Глав: 8 | Статей: 44
Оглавление
Впервые пулеметы «Спитфайров» открыли огонь по реальной цели 6 сентября 1939 г., через три дня после объявления Великобританией войны Германии. В 6 ч 45 мин расположенная в Кэньюдоне, графство Эссекс, радиолокационная станция раннего предупреждения засекла приближение с востока группы неопознанных самолетов. Через несколько минут операторы уточнили данные — приближается не одна, а пять групп по шести-двенадцати самолетов в каждой. Из-за отказа аппаратуры неверно было определено направление, с которого подходили самолеты — фактически они шли не с востока, откуда ожидалось появление немецкой авиации, а с запада. Несколько подразделений истребителей были подняты в воздух на перехват обнаруженных самолетов и направлены в район устья Темзы. Эхосигналы от истребителей операторы РЛС воспринимали как появление новых групп самолетов противника. За короткое время количество групп самолетов «противника» возросло до двенадцати. Поступающая информация о воздушной обстановке говорила за то. что люфтваффе решило нанести массированный удар по Лондону. В 6 ч 55 мин была объявлена тревога всем силам ПВО восточной Англии, в Лондоне завыли сирены воздушной тревоги.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Боевое управление

Боевое управление

С точки зрения построения боевых порядков истребителей, RAF уступали люфтваффе, но боевой порядок — всего лишь один из аспектов тактик действий истребителей. Другим, причем, возможно, более существенным, является управление боевыми действиями. В отношении управления RAF по всем параметрам превосходили люфтваффе. В момент, когда группа немецких истребителей пересекала береговую черту Англии, пилоты мессершмиттов знали о ситуации в воздухе лишь то, что им сообщили на предполетном инструктаже плюс информация, почерпнутая из радиопереговоров. Группы истребителей не имели связи друг с другом и не могли координировать в воздухе свои действия.

В RAF ситуация отличалась кардинальным образом. Благодаря наземной службе наведения истребителей, созданной Даудингом, командиры подразделении истребителей могли корректировать свои планы в соответствии с изменением обстановки. Командир имел возможность собрать все наличные силы в любое время и в любом месте.

Прекрасным примером функционирования системы являются события, произошедшие в День битвы за Британию -15 сентября 1940 г. Бой начался в зоне ответственности 11 — и группы. Командир группы, вице-маршал авиации Кейт Пэрк руководил действиями истребителей из оперативной штаб-квартиры, расположенной в Аксбридже к западу от Лондона. Действия вице-маршала можно проследить по приведенной ниже таблице. Тактика действий 11-й группы, продемонстрированная 15 сентября, типична для этой фазы битвы за Британию.

В некоторых публикациях утверждается, что эскадрильи 11-й группы вводились в сражение по одиночке, в то время как истребители 12-й группы действовали более крупными формациями. Восстановленный порядок ввода сил 11-й группы говорит о том, что вечером 15 сентября воздушное сражение представляло собой гораздо более пеструю, чем принято думать, картину. Десять эскадрилий «Харрикейнов» вводились в бой парами, еще четыре — поодиночке; три эскадрильи «Спитфайров» бросили в сражение как единое авиакрыло, две действовали в паре и две — по одиночке.

Приведенная слева таблица разоблачает или, по крайней мере, ставит под сомнение широко распространенное заблуждение о совместных действиях эскадрилий «Спитфайров» и «Харрикейнов», при которых «Спитфайры» связывали боем мессершмитты, а «Харрикейны» атаковали бомбардировщики. Как видно из таблицы, эскадрильи 11-й группы действовали только группами однотипных истребителей. Данная тактика позволяла в полной мере реализовать преимущества «Спитфайров» в скорости, им не приходилось подстраиваться под более тихоходные «Харрикейны».

Наиболее эффективным немецким истребителем был Bf 109E, но сопровождение рейдов бомбардировщиков на Лондон ограничивалось крайне малым радиусом действия мессершмиттов. Вице-маршал Пэрк считал малый радиус действия немецких истребителей их ахиллесовой пятой и не преминул этим воспользоваться.

Появление немецких самолетов в поле зрения радаров немедленно было отражено на специальных планшетах в помещениях штаба Истребительного командования. Первой реакцией на налет стал взлет единственного «Спитфайра» с передового аэродрома Хаукинг, расположенного в окрестностях Фолкстоуна. Флэг-офицер Алан Райт (11 личных, 3 групповые победы, 2 «возможно уничтоженных» и вероятно сбитых самолета) из 92-й эскадрильи набрал высоту над Дуврским проливом, чтобы уточнить силы и состав группы самолетов люфтваффе.


