Глав: 8 | Статей: 44
Оглавление
Впервые пулеметы «Спитфайров» открыли огонь по реальной цели 6 сентября 1939 г., через три дня после объявления Великобританией войны Германии. В 6 ч 45 мин расположенная в Кэньюдоне, графство Эссекс, радиолокационная станция раннего предупреждения засекла приближение с востока группы неопознанных самолетов. Через несколько минут операторы уточнили данные — приближается не одна, а пять групп по шести-двенадцати самолетов в каждой. Из-за отказа аппаратуры неверно было определено направление, с которого подходили самолеты — фактически они шли не с востока, откуда ожидалось появление немецкой авиации, а с запада. Несколько подразделений истребителей были подняты в воздух на перехват обнаруженных самолетов и направлены в район устья Темзы. Эхосигналы от истребителей операторы РЛС воспринимали как появление новых групп самолетов противника. За короткое время количество групп самолетов «противника» возросло до двенадцати. Поступающая информация о воздушной обстановке говорила за то. что люфтваффе решило нанести массированный удар по Лондону. В 6 ч 55 мин была объявлена тревога всем силам ПВО восточной Англии, в Лондоне завыли сирены воздушной тревоги.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Истребитель против истребителя

Истребитель против истребителя

О битве за Британию написаны книги и сняты фильмы, в них истребители противоборствующих сторон преследуют друг друга по всему небу, а сражение распадается на ряд отдельных схваток. Фактически, в крупномасштабном воздушном сражении бои истребителей один на один продолжались не более двадцати секунд. Скоротечные схватки требовали от летчиков высокого летного мастерства и были крайне рискованными для обоих противников. Всегда существовала вероятность встретить более опытного пилота или даже аса, кроме того, летчик чересчур увлекшийся поединком становился уязвимым для неожиданной атаки со стороны внезапно появившегося другого противника.

Тщательное изучение рапортов о воздушных боях, проведенных 15 сентября позволило сделать довольно неожиданный вывод: в этот день состоялся всего один бой, которой можно классифицировать как «истребитель против истребителя». Сержант Брайан Лэйн (шесть личных и одна групповая победы, две неподтвержденных, одна вероятная) из 19-й эскадрильи 12-й группы вместе со своими товарищами устремился на перехват бомбардировщиков, шедших курсом на Лондон. Прежде чем эскадрилья нагнала ударные самолеты, ее атаковали мессершмитты. Лэйн сумел атаковать один Bf 109. В классическом издании военного времени «Spitfire Pilot» он писал:

— Он увидел как я развернулся ему навстречу и, отклонив рули до предела, попытался скольжением уйти под меня. Удерживая самолет на грани сваливания я сумел зайти противнику в хвост и выпустил короткую очередь, раньше, чем мессершмитт вышел из прицела моего истребителя. Немецкий летчик прекрасно разбирался в тонкостях пилотирования Bf 109 — я никогда не видел такого пилотажа. Меня не покидало ощущение, что у мессершмитта в любой момент могут отвалиться крылья. Однако он даже не свалился в штопор, наш танец продолжался. Я опять поймал противника в прицел, дважды я открывал огонь, однако вряд ли попал, зато он пробил хвост моего «Спитфайра». Зато потом я сумел занять выгодное положение и посылал пулю за пулей в хвост мессершмитта. Противник заложил такой крутой вираж, что я разглядел хищное выражение лица летчика, выпущенные предкрылки говорили о том, что Bf 109 находится на грани сваливания.

— Неожиданно мессершмитт прекратил разворот и дал преимущество моему «Спитфайру». Немец перешел в правый вираж и должен был пройти прямо передо мной. Я не мог понять, на что надеялся противник и не видел смысла в этом маневре. Может быть, он надеялся, что я последую за ним, из-за особенностей системы подачи топлива в перевернутом полете мессершмитт имел преимущество перед «Спитфайром». Все равно — момент для такого маневра немец выбрал неподходящий. В течении нескольких секунд, пока Bf 109 находился в перевернутом положении я успел всадить в него хорошую очередь. Немецкий самолет нехотя перешел в пикирование и скрылся в облаках — судя по всему, он потерял управление.

Лэйну засчитали мессершмитт как «вероятно сбитый», однако германские источники потерю не подтверждают. 15 сентября ни один Bf 109 не был сбит в окрестностях Дэртфорда, где Лэйн вел воздушный бой. Воздушные бои на горизонталях заканчивались чаще всего безрезультатно.


