Глав: 4 | Статей: 39
Оглавление
Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.
Роберт Айксi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

Муньос, остров Лусон, Филиппины

Муньос, остров Лусон, Филиппины

1–7 февраля 1945 года

В то время как союзная коалиция готовилась форсировать Рейн в Германии на Западном фронте (в начале января на Западном фронте союзники пытались ликвидировать выступ, образовавшийся в результате наступления немцев в Арденнах, а к Рейну они вышли через два месяца. – Ред.), а русские били немцев на востоке, 9 января 1945 года произошло вторжение на остров Лусон на Филиппинах. Вскоре после высадки в заливе Лингаен стало очевидно, что японцы намеревались отступать на север острова, в горы, а не пытаться держать оборону на центральных равнинах. Для того чтобы осуществить это, им необходимо было держать под контролем шоссе 5. В качестве составной части своих усилий по обеспечению этого пути отхода они задействовали свою единственную танковую дивизию на Филиппинах для перекрытия дороги в треугольнике Муньос – Лупао– Сан-Хосе.

6-й японский танковый полк (без 2-й роты),

356-й батальон,

103-я пехотная дивизия, противотанковый батальон,

2– я танковая дивизия,

8-я батарея,

2-я часть самоходной артиллерии,

3-я рота,

2-я саперная часть танковых войск и штаб 3– й танковой бригады были сосредоточены в Муньосе, где они заняли оборонительную позицию в зоне 500 х 1280 м. Танки и артиллерия были размещены по периметру обороны на площади примерно 275 х 370 м. Танки были глубоко, по башню, врыты в землю, а 105-мм гаубицы с очень узким сектором обстрела были размещены по внешнему периметру. Пехота окопалась по периметру.

Муньос представлял собой хорошую оборонительную позицию. Город располагался на ровной местности, за исключением железнодорожной насыпи, которая сходила на нет примерно в 200 м от рисовой фабрики, а также дренажной канавы, которая находилась в глубокой ложбине на западе. Густой лес с подлеском, протянувшийся на севере и западе, давал укрытие, в то время как на подходах к городу для атакующих было мало укрытий. По Муньосу были нанесены удары в ходе воздушных бомбардировок, предварявших вторжение, так же как и по многим другим городам, но, кроме двух бетонных зданий рисовой фабрики, которые выдержали бомбежку, было еще каменное здание школы. От большинства же покрытых жестью хибар остались одни развалины.

6-я пехотная дивизия США разбила лагерь в окрестностях Гуимбы 30 января 1945 года. Командир дивизии приказал провести разведку Муньоса, и рота «К» 20-й пехотной дивизии выдвинулась вперед, выполняя приказ о захвате и удержании города. Было жарко при очень высокой влажности. Рота направилась к назначенной цели вдоль железнодорожной насыпи в 0,6 м высотой. Но поскольку примерно в 200 м от зданий рисовой фабрики в Муньосе насыпь выравнивалась, высланным вперед разведчикам пришлось вскоре идти по открытому месту, направляясь к этим зданиям. Это происходило в полдень 30 января, и вскоре они были обстреляны из пулеметов. Прижатые к земле, разведчики смогли отойти только тогда, когда минометы обеспечили им дымовую завесу. В остальное время дня разведчики роты «К» прошли с разных направлений через рисовые поля, но снова были остановлены пулеметным огнем. В течение вечера пилот самолета связи артиллерии сообщил о множестве следов от гусениц танков, но не отметил их активности.


МУНЬОС

Февраль 1945 г.

Город подвергся беспокоящему обстрелу, и ночные разведчики попытались в него просочиться, но безуспешно. Японцы пускали осветительные ракеты и открывали огонь из пулеметов, однако не показывая, что у них есть тяжелое вооружение. Было очевидно, что взятие города было операцией, требовавшей участия соединения большего чем рота, и в район Гуимбы начали прибывать дополнительные войска.

Утром 31 января батарея 105-мм гаубиц на короткое время сосредоточила огонь на городе, а рота «К» опять вышла на открытую местность, тянувшуюся на 200 м от железнодорожной насыпи до рисовой фабрики, но опять была прижата к земле. Район подвергся артиллерийскому и минометному обстрелу, и рота отошла, скрывшись в дыму. Еще раз подтвердилось, что эта операция требует больших сил чем одна пехотная рота. Остатки 3-го батальона и приданный взвод 106,7-мм минометов вышли к месту южнее расположения роты «К», и были сделаны приготовления, чтобы использовать их и остальную часть 20-й пехотной дивизии в штурме на следующий день.

