Глав: 8 | Статей: 44
Оглавление
Впервые пулеметы «Спитфайров» открыли огонь по реальной цели 6 сентября 1939 г., через три дня после объявления Великобританией войны Германии. В 6 ч 45 мин расположенная в Кэньюдоне, графство Эссекс, радиолокационная станция раннего предупреждения засекла приближение с востока группы неопознанных самолетов. Через несколько минут операторы уточнили данные — приближается не одна, а пять групп по шести-двенадцати самолетов в каждой. Из-за отказа аппаратуры неверно было определено направление, с которого подходили самолеты — фактически они шли не с востока, откуда ожидалось появление немецкой авиации, а с запада. Несколько подразделений истребителей были подняты в воздух на перехват обнаруженных самолетов и направлены в район устья Темзы. Эхосигналы от истребителей операторы РЛС воспринимали как появление новых групп самолетов противника. За короткое время количество групп самолетов «противника» возросло до двенадцати. Поступающая информация о воздушной обстановке говорила за то. что люфтваффе решило нанести массированный удар по Лондону. В 6 ч 55 мин была объявлена тревога всем силам ПВО восточной Англии, в Лондоне завыли сирены воздушной тревоги.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Ночная интерлюдия

Ночная интерлюдия

Спецификация на истребитель «Спитфайр», выданная министерством авиации, предусматривала его применение как днем, так и ночью. Решение задач ПВО в темное время суток в первый год войны возлагалось на эскадрильи «Спитфайров». Уже первый бой показал, что «Спитфайр» может быть чрезвычайно эффективным ночным истребителем.

Первый крупномасштабный налет на расположенные в глубине территории Великобритании цели люфтваффе предприняло в ночь с 18 на 10 июня 1940 г. более 70 бомбардировщиков из KG-4 атаковали аэродромы Ликонфильд и Милденхэлл, нефтехранилища на острове Кэнви, а также ряд других объектов.

Рейдеры, уверенные, что не встретят противодействия со стороны ночных истребителей, пересекли береговую черту на высоте 10–15 000 футов и взяли курс к намеченным для бомбардировки целям. Ночь была лунная, видимость — прекрасная, и пилоты бомбардировщиков очень скоро убедились какую ошибку они совершили. «Бленхеймы» и «Харрикейны» взлетели на перехват, к ним присоединились «Спитфайры» из 19-й и 74-й эскадрилий. Флайт-лейтенант «Сэйлор» Мэлэн из 74-й эскадрильи над Феликстоу загнал в прицел своего «Спитфайра» Не-11 IP из 4./KG-4 и быстро сбил бомбардировщик. Через несколько минут летчик «Спитфайра» заметил столбы прожекторов в окрестностях Саутхенда. Мэлэн набрал высоту 12 000 футов и взял курс к району активности прожектористов. Вскоре в скрещенных световых лучах летчик заметил еще один Хейнкель. Английский истребитель атаковал бомбардировщик. Мэлэн вспоминал:

— Я выпустил две пятисекундные очереди и наблюдал попадания по всему вражескому самолету. Бомбардировщик отвернул с курса и начал левый разворот, за самолетом тянулся шлейф дыма. Я наблюдал один парашют.


1. Mk IIA P7966/D-B командира Тэнгмирского крыла уинг-коммендера Дугласа Бадера, март 1941 г.

На рисунке изображен один из первых самолетов, на фюзеляже которого были написаны инициалы командира крыла. В августе 1941 г. Бадер попал в плен, к этому времени на его счету было 20 личных и четыре групповые победы, семь вероятных побед (шесть личных и одна в группе) и 11 поврежденных самолетов. Данные самолет изначально принадлежал 616-й эскадрильи, затем на нем летали пилоты 412-й и 154-й эскадрилий, затем машина числилась в 61-м и 52-м учебно-тренировочных отрядах, в октябре 1942 г. самолет был разбит при посадке.


2. Mk I K9854/QV-W флайт-лейтенанта Вильфреда Клоустона, 19-я эскадрилья, Даксфорд, октябрь 1939 г.

Самолет К9854 был разбит на вынужденной посадке в октябре 1939 г., после чего его разобрали на запасные части. Клоустон принимал участие в битве за Британию, сбил девять самолетов лично и три в группе, две победы — неподтвержденные, один самолет противника он повредил. В 1941 г. Клоустона перевели в Сингапур на должность командира истребительной эскадрильи, вскоре он попал в плен, где и оставался до конца войны.


