Глав: 8 | Статей: 44
Оглавление
Впервые пулеметы «Спитфайров» открыли огонь по реальной цели 6 сентября 1939 г., через три дня после объявления Великобританией войны Германии. В 6 ч 45 мин расположенная в Кэньюдоне, графство Эссекс, радиолокационная станция раннего предупреждения засекла приближение с востока группы неопознанных самолетов. Через несколько минут операторы уточнили данные — приближается не одна, а пять групп по шести-двенадцати самолетов в каждой. Из-за отказа аппаратуры неверно было определено направление, с которого подходили самолеты — фактически они шли не с востока, откуда ожидалось появление немецкой авиации, а с запада. Несколько подразделений истребителей были подняты в воздух на перехват обнаруженных самолетов и направлены в район устья Темзы. Эхосигналы от истребителей операторы РЛС воспринимали как появление новых групп самолетов противника. За короткое время количество групп самолетов «противника» возросло до двенадцати. Поступающая информация о воздушной обстановке говорила за то. что люфтваффе решило нанести массированный удар по Лондону. В 6 ч 55 мин была объявлена тревога всем силам ПВО восточной Англии, в Лондоне завыли сирены воздушной тревоги.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Храбрая атака

Храбрая атака

Сбросив бомбы на лондонский район Ист-Хэм, Хейнкели 26-й эскадры легли на обратный курс. Между Лондоном и Кентом строй бомбардировщиков атаковали «Спитфайры» из 603-й эскадрильи. Лейтенант Родерик Кескотти тогда пилотировал один из Не-111:

— Несколько Томми самоубийственно проскочили через завесу наших истребителей. И быстро сблизились с бомбардировщиками. Они атаковали спереди справа, от «Спитфайров» потянулись трассирующие очереди. В этот момент на сцене появились мессершмитты, они навалились на англичан с тыла, и мы увидели разрывы снарядов на хвосте одного «Спитфайра». Тем не менее, Томми продолжили атаку и сближались с нами. Пули, выпущенные англичанами, находили цели. Мы не могли отвечать огнем на огонь из-за опасения попасть в мессершмитты. Я держал левую руку у лица, прикрываясь от осколков плексигласа, летавших по всей кабине, а самолетом управлял только правой рукой. От восьми пулеметов вражеского истребителя меня отделяло лишь остекление фонаря кабины. В последний момент англичанин взял ручку на себя, и «Спитфайр» промчался выше, едва не чиркнув брюхом по фюзеляжу Хейнкеля. Затем английский истребитель начал валиться назад, как будто он потерял управление, из самолета повалил черный дым. Рядом с нами, занимая выгодное положение для новой атаки, заложил вираж мессершмитт. Бой продолжался всего несколько секунд, но этих секунд хватило Томми, чтобы продемонстрировать готовность храбро защищать свою страну.

Бомбардировщик получил повреждения, однако Кескотти смог удержать самолет в строю и привести его на базу. Почти наверняка храбрецом, о котором вспоминал летчик Хейнкеля, был флэг-офицер Питер Пис из 603-й эскадрильи. Его сбили именно в это время в этом районе. Пис оставался в кабине, когда его «Спитфайр» столкнулся с землей недалеко от Мэйдстоуна. Артур Питер Пис был сыном сэра Ричарда Писа Ричмондского, Питер учился в Итоне и Кембридже, с началом войны вступил добровольцем в RAF, в 1940 г. получил назначение в 603-ю эскадрилью. До своей гибели он успел сбить один самолет противника, еще одну победу ему защитали как вероятную.



Сержант Рональд Бэррэкдо из 266-й эскадрильи и его самолет, Истчарч, август 1940 г. Эскадрилья понесла тяжелые потери в битве за Британию, уже через 13 дней боев ее пришлось отвести в южную Англию на переформирование.


Истребитель «Спитфайр Mk I» Х4593 из 603-й эскадрильи, 8 октября 1940 г., вскоре самолет был передан 266-й эскадрилье, самолет был списан, после катастрофы 22 ноября, летчик пайлот-офицер Пикиз погиб.

Оглавление книги


Генерация: 0.178. Запросов К БД/Cache: 3 / 1