13. Mk I X4321/LZ-F пайлот-офицера Крелина «Богли» Води, 66-я эскадрилья, Кинли, сентябрь 1940 г.

На этом самолете пайлот-офицер Крелин «Богли» Води (пять личных и пять вероятных побед, десять неподтвержденных, четыре поврежденных самолета) 7 сентября совершил вынужденную посадку в районе Хаукинга. Самолет получил настолько сильные повреждения, что его пришлось оправить на заводской ремонт. Истребитель восстановили к декабрю 1940 г., после чего его эксплуатировали в 64-й и 303-й эскадрильях, в 58-м учебно-тренировочном отряде. Самолет был разбит в результате летного происшествия, случившегося в 1942 г.


14. Mk IIA P7308/XR-D пайлот-офицера Уильяма Данна, 71-я эскадрилья, Норт-Уилд, август 1941 г.

27 августа Данн на этом истребителе сбил два Bf 109F, став первым асом 71-й эскадрильи (и первым асом-американцем времен второй мировой войны), три свои первые победы он одержал на «Харрикейне II». В бою 2 7 августа самолет получил серьезные повреждения, а сам Данн был ранен. Следующий месяц летчик провел в госпитале, после которого он воевал на P-47D в 406-й истребительной авиагруппе ВВС США. В конце войны на счету Дана было девять самолетов, сбитых лично, 3 неподтвержденные победы, два поврежденных самолета. Самолет Р7308 эксплуатировался в 74-й, 54-й и 308-й эскадрильях, в августе 1941 г. машину передали американцам. После переоборудования в вариант Mk V истребитель летал в 133-й, 421-й, 164-й и 602-й эскадрильях RAF, 61-м учебно-тренировочном отряде, списан в июле 1943 г.


15. Mk I серийный номер не установлен/RN-J флайт-лейтенанта Десмонда Шина, 72-я эскадрилья, Акклингтон, август 1940 г.

Самолет несет изображение бумеранга — персональной эмблемы Деса Шина. На самолете Mk IK9959 с аналогичной эмблемой на борту Шин сбил 21 октября 1939 г. гидросамолет He115B.


16. Mk I K9953/ZP-A флайт-лейтенанта Адольфа Мэлэна, 74-я эскадрилья, май-июнь 1940 г.

На этом самолете Мэлэн 27мая сбил над Кале один Bf 109E и повредил два Do-17. На истребителе К9953 Мэлэн летал в ночь 18 на 19 июня, когда он сбил два He-111 из KG-4. После окончания битвы за Британию самолет передали в 7-й учебно-тренировочный отряд, затем — в 57-й учебно-тренировочный отряд, разбит в столкновении 7 октября 1943 г.


17. Mk IIA P8194/DL-M сержанта Дональда Маккэя, 91-я эскадрилья, Хаукинг, апрель 1941 г.

Маккэй, летая на «Спитфаере I» и Спитфайре II» сбил шесть самолетов и три повредил, его общий счет за войну -14 сбитых и четыре поврежденных. Изображенный здесь самолет эксплуатировался также в 234-й, 66-й и 152-й эскадрильях, 57-м учебно-тренировочном отряде. В 1943 г. на этой машине отрабатывался реверсивный воздушный винт. Списан в марте 1944 г.


18. Mk I R6596/QJ-S пайлот-офицера Алана Райта, 92-я эскадрилья, Пимбри, август 1940 г.

Все самолеты, на которых летал Райт несли его персональную идентификационную литеру «S». На этом самолете Райт летал в ночь с 14 на 15 августа, когда он сбил Не-111Р из 9./KG-27 над доками Кардиффа. На этом же истребителе Райт в ночь на 29 августа сбил второй Хейнкель, а днем 11 сентября — третий. 9 сентября 1940 г. самолет Райта получил тяжелые повреждения в бою с Вf 109Е, летчик едва дотянул до аэродрома. После ремонта самолет R6596 эксплуатировался в 131-й эскадрилье, октябре того же года передан 52-му учебно-тренировочному отряду, списан в апреле 1944 г.

Когда примерно в 14.00 немецкие самолеты пересекли береговую черту Франции, Пэрк начал постановку задач своим истребителям. Двум эскадрильям «Спитфайров» (222-й и 603-й) предстояло патрулировать над Ширнессом на высоте 20 000 футов, одновременно с ними взлетела шестерка «Харрикейнов», которой парами следовало прикрывать на средних высотах Чилмсфорд, Кинли и Хорнчарч. После определения объекта налета парам «Харрикейнов» надлежало вновь собраться в шестерку в угрожаемом районе.

Между 14,05 и 14,15 в воздух были подняты еще четыре эскадрильи «Спитфайров». Самолеты 41-й и 92-й направились к Хорнчарчу, где набрали высоту 20 000 футов; 66-я и 72-я эскадрильи направились прикрывать Биггин Хилл на той же самой высоте. Две пары «Харрикейнов» патрулировали над Нортхолтом и Кинли, одна пара — над Мэйдстоуном и над лондонскими доками.

