Глав: 8 | Статей: 44
Оглавление
Впервые пулеметы «Спитфайров» открыли огонь по реальной цели 6 сентября 1939 г., через три дня после объявления Великобританией войны Германии. В 6 ч 45 мин расположенная в Кэньюдоне, графство Эссекс, радиолокационная станция раннего предупреждения засекла приближение с востока группы неопознанных самолетов. Через несколько минут операторы уточнили данные — приближается не одна, а пять групп по шести-двенадцати самолетов в каждой. Из-за отказа аппаратуры неверно было определено направление, с которого подходили самолеты — фактически они шли не с востока, откуда ожидалось появление немецкой авиации, а с запада. Несколько подразделений истребителей были подняты в воздух на перехват обнаруженных самолетов и направлены в район устья Темзы. Эхосигналы от истребителей операторы РЛС воспринимали как появление новых групп самолетов противника. За короткое время количество групп самолетов «противника» возросло до двенадцати. Поступающая информация о воздушной обстановке говорила за то. что люфтваффе решило нанести массированный удар по Лондону. В 6 ч 55 мин была объявлена тревога всем силам ПВО восточной Англии, в Лондоне завыли сирены воздушной тревоги.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Новая тактика

Новая тактика

С окончанием битвы за Британию накал воздушных боев ослаб настолько, что Истребительное командование смогло отвести эскадрильи из зоны боевых действий на отдых, пополнение и переформирование. Большинство подразделений к этому времени продолжали использовать старую тактику, хотя отдельные командиры внесли в нее на свой страх и риск некоторые изменения.

Командир 74-й эскадрильи «Сэйлор» Мэлэн разработал новое построение боевых порядков истребителей. Вместо деления 12 самолетов эскадрильи на четыре звена по три машины в каждом, он предложил делить эскадрилью на три звена по четыре самолета, в свою очередь звено разбивалось на две пары по аналогии с Rotte люфтваффе. Мэлэн совершенно справедливо полагал, что три самолета не могут действовать как одно целое. Новый боевой порядок эскадрильи представлял собой три колонны по четыре самолета, при этом среднее звено несколько выдвигалось вперед, а вместо тесного боевого порядка предлагалось широкое рассредоточение звеньев по фронту и в глубину.

По всем трем критериям эффективности боевого порядка — маневрированию строем, прикрытие «слепых» зон и взаимной поддержки — построение Мэлэна было лучше прежнего боевого порядка, использовавшегося Истребительным командованием. Строй кильватера облегчал летчикам выдерживание своего места, позволяя больше внимания уделят поиску противника. Преимущества строя Мэлэна быстро оценили и с началом в 1941 г. авиацией наступательных операций этот боевой порядок был принят в качестве основного.

«Сэйлор» Мэлон является также автором знаменитых «Десяти заповедей воздушного боя»:

1. Веди огонь короткими очередями в одну-две секунды с предельно короткой дистанции;

2. При стрельбе ни на что не отвлекайся, держи обе руки на ручке управления, все внимание концентрирую на прицеле;

3. Не забывай осматривать воздушное пространство;

4. Проявляй инициативу;

5. Старайся встречать атаку противника на встречном курсе;

6. Принимай решения быстро. Лучше выполнить маневр быстро, даже если маневр будет тактически не самым лучшим;

7. Никогда не лети в горизонтальном полете прямолинейно более 30 секунд;

8. При атаке с пикирования убедись, что тебе обеспечено прикрытие сверху;

9. «Инициатива», «агрессивность», «дисциплина в воздухе», «совместные действия» — ключевые факторы успеха в воздушном бою;

10. Летай легко, бей — сильно.



«Спитфайр Мк IIА» с увеличенным радиусом действия, обратите внимание на смонтированный на левой плоскости крыла 40-галлонный топливный бак. Снимок сделан в Ибели, апрель 1941 г. Внешние баки проходили испытания на «Спитфайр Mk IА», впервые баки опробовали в боевых условиях в июне 1940 г.


«Спитфайр Mk IВ» из 92-й эскадрильи вооружен двумя пушками и четырьмя пулеметами, Мэнсон, конец 1940 г. Ни этом самолете чаще всего летал флайт- лейтенант Брайан Кингсом. Позже эту машину одной из первых модернизировали в вариант MK V. Самолет был списан после повреждений, полученных над Францией в мае 1941 г.


Предполетная подготовка «Спитфайр Mk IIВ», Кэстл-Брумвич, апрель 1941 г. После испытаний машину передали в 303-ю эскадрилью «Варшава-Костюшко». В июле истребитель был сбит.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.199. Запросов К БД/Cache: 3 / 1