В 7.45 1 февраля 3-й батальон с двумя штурмовыми ротами атаковали рисовую фабрику после пятнадцатиминутной артподготовки, проведенной артиллерийским дивизионом. Теперь японцы стали обнаруживать все больше своих оборонительных позиций, ведя огонь из своих 105-мм гаубиц и 47-мм пушек вкопанных танков. Под прикрытием дымовой завесы наступающие подразделения американцев очистили рисовую фабрику, но опять были остановлены. Два вкопанных японских танка были уничтожены артиллерийским и минометным огнем. Командир полка приказал 1-му батальону атаковать с юга через ряд деревьев вдоль шоссе, но батальон также был остановлен огнем, на этот раз со стороны кладбища. Атака приостановилась, пока командир американской роты не подполз вплотную к врытому японскому танку и не подбил его винтовочной гранатой из своего карабина, после чего батальон очистил кладбище, но при этом понес большие потери.

В ту ночь разведку не посылали, потому что ярко светила луна, но два батальона артиллерии вышли на позицию, и еще три были наготове.

2 февраля 63-й пехотный батальон, рота «G» 44-го танкового батальона и по артиллерийскому дивизиону из 53-го и 8-го артполка сделали большой крюк на восток, чтобы миновать Муньос и перекрыть путь к отступлению японцев с их позиций, перерезав шоссе 5 возле сельскохозяйственного техникума. В 7.00 два батальона 20-й пехотной дивизии предприняли атаку после пятнадцатиминутной артиллерийской подготовки, проведенной пятью артиллерийскими дивизионами, но опять атака захлебнулась. Один японский танк был подожжен, а два других были уничтожены попаданиями 106,7-мм зажигательных мин, начиненных белым фосфором. В полдень три танка, которые пытались покинуть позиции, были уничтожены огнем противотанковых средств. Еще два японских танка были подожжены ближе к вечеру. Затем американцами была предпринята попытка еще одного наступления, но она была безуспешной и далась дорогой ценой. Результатом попыток американцев эвакуировать своих раненых стали еще большие потери, чем те, которые они понесли в атаке.

Японцы под покровом темноты заменили подбитые танки, сделав свою позицию такой же сильной, как и до этого, но теперь их расположение стало более ясным. В течение ночи 2-й батальон 20-й пехотной дивизии выдвинулся на позицию для атаки, а утром 3 февраля вслед за еще одной тридцатиминутной артиллерийской подготовкой (в 7.30 пятью артиллерийскими дивизионами и ротой 106,7-мм минометов) в 8.00 последовала атака американской пехоты. 1-й и 3-й батальоны атаковали с юга, в то время как 2-й батальон атаковал с запада с двумя ротами в один эшелон. Однако в сумерках 3-й батальон был все еще в сотне метров от города и подвергался интенсивному обстрелу. Однако 3-му батальону удалось прорвать часть первой полосы обороны японцев (при этом он уничтожил шесть танков и несколько полевых орудий), но было обнаружено, что за первой полосой у японцев была вторая и, очевидно, еще более сильно укрепленная полоса обороны.

На следующий день 20-я пехотная дивизия после ряда повторных штурмов смогла овладеть самой западной улицей Муньоса. А к вечеру, совершив обходной маневр с фланга, 63-я пехотная дивизия США преодолела сопротивление противника и смогла заблокировать шоссе 5 северо-восточнее сельскохозяйственного техникума. Сосредоточенным артиллерийско-минометным огнем американцы наносили удары по позициям японцев в городе большую часть ночи. Японцы предприняли несколько небольших отчаянных атак, крича «банзай», но все атакующие были убиты. Штурм Муньоса американцами продолжился 5 февраля. 1-й батальон 20-й дивизии продолжал наступление на северо-восток, 2-й батальон – на восток, а 3-й батальон – на север. 3-й батальон был остановлен оврагом, но 2-й батальон почти достиг района техникума, когда его контратаковали четыре японских танка и взвод пехоты, и батальон был оттеснен назад и дезорганизован, понеся большие потери. Эта небольшая колонна (взвод японцев, 30–40 человек, разогнавший батальон американцев, 800—1000 человек. – Ред.), в сопровождении своих танков (легкие (хотя часто называются средними) танки «Чи-ха», вес 15,8 т, броня 33 мм, два пулемета 7,7-мм, пушка 47-мм на поздних модификациях, скорость 38 км/ч), продолжала двигаться по улице на юг. Головной танк нарвался на мину, установленную на улице еще ночью, потерял гусеницу и остановился неподалеку от рынка. Противотанковая пушка американцев уничтожила его с дистанции в десять метров, а другие три танка повернули и ретировались. Самоходная артиллерийская установка М-3 США выдвинулась, чтобы вести огонь, но была подожжена не замеченной ранее японской противотанковой пушкой. Сдетонировавший боезапас самоходки заставил американскую пехоту отойти.