Истребители набрали высоту как раз к тому моменту, когда авангард немецких самолетов пересек побережье Англии в районе Дангинесса и развернулся курсом на Лондон. Налет выполняли самолеты трех групп Do 17Z (две группы из KG-2 и одна — из KG-3) и двух групп Не-111Н (из KG-26 и KG-53), всего — 114 бомбардировщиков. Строй бомбардировщиков занимал пространство размерами шесть миль шириной и три мили длиной. Объектами налета стали портовые сооружения и гавани портов Суррей коммерческий, Вест-Индский, Ройял Виктория и доки Ройял Альберт. Бомбардировщики прикрывало 360 истребителей Bf 109E из JG-3,-27,-51,-52,-53 и JG-77. Каждую группу ударных самолетов эскортировала истребительная группа, пять ягдгешвадеров осуществляли дальнее прикрытие. Еще пять групп вели свободную охоту, перед ними стояла задача перехватывать английские истребители еще до выхода последних на рубежи атак главных сил.



Пайлот-офицер Хэрбоурн Стифин служил в 74-й эскадрильи в период боев над Дюнкерком и битвы за Британию. К середине декабри 1940 г. на его счету значилось девять личных и семь групповых побед, шесть поврежденных самолетов, три победы не были подтверждены.


Флайт-лейтенант Джон Манго-Пэрк являлся еще одним результативным пилотом 74-й эскадрильи. На 30 ноября за ним числилось девять сбитых самолетов лично и два — в группе, пять вероятно сбитых и четыре поврежденных самолета. В июне 1941 г. он одержал еще две победы, Манго-Пэрк погиб 27 июня.


Флэг-офицер Генрик «Снизи» Шчесный — наиболее удачливый поляк, летавший на «Спитфайрах I/II» в 1940 г. Он служил в 74-й эскадрилье, первую победу (Не-111) он одержал в сентябре 1939 г. над Польшей. В составе 74-й эскадрильи «Снизи» сбил четыре самолета, еще одна победа не была подтверждена.


Звено «Спитфайров Mk I» us 92-й эскадрильи в ожидании команды на вылет, аэродром Нимбри. На первом плане — самолет Алана Райта, все истребители, на которых летал Райт несли на борту его персональный код — букву «S».

Согласно плану Пэрка сражение предстояло провести в три этапа. Сразу же по пересечении противником береговой черты Англии немцев проверили на прочность три эскадрильи «Спитфайров» (41-я, 92-я и 222-я). атаковать должны были четыре эскадрильи, но 603-я эскадрилья взлетела позже и не смогла во время выйти в точку сбора. Эскорт мессершмиттов блокировал атаки англичан, однако пилоты Bf 109 вынуждены были летать на максимальных режимах работы двигателей, на которых расход топлива существенно превышал расход топлива в крейсерском полете. Пэрк заставил немцев жечь топливо ударными темпами.

Второй этап последовал непосредственно за первым. На немецкие самолеты над Мэйдстоуном обрушились две эскадрильи «Харрикейнов», через несколько минут к ним присоединились «Харрикейны» еще из двух эскадрилий.

В третьей, завершающей, фазе сражения Пэрк задействовал 23 истребительных эскадрильи — все оставшиеся в его распоряжении силы. Кроме подразделений 11-й группы на этом этапе в бой были введены пять эскадрилий 12-й группы «Биг Уинг» и две эскадрильи 10-й группы.

В этот день система управления истребительной авиацией RAF функционировала образцово. В сражении было задействовано 30 эскадрилий «Спитфайров» и «Харрикейнов» из трех групп. Исход сражения решался непосредственно над Лондоном, где Bf 109E действовали на пределе своего радиуса. Из 114 бомбардировщиков был сбит 21 самолет (18 %), большое количество бомбардировщиков получило повреждения, было сбито и некоторое количество истребителей прикрытия. Истребительное командование лишилось пяти «Спитфайров» и 13 «Харрикейнов».



Поврежденный на ночной посадке в Пимбри 31 августа «Спитфайр» А’3249, на нем летал сержант Ральф «Титч» Нэверкрофт из 92-й эскадрильи. Несмотря на тяжелые повреждения, самолет был отремонтирован в ноябре 1940 г. и передан в 602-ю эскадрилью.


За 17 месяцев службы в 92-й эскадрильи пайлот-офицер Ронни Фокиз сбил лично девять и в группе четыре самолета, повредил два самолета, четыре победы не подтверждены. Фокиз погиб в боевом вылете на «Тайфуне» над Францией 12 июня 1944 г.


Самые результативные летчики 92-й эскадрильи 1940 года. Слева направо: пайлот-офицер Тони Бэртли (на 15 ноября на его счету значилось семь личных побед, одна не подтвержденная победа, шесть поврежденных самолетов), пайлот-офицер Алан Райт и флайт-лейтенант Брайан Кингдом (на 13 октября на его счету значилось семь личных побед, три — в группе, три не подтвержденных победы, девять поврежденных самолетов).

Оглавление книги


Генерация: 0.151. Запросов К БД/Cache: 0 / 0