Глав: 4 | Статей: 39
Оглавление
Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.
Роберт Айксi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

Сан-Пьетро, Италия

Сан-Пьетро, Италия

15 декабря 1943 года

После десанта союзников на Сицилии и быстрого захвата этого острова в июле 1943 года высадка на итальянском полуострове началась в сентябре (на юге и в районе Салерно), после чего началось наступление (медленное, бестолковое и с большими потерями при подавляющем численном и техническом превосходстве над немцами. – Ред.) в северном направлении. Итальянцы капитулировали, но немцы продолжали оказывать упорное сопротивление. Италия – гористая страна, а немногочисленные дороги были тогда убогими. Самые лучшие из них простирались по обе стороны полуострова. На юго-западной его стороне было около 40 км пространства от побережья для маневра и вполовину меньше – на северо-восточной стороне «сапога». Это означало, что британцы в центре и на северо-востоке и американцы на западе вели практически независимые друг от друга боевые действия. Это также означало, что танки использовались главным образом в качестве артиллерии.

Наступление было неуклонным, и была надежда достигнуть Рима до Рождества, но зима, характер местности и, главное, немцы помешали этому. Самый лучший путь к Риму перекрывала гора Монте-Кассино. И хотя немцы не укрепили монастырь, расположенный на горе, они возвели укрепления на самой горе, а монастырь использовали как наблюдательный пункт. Бои за Кассино велись всю зиму в очень трудных условиях. Окопы в скалистой почве вырыть было невозможно, а гусеничные машины то и дело соскальзывали и с грохотом сваливались в пропасть. Наступление должно было вестись через долины, а они были под наблюдением, которое вели немцы со своих горных позиций.

5-я армия планировала совершить прорыв по труднопроходимой местности по фронту, достигнуть реки Рапидо, а потом форсировать водную преграду и выйти в долину Лири. Гористый характер местности диктовал разбивку операции на три фазы. Первая фаза предполагала нанесение удара слева от горного прохода Миньяно. Вторая фаза должна была быть выходом к правой стороне прохода. В конце ноября была проведена ложная атака в низовье реки Гарильяно, а также севернее Венафро. Затем в начале декабря была проведена двухдневная бомбардировка с воздуха позиций немцев западнее Миньяно, но немцы хорошо окопались и не понесли больших потерь от воздушных атак. За этим последовал в течение трех дней артиллерийский обстрел из 925 орудий калибра от 76 до 203 мм, но и от него эффект был незначительным. Тем не менее 1-я группа войск специального назначения из специально подготовленных американских и канадских войск с севера и 56-й дивизии с юга пробивались с боем к Монте-Ками– но, очистив ее от противника к 9 декабря. За два дня до этого 1-я итальянская моторизованная группа из 5 тыс. солдат (сражавшаяся теперь против немцев) захватила крайнюю юго-восточную оконечность Монте-Лунго.


САН-ПЬЕТРО

15 декабря 1943 г.

Высоты Монте-Лунго и Монте-Самбукаро оставались в руках немцев. Узкая долина между двумя горами была около 3 км шириной и основательно оборудована для обороны. Деревня Сан-Пьетро была центром этой обороны, которую держали 3-я пехотная и 15-я танковая дивизии, готовые, если надо, перебросить дополнительные силы к северо-западу от деревни. Прежде чем этот район мог быть взят, необходимо было захватить как Монте-Лунго, так и Монте-Самбу– каро.

План атаки на второй фазе предполагал атаку шоссе Кассино, при этом Сан-Пьетро бралась в двойной охват. 1-я итальянская моторизованная группа должна была взять в охват деревню с запада, захатив Монте-Лунго. 36-я дивизия США должна была охватить деревню с севера, заняв высоты Монте– Самбукаро. Район вокруг Сан-Пьетро был известен как Долина смерти, и здесь силами 36-й дивизии должна была быть проведена демонстративная атака.