Наступление американцев стало беспорядочным. 1-й батальон по ошибке открыл огонь по 2-му батальону, и тому пришлось отступить на исходные позиции.

6 февраля продолжались активные боевые действия, в частности еще одна атака вслед за тридцатиминутной артподготовкой, но японцы упрямо удерживали позиции. Они контролировали две трети Муньоса, хотя 36 их танков были уничтожены, но у них еще оставалось двадцать танков плюс четыре артиллерийских орудия. Временами отдельные японские танки совершали рейды и наносили американцам потери, а затем сами становились жертвами. Но американцы не продвигались вперед.

В течение ночи с 6 на 7 февраля американский командир дивизии решил отвести свою 20-ю пехотную дивизию на рубеж к югу от железной дороги и 7 февраля нанести воздушный удар по городу с использованием напалма. Удар должен был быть нанесен по Муньосу в 11.00, а войска США должны быть выведены в 10.30. 63-я пехотная дивизия в районе сельскохозяйственного техникума должна была затем атаковать Муньос с северо-востока, образуя правый фланг атаки, в то время как 20-я пехотная дивизия с позиций южнее железной дороги образовывала левый фланг. Пять артиллерийских дивизионов и две роты 106,7-мм минометов, поддерживая атаку, создали огневой вал, последовательно перенося его на новые рубежи в глубине обороны противника.

Но и у японцев также был свой план на эту ночь. Вероятно, они не знали, что путь к отступлению им перекрыт. Японцы планировали отвлекающую атаку четырьмя танками и пехотным взводом против 20-й пехотной дивизии по западной улице, во время которой остальные силы должны были отступить на северо-восток, в Сан-Хосе. Японцы не только не знали, что американские войска были позади них у сельскохозяйственного техникума, но и о том, что в Сан-Хосе уже были американские войска.

Отвлекающая атака японцев началась 7 февраля в 3.00 и вызвала немалое смятение у американцев. Головной японский танк был подбит выстрелом из базуки (безоткатный 60-мм противотанковый реактивный гранатомет М-1 образца 1942 года. – Ред.), и после того, как остальные танки разъехались в стороны, второй японский танк был подбит 37-мм противотанковым орудием. Два танка все же достигли главной автомагистрали и помчались на северо-восток. Сопровождавшая их пехота была перебита. Огневой вал американской артиллерии, обрушившийся на город, привел к тому, что было подбито шесть японских танков, несколько грузовиков, трофейный полугусеничный М-3 США и буксируемая гаубица, которые использовали японцы. Основная колонна противника, во главе которой следовали танки и пехота на грузовых автомашинах, двигалась с включенными фарами по дороге. Заграждения на дороге и огонь артиллерии двух артиллерийских дивизионов остановили несколько японских машин, но два артиллерийских орудия американцев все же были смяты. Остальная часть японской колонны продолжала уходить по дороге до тех пор, пока рота G 44-го танкового батальона, которая оставалась в Санто-Томасе севернее сельскохозяйственного техникума, полностью ее не уничтожила.

Бомбардировка с применением напалма была отменена, и 20-я пехотная дивизия двинулась в Муньос, встречая лишь небольшое число ведущих стрельбу японских снайперов, которые были перебиты к 11.00.

В ходе семидневных боевых действий были уничтожены сорок восемь японских средних (фактически легких. – Ред.) танков, четыре легких танка, четыре бронеавтомобиля и много противотанковых и артиллерийских орудий, грузовики и штабные автомобили, а также почти 2 тыс. военнослужащих. Потери американцев составили 97 человек убитыми и 303 человека ранеными.

Японскому командованию можно было бы посоветовать держать свою танковую дивизию (фактически численность японских танков соответствовала хорошему танковому батальону, максимум – бригаде. – Ред.) всю вместе, как единое мобильное соединение, а не задействовать машины в бою в качестве стационарных закрытых огневых сооружений. Использованная должным образом, японская бронетехника стала бы гораздо большей угрозой для американского наступления. Со стороны же армии США надо отметить, что ночная атака, очевидно, опрокинула бы японские позиции, которые к 3 февраля были уже достаточно хорошо выявлены для того, чтобы обеспечить точный огонь артиллерийской поддержки. Авиационный удар с напалмовыми бомбами и выливными устройствами также мог быть запрошен гораздо раньше – как только были определены реальные силы японцев. То, что некоторые батальоны 20-й дивизии не были проинформированы о плане маневра 5 февраля, привело к ненужным потерям, но относится к разряду вещей, без которых боевые действия, к сожалению, не обходятся.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.279. Запросов К БД/Cache: 3 / 1