Глав: 8 | Статей: 44
Оглавление
Впервые пулеметы «Спитфайров» открыли огонь по реальной цели 6 сентября 1939 г., через три дня после объявления Великобританией войны Германии. В 6 ч 45 мин расположенная в Кэньюдоне, графство Эссекс, радиолокационная станция раннего предупреждения засекла приближение с востока группы неопознанных самолетов. Через несколько минут операторы уточнили данные — приближается не одна, а пять групп по шести-двенадцати самолетов в каждой. Из-за отказа аппаратуры неверно было определено направление, с которого подходили самолеты — фактически они шли не с востока, откуда ожидалось появление немецкой авиации, а с запада. Несколько подразделений истребителей были подняты в воздух на перехват обнаруженных самолетов и направлены в район устья Темзы. Эхосигналы от истребителей операторы РЛС воспринимали как появление новых групп самолетов противника. За короткое время количество групп самолетов «противника» возросло до двенадцати. Поступающая информация о воздушной обстановке говорила за то. что люфтваффе решило нанести массированный удар по Лондону. В 6 ч 55 мин была объявлена тревога всем силам ПВО восточной Англии, в Лондоне завыли сирены воздушной тревоги.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Вооружение

Вооружение

Пулеметы Браунинг калибра.303 были эффективным оружием лишь против самолетов, не имеющих брони и протектированных топливных баков. Для борьбы с бомбардировщиками люфтваффе требовалось вооружение более крупного калибра. После серии испытаний командование RAF выбрало в качестве такого вооружения французскую 20-мм автоматическую пушку Испано-Сюиза тип 404. Снаряды этой пушки имели высокую начальную скорость, а по бронепробиваемости пушка Испано- Сюиза превосходила все остальные орудия аналогичного калибра. Планировалось купить лицензию на производство пушек Испано-Сюиза тип 404 в Великобритании.


7. Mk I N3173/KL-N пайлот-офицера Калина Грея, 54-я эскадрилья, Хорнчарч, май 1940 г.

На этом самолете Грей принимал участие в бою над Дюнкерком 25 мая 1940 г., когда его едва не сбили. Грей сумел привести поврежденный самолет в Хорнчарч, после ремонта самолет передали в 152-ю эскадрилью. 20 сентября 1940 г. на этом самолете австралиец сержант К. С. Холланд столкнулся со сбитым им секундой раньше бомбардировщиком Не-111Р из 6./KG-55, английский летчик погиб.


8. Mk I N3173/KL-B пайлот-офицера Алана Дира, 54-я эскадрилья, Хорнчарч, май 1940 г.

На этом самолете Дир сбил Bf 109E (24 мая) и Bf ПО (25 мая) над Дюнкерком. Прикрывая эвакуацию английских войск из Франции он сбил за пять дней семь самолетов противника (плюс одна групповая победа, одна неподтвержденная и один поврежденный самолет). Самолет N3173, который пилотировал пайлот-офицер А. Ивершид, был сбит истребителями II./JG-51 над Ла-Маншем 9 июля 1940 г., летчик погиб.


9. Mk I P9389/KL-A командира 54-й эскадрильи скуадрон-лидера Джеймса Литхэрта, Хорнчарч, май 1940 г.

На этом самолете Литхэрт сбил 21 мая над Дюнкерком Не-111 — это была одна из первых побед, одержанных над Францией на «Спитфайре». Литхэрт командовал 54-й эскадрильей летом 1940 г., за этот период он сбил семь самолетов лично, один в группе, три повредил, еще четыре победы — не подтверждены. Самолет Р9389 был сбит 24 августа 1940 г., тогда его пилотировал новозеландец пайлот-офицер К. Стюарт, летчик выпрыгнул с парашютом над устьем Темзы.


10. Mk I P9554/K-SH пайлот-офицера Джеймса О'Мира, 64-я эскадрилья. Кинли, август 1940 г.

О 'Мир летал на этом самолете с 12 по 15 августа 1940 г. и сбил за это время три самолета (два Bf 109E и один Ju-88A), а три (Не-111) повредил. 16 августа на этом истребителе был сбит командир 64-й эскадрильи скуадрон-лидер Дональд Макдоннелл (девять личных, одна групповая победы, четыре неподтвержденные и семь поврежденных самолетов). Летчик выпрыгнул с парашютом.


