Глав: 8 | Статей: 44
Оглавление
Впервые пулеметы «Спитфайров» открыли огонь по реальной цели 6 сентября 1939 г., через три дня после объявления Великобританией войны Германии. В 6 ч 45 мин расположенная в Кэньюдоне, графство Эссекс, радиолокационная станция раннего предупреждения засекла приближение с востока группы неопознанных самолетов. Через несколько минут операторы уточнили данные — приближается не одна, а пять групп по шести-двенадцати самолетов в каждой. Из-за отказа аппаратуры неверно было определено направление, с которого подходили самолеты — фактически они шли не с востока, откуда ожидалось появление немецкой авиации, а с запада. Несколько подразделений истребителей были подняты в воздух на перехват обнаруженных самолетов и направлены в район устья Темзы. Эхосигналы от истребителей операторы РЛС воспринимали как появление новых групп самолетов противника. За короткое время количество групп самолетов «противника» возросло до двенадцати. Поступающая информация о воздушной обстановке говорила за то. что люфтваффе решило нанести массированный удар по Лондону. В 6 ч 55 мин была объявлена тревога всем силам ПВО восточной Англии, в Лондоне завыли сирены воздушной тревоги.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Эффективность «Спитфайра» и «Харрикейна»

Эффективность «Спитфайра» и «Харрикейна»

«Харрикейн» по сравнению со «Спитфайром» имел более прочную конструкцию планера и лучше «держал» попадания пуль и снарядов. «Спитфайр», в свою очередь, обладал лучшими летными характеристиками и меньшими геометрическими размерами, но был менее устойчив к воздействию стрелкового оружия. Анализ потерь истребителей обоих типов показывает, что соотнесенные к одинаковому количеству воздушных боев, потери «Спитфайров» были в два раза меньше потерь «Харрикейнов».

В то же время разбор воздушного сражения 15 сентябре не выявил однозначной картины. Данные о потерях и повреждениях самолетов с обоих сторон по сей день остается крайне запутанными. Потери немецкой авиации завышены, тип сбитых или поврежденных самолетов определялся ошибочно. Все же можно, в целом, считать, что пропорция по сбитым «Харрикейнам» и «Спитфайрам», равно как и по победам одержанным истребителями этих типов, сохранилась примерно на уровне 2:1 в пользу «Спитфайра».



Флайт-лейтенант Дэнис Гиллэм из 616-й эскадрильи, снимок сделан в конце лета 1940 г. 2 сентября на счету Гиллэма значилось восемь самолетов, сбитых лично, три предположительно и четыре поврежденных машины. Осенью летчика перевели в укомплектованную «Харрикейнами» 312-ю «чешскую» эскадрилью. До конца войны Гиллэм сбил лично восемь самолетов, один в группе, три победы засчитаны как вероятные, шесть самолетов он повредил, а два гидроплана уничтожил на воде.


На снимке — персональный «Спитфайр» Дэниса Гиллэма, Кинди, конец августа 1940 г. Это один из первых «Спитфайров», полученных 616-й эскадрильей в январе 1940 г., в конце августа машину передали 72-й эскадрилье, 5 сентября сержант Малькольм Грей сбил на ней Bf 109.


Летчики 616-й эскадрильи, Кинли, август 1940 г. На фото — асы: пайлот-офицер Рой Мэрии (стоит, крайний слева), флэг-офицер Хаг «Кокки» Дате (стоит, второй слева), флайт-лейтенант Денис Гиллэм (стоит, четвертый слева), сержант Джеймс Хоупуелл (сидит в центре).

Оглавление книги


Генерация: 0.077. Запросов К БД/Cache: 0 / 0