Глав: 8 | Статей: 44
Оглавление
Впервые пулеметы «Спитфайров» открыли огонь по реальной цели 6 сентября 1939 г., через три дня после объявления Великобританией войны Германии. В 6 ч 45 мин расположенная в Кэньюдоне, графство Эссекс, радиолокационная станция раннего предупреждения засекла приближение с востока группы неопознанных самолетов. Через несколько минут операторы уточнили данные — приближается не одна, а пять групп по шести-двенадцати самолетов в каждой. Из-за отказа аппаратуры неверно было определено направление, с которого подходили самолеты — фактически они шли не с востока, откуда ожидалось появление немецкой авиации, а с запада. Несколько подразделений истребителей были подняты в воздух на перехват обнаруженных самолетов и направлены в район устья Темзы. Эхосигналы от истребителей операторы РЛС воспринимали как появление новых групп самолетов противника. За короткое время количество групп самолетов «противника» возросло до двенадцати. Поступающая информация о воздушной обстановке говорила за то. что люфтваффе решило нанести массированный удар по Лондону. В 6 ч 55 мин была объявлена тревога всем силам ПВО восточной Англии, в Лондоне завыли сирены воздушной тревоги.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

«Спитфайр Mk II» с увеличенным радиусом действия

«Спитфайр Mk II» с увеличенным радиусом действия

Бои мая-июня 1940 г. над Дюнкерком выявили недостаточную дальность полета «Спитфайров». В то время концепция сбрасываемых дополнительных топливных баков еще не была опробована, таких баков не имелось ни для «Спитфайров», ни для других английских истребителей. Первым «Спитфайром», на который был установлен дополнительный топливный бак стал истребитель Mk I с номером Р9665, бак емкостью 30 галлонов подвешивался под левую плоскость крыла. Бак увеличивал лобовое сопротивление и ухудшал управляемость самолета, особенно на больших скоростях полета. В преддверии битвы за Британию требовалось насытить эскадрильи как можно большим количеством стандартных «Спитфайров», поэтому интерес к истребителю с увеличенной дальностью полета снизился.

В начале 1941 г. самолеты Истребительного командования стали привлекаться к сопровождению рейдов английских бомбардировщиков над северо-западной Европой, и интерес к «Спитфайрам» с увеличенной дальностью возродился. Было построено примерно 60 самолетов «Спитфайр Mk II», оснащенных дополнительным 60-галлонным баком под левой плоскостью крыла. Впервые эти машины приняли участие в боях весной 1941 г. Истребители состояли на вооружении нескольких эскадрилий — 19-й, 66-й, 118-й, 152-й, 222-й, 234-й, 501-й, 616-й; часть эскадрилий эксплуатировало «Спитфайры» с дополнительными баками в течение очень непродолжительного времени. По сравнению со стандартной модификацией истребители «Mk II Long Range» обладали худшей маневренностью, их максимальная скорость была на 26 миль/ч меньше, хуже была и скороподъемность, практический потолок уменьшился на 3700 футов, зато запас топлива возрос на 50 %.



Необычный снимок летящих над Кентом «Спитфайров», 21 декабря 1940 г. Фотография сделана с борта Bf 110. В этот день 23 истребителя из 64-й и 611-й эскадрилий поднялись на перехват противника. Самолет, с которого был сделан снимок подбили, и он совершил вынужденную посадку в районе Дюнкерка.


Флайт-лейтенант Чапрльх Грин до конца 1940 г. записал на свой счет два лично сбитых самолета, две победы ему засчитали как вероятные. В конце войны он летал на ночном истребителе «Бофайтер Mk VI» на Средиземноморье в составе 600-й эскадрильи; на его счету значилось 11 сбитых самолетов и четыре вероятные победы, один поврежденный самолет.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.147. Запросов К БД/Cache: 3 / 1