11. Mk I K9906/FZ-L флайт-лейтенанта Роберта Стэнфорда Така, 65-я эскадрилья, Хорнчарч, август 1939 г.

Этот самолет эксплуатировался 64-й эскадрильей в период битвы за Британию, после чего был передан в 7-й учебно-тренировочный отряд. Потом он стал одним из первых «Спитфай-ров», переоборудованных в разведывательный вариант PR III. Так стал первым асом, летавшим на «Спитфай-рах», после того как сбил над Дюнкерком 24 мая 1940 г. свои четвертый и пятый самолеты.


12. Mk I N3035/LZ-X пайлот-офицера Хаберта Аллена, 66-я эскадрилья, Кинли, сентябрь 1940 г.

«Диззи» Аллен несколько раз летал на этом самолете летом 1940 г., «Спитфайр» N3035 базировавшаяся в Даксфорде эскадрилья получила в сентябре 1939 г. Машина получила серьезные повреждения в бою 29 сентября 1939 над Кентом (истребитель пилотировал сержант Питер Уилкокс). Самолет был восстановлен только через десять месяцев.

Испытания прототипа «Спитфайра» (L1007), вооруженного двумя пушками французского производства начались в Мэртлсхэме в июле 1939 г. С полным боекомплектом пушечный «Спитфайр» весил на 5 кг меньше истребителя, вооруженного восьмью пулеметами, однако обтекатели стволов орудий увеличили лобовое сопротивление самолета, из-за чего максимальная скорость уменьшилась на 3 мили/ч. В целом же, управление и летные характеристики пушечного «Спитфайра» ничем не отличались от данных стандартного истребителя.

Летные испытания выявили значительные проблемы, которое создавало новое вооружение. На французском истребителе Моран MS.406 пушка стояла в передней части фюзеляжа, а ее ствол выводился через полую втулку воздушного винта. Значительная масса двигателя компенсировала отдачу орудия, возникающую при выстреле. На «Спитфайре» единственным местом, где оказалось возможным установить пушки оказались плоскости крыла. Если британский истребитель вел стрельбу из пушек в момент выполнения маневра с большой перегрузкой, недостаточная жесткость конструкции приводила к значительному рассеиванию снарядов. В случае отказа одной пушки из-за не сбалансированной силы отдачи прицельная стрельба была невозможна. Внесенные весной и летом изменения в конструкцию самолета позволили решить часть проблем, возникших с установкой пушек на самолет.

К концу весны 1940 г. пушечное вооружение «Спитфайра» удалось довести до состояния, позволяющего начать малосерийное производство пушечного варианта истребителя. Под обозначением «Спитфайр» Mk IB в июне самолет поступил на вооружение 19-й эскадрильи, но очень быстро выяснилось, что передача пушечных истребителей во фронтовые подразделения была преждевременной. Когда эскадрилья в августе приступила к боевой работе, надежность вооружения была крайне низкой. Так в воздушном бою 16 августа только на одном из семи принимавших в нем участие «Спитфайров» работали обе пушки. 19 августа в бою принимало участие три истребителя, вооружение отказало на всех машинах; 24-го — на двух из восьми «Спитфайров»; 31-го — вооружение отказало на трех из шести «Спитфайров». После боя 31 августа командир эскадрильи Р. Пинкхэм направил вышестоящему командованию рапорт:

— Если бы подразделение имело на вооружении самолет с восьмью пулеметами, то мы смогли бы нанести противнику больший ущерб… На основе полученного боевого опыта считаю необходимым чтобы избежать потери эскадрильей боеспособности перевооружение подразделения на «Спитфайры», вооруженные пулеметами Браунинг.

Командующий истребительными силами Даудинг прислушался к командиру эскадрильи и в начале сентября подразделение получило пулеметные «Спитфайры». Самолеты, вооруженные пушками Испано не сыграли заметной роли в битве за Британию.



Перерыв между боями. Летчики 65-й эскадрильи пользуются 30-минутной паузой, необходимой для заправки самолетов и пополнения боекомплекта для короткого сна, Рочфорд, август 1940 г.


Скуадрон-лидер Брайан Лэйн (в центре) 19-й эскадрильи 15 сентября провел длительный воздушный бой один на один с истребителем Bf 109 и сбил его. Всего он записал на свой счет шесть личных побед, одну групповую, один поврежденный самолет, одна победа не подтверждена.

Оглавление книги


Генерация: 0.156. Запросов К БД/Cache: 1 / 2