. Для их использования появлялось мало возможностей, но в одном случае они были применены в ситуации статической войны, в сокращенном варианте многих подобных операций Первой мировой войны. Это было у деревни Айяла 4 июля 1933 года.

Цель боливийцев в этой атаке, когда обе стороны окопались по обе стороны выступа линии фронта западнее Айялы, состояла в том, чтобы выровнять линию фронта. Фланги должны были формировать главную атаку, в то время как центр должен был оставаться на месте. Два шеститонных танка «Виккерс» поддерживали правый фланг, и один шеститонный и два танка «Виккерс-Карден-Ллойд» поддерживали левый фланг. На каждом фланге были сосредоточены три пехотных батальона по 450 винтовок и двадцать пулеметов в каждом, полк спешенной кавалерии с огнеметами, два 65-мм горных орудия и два миномета «Стоукс». В качестве резервов были выделены три дополнительных пехотных полка справа, один в центре и два слева, позади атакующих батальонов.

6-тонные танки «Виккерс» были двух типов. В одном варианте у танка были две спаренные башни, в каждой из которых был установлен пулемет. Был водитель, стрелок-командир машины, и второй стрелок. В другом варианте танка была установлена небольшая пушка и соосный пулемет в единственной большой башне. Экипаж этой машины состоял из водителя, заряжающего и танкового командира, который также был стрелком. Шасси представляло собой низкий каркас с двигателем воздушного охлаждения в задней части. Гусеницы были стальными, открытого образца, с коротким шагом зубчатого зацепления (расстояние между пальцами). В целом этот легкий танк значительно превосходил танк «Рено» Первой мировой войны и был вчетверо более быстроходным. Машины «Виккерс-Карден-Ллойд», иногда называемые танкетками, были предшественниками так называемых пулеметных бронетранспортеров Второй мировой войны. Они были низкими, приземистыми машинами с двигателями воздушного охлаждения и навесным плоским пирамидальным броневым покрытием, образующим крышу. Водитель был слева, а пулеметчик рядом с ним в передней части машины. Эти машины также были довольно быстрыми.

Боливийцы начали атаку у Айялы с артиллерийского обстрела из двадцати пяти орудий и двенадцати гаубиц в течение пятнадцати минут. На левом фланге фронта был заложен фугас и взорван, когда атака началась. Взрыв был произведен далеко от того места, где было нужно, но его моральное воздействие все же было велико. У парагвайцев было мало артиллерии, и она не открывала огонь, пока не началась атака пехоты. Артподготовка боливийцев была слабой, поэтому многие парагвайские пулеметы остались невредимыми. У некоторых из них были бронебойные патроны.


АЙЯЛА

4 июля 1933 г.

Пехота слева достигла немногого. Обороняющихся парагвайцев на выступе было больше, чем думали боливийцы. Один 6-тонный танк два часа оказывал пехоте огневую поддержку, двигаясь взад и вперед до тех пор, пока не получил прямое попадание. Один «Карден-Ллойд» был выведен из строя вскоре после начала атаки, а другой застрял в траншее. Справа два 6-тонных танка вели пехоту, пока механические неполадки в одном и бронебойная пуля, заклинившая башню, в другом не заставили их обоих отойти. Танки были отремонтированы, снова вступили в бой и опять отошли после того, как все члены экипажей обоих танков получили ранения.

Парагвайцы контратаковали, и отчасти успешно, во второй половине дня. В течение ночи боливийцы перегруппировались и на заре 5 июля возобновили наступление справа с двумя 6-тонными танками, один из которых сломался, после чего командующий боливийским танковым корпусом не дал разрешения другим продолжать сражение под жестоким артиллерийским и пулеметным огнем. Атака провалилась из-за множества парагвайских пулеметов, широкого использования очевидно неистощимых резервов парагвайской пехоты, ограниченных возможностей действий на данной местности и недостаточного количества использовавшихся танков, хотя в наличии их было больше. Боливийская пехота, наконец, откатилась назад после бесконечных контратак парагвайской пехоты, и линия фронта отодвинулась назад к своим исходным позициям. Потери боливийцев были весьма значительными.

Танки в этой войне были использованы боливийцами в нескольких других случаях и позднее, после того, как у Боливии оставалось мало резервов пехоты. Затем они применялись рассредоточенными небольшими группами по фронту в качестве мобильных резервов для контратаки. Командир боливийского танкового корпуса рассказал о некоторых трудностях боевых действий в джунглях. Пулеметные пули били по корпусу танков почти беспрерывно. При температуре снаружи в 35 °C и выше металл корпуса раскалялся так, что до него нельзя было дотронуться. Танковые 47-мм пушки и пулеметы часто заклинивало из-за вмятин на снарядах и патронах, а иногда жара приводила к «запеканию» патронов в пулеметных лентах. Члены экипажей часто падали в обморок от перегрева на солнце.

В некоторых случаях применения танков 6-тонные танки с экипажами из трех человек были признаны лучшими. Трудности управления возникли, как только танки были введены в бой, и по этой причине взводы были сокращены с пяти до трех танков. Техническое обслуживание было на высоте. Было также введено новшество, состоявшее в использовании двух и трех альтернативных экипажей, потому что личный состав выматывался и нес потери. Эти танки «Виккерс» были первыми в мире, имевшими рации, но влажность и жара создавали помехи в их работе, и все же радиосвязь проявила себя в высшей степени успешно. Вместо радио танки использовали для связи сирены. Применение танков отвлекало на них значительный огонь от пехоты, как это было и в Первой мировой войне. Но танки все еще применялись в небольших количествах, даже несмотря на то, что уроки Первой мировой войны к тому времени получили широкое освещение. Главное влияние этой малой войны на тактику в основном свелось к тому, что пулемет был принят большинством европейских армий в качестве основного оружия пехоты.

Джордж Ларден, британский армейский офицер в отпуске, побывал на боливийском фронте в конце 1933 года, и ниже приводится следующее заключение о военных аспектах всей кампании, взятое из его статьи, опубликованной в апрельском выпуске журнала «Блэквудз мэгэзин»: «Пехотинцы, при поддержке пулеметов, еще раз доказали свое господство на поле боя, представлявшем собой дикую и труднопроходимую местность; потому что без наблюдения или пространства для маневра от такого вооружения, как артиллерия или аэропланы, было мало пользы. В самом деле боливийцы, которые во многом полагались на это вооружение, компенсировавшее им их слабые стороны, несколько утратили иллюзии, и к их чести, они не потеряли присутствия духа, когда не удалось достичь результатов, на которые возлагались надежды».

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.228. Запросов К БД/Cache: 3 / 1