Глав: 8 | Статей: 44
Оглавление
Впервые пулеметы «Спитфайров» открыли огонь по реальной цели 6 сентября 1939 г., через три дня после объявления Великобританией войны Германии. В 6 ч 45 мин расположенная в Кэньюдоне, графство Эссекс, радиолокационная станция раннего предупреждения засекла приближение с востока группы неопознанных самолетов. Через несколько минут операторы уточнили данные — приближается не одна, а пять групп по шести-двенадцати самолетов в каждой. Из-за отказа аппаратуры неверно было определено направление, с которого подходили самолеты — фактически они шли не с востока, откуда ожидалось появление немецкой авиации, а с запада. Несколько подразделений истребителей были подняты в воздух на перехват обнаруженных самолетов и направлены в район устья Темзы. Эхосигналы от истребителей операторы РЛС воспринимали как появление новых групп самолетов противника. За короткое время количество групп самолетов «противника» возросло до двенадцати. Поступающая информация о воздушной обстановке говорила за то. что люфтваффе решило нанести массированный удар по Лондону. В 6 ч 55 мин была объявлена тревога всем силам ПВО восточной Англии, в Лондоне завыли сирены воздушной тревоги.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Перевооружение «Спитфайра»

Перевооружение «Спитфайра»

Несмотря на окончившуюся неудачей попытку установки на «Спитфайр» пушки Испано, истребительное командование настаивало на замене пулеметов.303 калибра более мощным вооружением. Пушечные «Спитфайры» не сыграли сколь-нибудь заметной роли в битве за Британию.

Даже если пушки работали безотказно — у пушечной модификации все равно оставался крупный недостаток: боекомплект составлял всего лишь 60 снарядов на ствол, этого хватало только на пятисекундную очередь — слишком мало для ведения воздушного боя. На истребители следующей, предназначенной для RAF, партии устанавливалось смешанное вооружение из двух пушек и четырех пулеметов. Такой вариант вооружения оказался хорошим компромиссом и в ноябре 1940 г. такие «Спитфайры» первой получила 92-я эскадрилья. Самолеты со смешанным вооружением, также как и чисто пушечные машины, получили обозначение Mk IB, а пулеметные «Спитфайры» стали обозначаться Mk IA.

Первые серии «Спитфайров II» вооружались только пулеметами, но позже некоторое количество истребителей получило смешанное вооружение из двух пушек и четырех пулеметов, эти самолеты обозначались Mk IIB, в то время как пулеметные истребители Mk IIА.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.141. Запросов К БД/Cache: 3 / 1