Глав: 4 | Статей: 39
Оглавление
Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.
Роберт Айксi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

Весенние наступления Немцев, Франция

Весенние наступления Немцев, Франция

1918 год

В конце марта и в начале апреля 1918 года в ходе своего наступления немцы захватили 90 тыс. пленных союзной коалиции и почти достигли Амьена (потери немцев составили 160 тыс. убитыми и ранеными, союзников – намного больше. – Ред.). За этим через неделю последовало наступление в Бельгии с намерением завершить разгром британской армии в районе Ипра. Оба эти наступления в конце концов потеряли темп из-за усталости войск и упорного сопротивления союзников. 25 апреля немцы попытались возобновить наступление севернее Компьеня, около шестидесяти миль к северо-востоку от Парижа. Немцы использовали 13 своих новых танков A7V, половина из которых была подбита. Огромные потери в личном составе понесли обе стороны, и союзники в конце концов испугались развязывания войны по всему фронту вместо того, чтобы каждой из армий вести более или менее независимые боевые действия, как это было до сих пор.

Германский танк A7V имел ящикообразный корпус, установленный на прекрасном гусеничном тракторе, но он был слишком громоздким (броня 15–30 мм), весил 33 тонны, и корпус свешивался над гусеницами как спереди, так и сзади. Он был более быстрым танком, чем любой из тяжелых танков союзников (13 км/ч против 5,5 у Mk IV, 8 у Mk VIII, 8,5 – у «Сен-Шамона»). В носовой части немцы установили русскую 57-мм пушку, а по бокам и сзади располагались шесть немецких пулеметов. Каждая машина брала на борт экипаж до восемнадцати (официально 7. – Ред.) человек, и любопытно, что вместо того, чтобы входить в отдельное танковое объединение, каждый член экипажа сохранял принадлежность к своему изначальному роду войск.

Первый раз немцы использовали четыре танка A7V и пять захваченных британских танков Mk IV 21 марта. Четыре из последних были подбиты. Британские танки были захвачены у Камбре и переоборудованы с добавлением захваченной у русских 57-мм пушки и немецких пулеметов. Благодаря танкам был достигнут небольшой успех, но их преждевременное применение стало предупреждением союзникам о том, что у немцев появились танки.

27 мая немцы атаковали 6-ю французскую армию вдоль невысокой гряды к юго-востоку от города Лана и к северу от реки Эна. Французскому командующему не удалось организовать гибкую оборону согласно директивам Верховного командования. Вместо этого он сосредоточил большие массы пехоты в окопах на линии фронта. Результатом стало ее массовое уничтожение.

На левом фланге, на полпути между Ланом и Реймсом, немцы использовали двадцать трофейных танков Mk IV в четырех отрядах, по каждому на штурмовую дивизию, но без какой-либо предварительной подготовки по взаимодействию пехоты с танками. Тем не менее они представляли некоторую ценность против впервые охваченных паникой шедших навстречу французских танков, но германские потери составили 10 танков и около 100 танкистов.

Немцы форсировали Эну и к наступлению темноты достигли реки Вель южнее. К 29 мая они миновали Суасон и продвинулись в южном направлении, преодолев почти половину расстояния до Парижа. Французские армии на флангах перебрасывали силы в помощь отступающим частям 6-й французской армии. 1 июня немцы применили пять танков A7V и девять танков Mk IV против форта Помпель непосредственно к юго-востоку от Реймса. Форт был взят при потере трех танков от артиллерийского огня и четырех, которые пришлось взорвать, потому что они свалились под откос. Остальные отступили, после чего форт был отбит контратакой французов.

За два месяца до этого французы стали выпускать небольшие танки фирмы «Рено» с экипажем из двух человек. Некоторые из этих танков были вооружены 37-мм пушкой, другие пулеметом в башне, имеющей угол поворота 360 градусов. Кормовая часть была приспособлена для лучшего преодоления вражеских траншей. Продолжалась подготовка и организация нескольких уже сформированных танковых полков. Ни один из них еще не был в бою. Наиболее тщательно подготовленные из них спешно двинулись на фронт, перевозимые на грузовиках и тракторах. Долговечность гусениц на этих первых машинах была короткой, и средства транспортировки использовались, чтобы поберечь танки для боя.