19. Mk I N3249/QJ-P сержанта Ральфа Хэверсрофта, 92-я эскадрилья, Пимбри, август 1940 г.

Изображенный здесь самолет 92-я эскадрилья получила одним из первых в декабре 1939 г. при перевооружении на «Спитфайры» с «Бленхеймов». Самолет N3249 был поврежден при вынужденной посадке ночью 31 августа 1940 г. в Бибари, после ремонта передан в ноябре 602-й эскадрилье. Потерян ад Шотландией 14 февраля 1941 г. «Титч» Хэверсрофт всего сбил лично три самолета, один — в группе, две победы не подтверждены, повредил три самолета противника.


20. Mk IB R6908/QJ-F флайт-лейтенанта Брайана Кингкома, 92-я эскадрилья, Биггин-Хилл; ноябрь 1940 г.

Один из первых «Спитфайров», имевших смешанное пушечно-пулеметное вооружение, позже модернизирован в Mk V 9 мая 1941 г. истребитель R6908 получил тяжелые повреждения в бою с Bf 109F, раненый летчик пайлот-офицер Мэйтлэнд- Томпсон сумел довести самолет до Бигген-Хилла. Машина восстановлению не подлежала и была списана. За время войны Брайана Кингком записал на свой счет восемь личных побед, три в группе, пять неподтвержденных и 13 поврежденных самолетов противника.


21. Mk IX4382/LO-G пайлот-офицера Осгуда Ханбари, 602-я эскадрилья, Уестхэмптнетт, сентябрь 1940 г.

На этом самолете Ханбари 21 сентября сбил Bf 110 над Бичи-Хед, 21 сентября повредил над Тэнгмери Ju-88, 30 сентября сбил над Силси-Бимбриджем Ju-88. Окончательный счет Ханбари — 10 личных побед, две — групповых, две неподтвержденных и пять поврежденных самолетов. В декабре 1940 г. самолет Х4382 передали в 610-ю эскадрилью, а через несколько месяцев — в учебно-тренировочный отряд, списан в январе 1945 г.


22. Mk IX4541/LO-M сержанта Сирила Бэббэджа, 602-я эскадрилья, Уестхэмптнетт, октябрь 1940 г.

На этом самолете Бэббэдж: 12 октября на пару с канадцем флэг-офицером Дж. С. Хартом сбил Ju-88 А-1 из II./LG-1. Оба «Спитфайра» получили повреждения от огня стрелков бомбардировщика. После вынужденной посадки на поле в Сассксе самолет Х4541 пришлось списать. За войну Бэббэдж сбил лично семь самолетов, один в группе, три его победы не подтверждены, повредил два самолета.


23. Mk IL1067/XT-D командира 603-й эскадрильи скуадрон-лидера Джорджа Динхолма, Абердин, март 1940 г.

Динхолм принимал участие на «Спитфайре» во многих боях в период март-август 1940 г. 17 марта он повредил Do-17, 26 июня сбил Не-111 (победа не подтверждена), 3 июля сбил Не-111 (на самом деле — Ju-88) и вероятно сбил 28 августа Bf 109. 30 августа Динхолм покинул горящий истребитель L1067, но уже на следующий день принял участие в бою. За войну Динхолм сбил лично три самолета, три в группе, одна победа не подтверждена, повредил шесть самолетов.


24. Mk I R6835/XT-W флэг-офицера Брайана Карбари, 603-я эскадрилья, Хорнчарч, август 1940 г.

На истребителе R6835 Карбари с 29 августа по 2 сентября сбил восемь В/ 109Е, три из них — в один день, 31 августа. Вероятно — это лучший результат, достигнутый летчиком RAF на одном самолете летом 1940 г. В последнем бою 31 августа над устьем Темзы «Спитфайр» Карбараи получил попадание в компрессор пневмосистемы. На ремонт тяжело поврежденного самолета ушло десять месяцев, в июне 1941 г. машину передали в 457-ю эскадрилью RAAF, затем самолет эксплуатировался рядом учебно-тренировочных отрядов, списан в мае 1943 г.



266-я эскадрилья получили «Спитфайры Mk II» в сентябре 1940 г., после чего передали машины модификации Mk I другим подразделениям. На снимке самолет Х4179 QV-B из 19-й эскадрильи.


Снимок летчиков 19-й эскадрильи сделан в Фолмире, слева — направо: пайлот- офицер Уоллэс «Джок» Каннингхэм, суб-лейтенант Артур «Адмирал» Блэйк, флайт-лейтенант Франтишек Долежаль и новозеландец флэг-офицер Фрэнкис Бринсден.

Оглавление книги


Генерация: 0.171. Запросов К БД/Cache: 3 / 0