36-я дивизия включала в себя 14-й пехотный полк с 1-м батальоном вблизи Рокка-Пинтроцци, 2-й батальон у подножия Коллима-Канневинелле, а 3-й батальон располагался севернее Монте-Кесима. 1-й батальон 142-го полка находился на южном склоне Монте-Ротондо, 2-й батальон – там, где дорога делает петлю западнее Монте-Ротондо, а 3-й батальон находился правее на южном склоне Монте-Ротондо. 143-й пехотный полк был в районе примерно в 3 с лишним километрах восточнее Сан-Пьетро. 3-й батальон 309-го пехотного полка был в районе Маттео – Кеппанья с остальными силами полка в резерве.

В 36-й дивизии были 21, 41, 64, 131, 132 и 133-й батальоны 105-мм и 155-мм буксируемых гаубиц, размещенные на Монте-Кесима, плюс вспомогательные инженерные и другие войска. 504-й парашютный полк был придан дивизии и размещен на холме в полутора милях к северо-западу от Миньяно. 1-я итальянская моторизованная группа была на северо-восточном склоне Монте-Ротондо. 2-й химический батальон, рота А 636-го батальона истребителей танков и рота В 753-го танкового батальона находились южнее Сан-Пьетро, на северном склоне Монте-Ротондо. Рота А 753-го танкового батальона была в полутора километрах к юго-западу от Венафро, в то время как рота С находилась на таком же расстоянии к северо-востоку от Миньяно вблизи штаба батальона. Две другие роты 636-го батальона истребителей танков находились в трех с лишним километрах к юго-востоку от Миньяно неподалеку от штаба танкового батальона.

Батальоны истребителей танков были укомплектованы машинами М-10 с модифицированными шасси от танка М-4 («Шерман»), с более легкой, чем у него, броней и с не полностью закрытой сверху башней, с установленной в ней мощной 76,2-мм пушкой. Танковый батальон был вооружен танками «Шерман».

143-й пехотный полк 8 декабря попытался взять деревню Сан-Пьетро, но был остановлен на укрепленном рубеже немецких долговременных огневых сооружений, прикрытых артиллерией и минометами с высот Монте-Самбукаро. Местность была холмистой и от горы постепенно понижалась к городу. Севернее дороги Венафро – Сан-Пьетро были террасы, поросшие оливковыми деревьями и невысоким кустарником. Эти террасы тянулись ступеньками от 1 до 2 м высотой, от 1,5 до 7,5 м шириной и от 20 до 75 м длиной, с рядами скалистых стен. Они были изрезаны руслами речных потоков и канавок. Из-за деревьев видимость была очень ограниченна даже в хорошую погоду. Начиная от места примерно в 800 м восточнее Сан-Пьетро бронетехника на пересеченной местности действовать могла, но проблема состояла в том, как доставить ее туда. Более недели все время шел дождь, и почва была очень мягкой. Туман и дымка каждый день висели над этим районом приблизительно до 11.00. Главная дорога от Венафро до Сан-Пьетро была грязной, но годилась для интенсивного двустороннего движения. Узкая грунтовка шла параллельно ей около полутора километров и также вела в город.

Командира 753-го танкового батальона попросили дать рекомендации по использованию его танков. После проведения наземной и воздушной разведки с легкого разведывательного самолета он доложил командиру дивизии, что бронетехнику использовать на пересеченной местности для поддержки 143-го пехотного полка нельзя, и предложил провести атаку своими танками по шоссе и параллельной грунтовке в направлении Сан-Пьетро. Командир дивизии приказал предпринять попытку с помощью саперов доставить танки на террасы в районе 143-го полка. Рота А 753-го танкового батальона выдвинулась в район в течение ночи с 10 на 11 декабря. 11-го вновь была проведена разведка, и было решено, что, если танки стартуют достаточно высоко, они смогут действовать западнее террас до тех пор, пока постепенно не прорвутся на дорогу.