Танк «Рено» получил боевое крещение 31 мая у Шодуна, к югу от Суасона. Там немцы были остановлены батальоном из тридцати танков и марокканской дивизии. Эта дивизия не воспользовалась преимуществом, которое ей давали танки, и затем отошла с тремя танками, вышедшими из строя из-за огня противника.

Немцы продолжали оказывать еще более сильный натиск в южном направлении в районе Виллер-Котре. Сюда были подтянуты 2-я и 3-я пехотные дивизии, и немцев задержали у Шато-Тьерри. Немцы сместили направление удара вправо, к лесу Белло, где 2-я дивизия, наконец, остановила их к 4 июня. К югу от этого места французы стремительно атаковали двумя батальонами легких танков, состоящими из девяноста танков «Рено», в направлении северных окраин Форде-Рец вблизи Виллер-Котре, чтобы поддержать отошедшие сюда французские войска. Виллер-Котре находится в 70 км к северо-востоку от центра Парижа. Один из батальонов легких танков был придан в распоряжение 8-го пехотного полка, который охранял подходы к лесу возле фермы Вертефель в 7 милях к северу от Виллер-Котре на дороге в Суасон. В районе Форде-Рец в первые две недели июня девять независимых столкновений по обороне леса велись отдельными взводами из пяти танков «Рено», каждый из 501-го танкового полка. В каждом случае были захвачены немецкие пулеметы, а противник был оттеснен назад, но пехота не смогла развить преимущество, обеспеченное танками. По крайней мере в пяти случаях была использована танковая рота, и в этих случаях достигался гораздо более весомый успех.


ФЕРМА ВЕРТЕФЕЛЬ

3 июня 1918 г.

8-й пехотный полк был среди французских пехотных полков, которые отошли назад под натиском немцев. По достижении полком Форде-Рец ему была поставлена задача остановить немцев на подходе к лесу. Батальон легких танков, который был предназначен для этого, находился в лесу, а одна танковая рота была выгружена из грузовых машин и почти готова к немедленным действиям. Она была размещена неподалеку от пересечения дорог Фюрно возле края леса. Действия этой роты 3 июня являются прекрасным примером того, насколько ценны легкие танки в обороне. Это характерно для тех случаев, когда значительное число танков выделялось для того, чтобы действовать соответственно сложившейся ситуации.

Около 11.00 3 июня поступили донесения о большом числе немцев, пробивавшихся вперед и приближавшихся к ферме Вертефель. К 17.30 того же дня ферма была в руках немецкого пехотного батальона с войсками поддержки, которые при этом занимали позицию по обе стороны дороги Суасон– Виллер-Котре и начали просачиваться небольшими группами в лес несколько юго-западнее фермы. Французский полковой командир передал в распоряжение командира 1-го и 8-го пехотных батальонов два взвода из пяти танков каждый из танковой роты № 1 и два взвода из танковой роты № 2. Остальная часть танкового батальона оставалась в резерве. Лес подвергся весьма незначительному артобстрелу, и многие дороги через него были вполне пригодны для того, чтобы ими могла воспользоваться бронетехника, так же как и местность вокруг фермы. К настоящему времени немцы продемонстрировали, что у них есть окопные минометы и пулеметы, но очень мало артиллерии.

План атаки пехотного командования состоял в том, чтобы двинуть 1-й и 3-й взводы танковой роты № 1 с пересечения дорог Фюрно, отделяя 3-й взвод еще до того, как будет достигнут восточный край леса, чтобы нанести удар севернее фермы Вертефель, в то время как 1-й взвод с одним пехотным взводом должен наносить удар к югу от фермы из Лэ-дю-Жарден. Пехота должна была занять ферму, в то время как танки выдвинулись в качестве охранения на 300 м к востоку, чтобы сорвать любую последующую контратаку немцев. В то же время с позиции к юго-востоку от пересечения дорог Фюрно 2-й и 4-й взводы танковой роты № 4 со 2-м взводом слева и взводом пехотинцев должны были атаковать силы немцев в лесу. Оставляя дорогу Суасон – Виллер-Котре, они должны были двигаться на юг через лес, чтобы оттеснить немцев там на открытое место, следуя лишь до края леса. Открытые поля за ним были покрыты зреющим виноградом.

В 18.30 3-й взвод, развернувшийся в боевом порядке на краю леса в районе Лэ-дю-Фонд-д'Аржен, покинул его. Огонь тяжелых пулеметов из домов фермы скоро уменьшился, так же как и пулеметный огонь вдоль главной дороги, ведущей на северо-восток. Два танка справа затем примкнули к 1-му взводу к югу от фермы.

1-й взвод спустился к Лэ-дю-Жарден, местности, которая раскинулась к западу от фермы, и уничтожил немногих закрепившихся там немцев. Пять танков пересекли колонной дорогу Суасон – Виллер-Котре, развернулись в линию и снова выстроились в колонну из-за густого подлеска южнее дороги, затем опять развернулись на краю леса. Пехотный взвод следовал в линию за колоннами танковых отделений. Огонь тяжелых пулеметов с фермы стал реже, а затем немцы поспешно отступили. Французская пехота заняла ферму, в то время как танковые взводы продолжили движение, остановившись в полукилометре к востоку от фермы, а затем вернулись. Они обогнули ферму в направлении на север, ведя огонь по отдельным немцам, отступившим из этого района. 1-й взвод вернулся колонной по пути, по которому наступал 3-й взвод. 2-й и 4-й взводы роты № 4 также вернулись в свой пункт сосредоточения, а сопровождающая их пехота закрепилась у опушки леса.

Вся операция заняла полчаса, и к 19.30 танки вернулись к пересечению дорог Фюрно. Было захвачено двадцать восемь пленных, немцы понесли также потери убитыми и ранеными. У французов пострадали всего двое, оба – водители танков, получившие легкие ранения. Эти ранения были вполне характерными для экипажей первых танков. Для обзора в танке использовали смотровую щель, а перед ней был закреплен валик на пружинах, который охватывал лоб, предохраняя от травм при движении танка. Если пуля ударяла по броне близ смотровой щели, выделяемое при ударе тепло могло расплавлять свинец, который вместе с оболочкой пули образовывал брызги, проникающие в любое отверстие в броне, в данном случае в смотровую щель. Это приводило к ожогам и ранам, а иногда и к слепоте, если металлические брызги попадали в глаза. Двое водителей получили легкие ранения такого рода.

Несмотря на то что это были боевые действия местного значения, они демонстрируют несколько необычную для того времени тактику применения бронетехники, двойного охвата танковыми частями при сравнительно большом числе танков (по отношению к пехоте). На четверть пехотной роты приходилось четыре танковых взвода из двадцати танков. В нескольких милях к югу в тот же день пропорция была обратной, и в результате немцы смогли закрепиться. Но на следующий день эта пропорция здесь изменилась, и вся танковая рота была задействована с одной ротой пехоты для того, чтобы потеснить немцев с занятых позиций.

Но эти танковые части были в состоянии хорошо сражаться только два дня подряд. После этого усталость и потери привели к тому, что их эффективность резко снизилась. Не только усталость и нервное напряжение боя, но и необходимость ухода за машинами и их ремонта, равно как и смена позиции для каждого очередного дня сражения в конечном счете вели к потерям. Из этих боевых действий был извлечен урок – что резервы необходимы для восполнения потерь как в живой силе, так и в технике и для того, чтобы иметь достаточно танков под рукой для текущих нужд.

9 июня немцы возобновили атаку возле Нуайона. Здесь они использовали восемь танков A7V, распределенных между тремя пехотными дивизиями. Два были подбиты, у двух оказались механические поломки, и еще два застряли, но позднее были вызволены. Немцы все еще не научились использовать танки в большом количестве. В этих, как и в любых других боевых действиях, в которых они использовали танки, они продолжали неэффективно использовать те немногие, которые были в их распоряжении. Спустя два дня французы контратаковали четырьмя дивизиями, используя сорок восемь средних танков «Шнейдер» и девяносто шесть средних танков «Сен-Шамон» с двенадцатью британскими бронеавтомобилями, следовавшими между ними. Автомобили оказались бесполезными, однако, несмотря на семьдесят три подбитых танка, сил хватило для того, чтобы оттеснить немцев на позиции, которые они занимали до этого.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.212. Запросов К БД/Cache: 3 / 1