В сумерках саперы начали разбивать стены террас, расширяя эти террасы, чтобы сделать проход к 31-му батальону 309-го пехотного полка к 2.00 12 декабря. Затем один танк начал подъем, но после нескольких попыток сделать это на мягкой почве у него соскочила гусеница. В наступивших сумерках дальнейшие попытки были прекращены. Узнав об этой неудаче, командир дивизии решил атаковать Сан-Пьетро в 12.00 15 декабря по автодороге. Рота В 753-го танкового батальона выдвинулась в течение ночи с 13 на 14 декабря в район на северном склоне Монте-Ротондо, чтобы поддержать атаку огнем. По плану, принятому в отношении остальных сил батальона, рота А должна была следовать по шоссе до пересечения дорог, а там разбиться на две колонны, одна из которых пошла бы по шоссейной, а другая по грунтовой дороге. 3-й взвод роты А должен был идти следом и ожидать, пока не определится с тем, какой из атакующих взводов успеет подойти к цели атаки, а затем присоединиться к этому взводу. Рота С оставалась в Миньяно.

Было неизвестно, заминированы ли обе дороги или только одна из них. На случай, если мосты взорваны, для роты А были выделены два британских танка-мостоукладчика «Валентайн». Лишь один из них был в исправном состоянии, к тому же американцам была незнакома такого рода техника. Тот, который был задействован, должен был стать третьим танком в колонне и вернуться, если мосты окажутся в целости. У Монте-Лунго и возвышенности западнее Сан-Пьетро должна была быть установлена дымовая завеса. Артиллерийский огонь должен был быть перенесен на район Сан-Пьетро, а рота В должна была оказывать непосредственную огневую поддержку атакующим из Монте-Ротондо. Рота А, 636-й батальон истребителей танков должны были оказывать непосредственную огневую поддержку с западного склона Коллима-Канневинелле. Атака пехоты должна была вестись с юга, а пехота на востоке – ожидать исхода танковой атаки, прежде чем вступать в бой.

День наступления с утра выдался на редкость солнечным и ясным. После полуторачасовой артподготовки в 12.30 пехота начала атаку, и огонь артиллерии был перенесен. Огонь прямой наводкой продолжали вести рота В танкового батальона и рота истребителей танков. Затем артиллерия нанесла удары с закрытых позиций по тыловым районам немцев.

Танковая колонна достигла крутой извилистой дороги с отвесной насыпью слева и каменной стеной террасы справа, двинулась вперед по этой дороге, не встречая никакого артиллерийского огня противника. Достигнув ответвления грунтовой дороги, танки, которые должны были ехать по ней, обнаружили, что не могут пробиться. Одни из них увязли в грязи, а у других слетели гусеницы при попытке объехать застрявшие танки, или же они опрокинулись. Те же танки, которые были на дороге, были расстреляны один за другим, пока они приближались к городу. Артиллерийский огонь и мины стали причиной большей части потерь, но при попытке вернуться еще несколько танков либо опрокинулись, либо у них слетели гусеницы, когда они пытались съехать с дороги. Из шестнадцати танков роты вернулось в район сосредоточения четыре – с тринадцатью экипажами потерянных танков и частью экипажа танка «Валентайн».

143-й пехотный полк так и не вошел в сближение с противником. Его действия завершились полным провалом. Однако в ночь с 17 на 18 декабря атака 143-го пехотного полка без бронетехники привела наконец к успеху. После того как район был очищен от противника, большинство танков, застрявших здесь в ходе предыдущей атаки, были спасены. После овладения районом было обнаружено, что большая часть его сплошь заминирована и изобиловала минами-ловушками.

Как это нередко случается, молодой офицер не посмел возразить на «убедительную просьбу» вышестоящего начальника, хотя знал, что она невыполнима. Исходя из сложившейся диспозиции было очевидно, что направлять колонну танков через узкий проход, зная, что он хорошо защищен, было чистым самоубийством. Немцы находились в этом районе довольно продолжительное время для того, чтобы как можно лучше оборудовать занимаемые ими оборонительные позиции.

В сложившихся обстоятельствах танковому подразделению еще повезло, что потери в личном составе оказались относительно небольшими. Крутые скальные стенки, характерные для данной местности, оказались в этом отношении выгодными.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.179. Запросов К БД/Cache: 0 / 0