3. Mk IB R6776/QV-H флайт-сержанта Джорджа Анвина, 19-я эскадрилья, Фоулмир, август 1940 г.

Самолет с номером R6776 был одним из первых пушечных «Спитфайров», полученных летом 1940 г. 19-й эскадрильей. В отличие от большинства летчиков, летавших на самолетах данной модификации, Анвин сумел добиться на пушечном «Спитфайре» успеха, сбив на нем не менее двух Bf 110. Данный самолет был модернизирован до уровня Mk VB, в разное время находился на вооружении 92-й, 316-й и 306-й эскадрилий. Списан в мае 1942 г. после получения над Францией повреждений, относящихся к категории Е.


4. Mk I P9386/QV-K командира 19-й эскадрильи скуадрон лидера Брайана Лэйна, Фоулмир, сентябрь 1940 г.

На этом самолете Лэйн сбил над Норт-Уилдом 7 сентября двухмоторный истребитель Bf 110 из Stab./ZG-2. Другой ас 19-й эскадрильи флайт-лейтенант Вальтер Лоусон двумя днями позже сбил на нем еще один Bf 110, а 11 сентября — He-111. Некоторое время самолет использовался в 152-й эскадрильи, затем его передали в 58-й учебно-тренировочный отряд, где он эксплуатировался до мая 1944 г., когда был списан. Кок винта окрашен в желтый цвет, что не типично для истребителей периода битвы за Британию, видимо красили уже после передачи истребителя в учебно-тренировочное подразделение.


5. Mk IIA P7849/QV-J флайт-лейтенанта Вальтера Лоусона, 19-я эскадрилья. Фоулмир, июнь 1941 г.

27 июня Лоусон сбил на этом истребителе Bf 109E, еще один сбитый им Bf 109E не был подтвержден. Это были первые победы 19-й эскадрильи после семимесячного перерыва. Позже самолет прошел модернизацию до уровня Mk V, а ноябре 1942 г. его передали в USAF. За 16-месячный период службы в 19-й эскадрильи Лоусон сбил шесть самолетов лично. Один в группе, три вероятно и один самолет повредил. Лоусон погиб над Роттердамом 28 августа 1941 г.


6. Mk НА P7666/EB-Z командира 41-й эскадрильи скуадрон лидера Дональда Финли, Хончарч, ноябрь 1940 г.

Финли летал на этом истребителе 23 ноября, когда он сбил над Тонбриджем Bf 109E. На этом же истребителе Финли сбил еще один «Эмиль» четырьмя днями позже, но и сам едва не погиб. Дон Финли завершил войну, имя на своем счету четыре личных победы, две групповые, четыре поврежденных самолета. Все свои победы он одержал на «Спитфайрах». Самолет Р7666 передали в 152-ю эскадрилью, где он был 20 апреля 1941 г. сбит. На «Спитфайре» тогда летал пайлот-офицер Джек Стока (семь личных побед, одна групповая, три неподтвержденные и четыре поврежденных самолета).

Мэлэн преследовал противника и видел как бомбардировщик упал в районе Чилмсфорда. Хейнкель принадлежал штабу 4-й эскадры.

Активно действовали «Спитфайры» 19-й эскадрильи, которых навели на бомбардировщики противника в районе Ньюмаркета. Флэг-офицер Джон Питри поймал в прицел Не-111 из той же 4./KG-4 и уже был готов открыть огонь, когда бомбардировщик резко сманеврировал, уклонясь от атаки «Бленхейма». Питри скорректировал курс и открыл огонь по врагу. Летчик отчетливо видел, как трассирующие пули попали в один из двигателей Хейнкеля, мотор загорелся. В этот момент «Спитфайр» оказался в луче прожектора, что дало возможность кормовому стрелку бомбардировщика выпустить точную очередь, пули пробили топливный бак истребителя. Питри выпрыгнул с парашютом из горящего истребителя, лицо и руки пилота были обожжены. Вслед за «Спитфайром» на землю упали два остальных участника схватки — Хейнкель и «Бленхейм».

Флэг-офицер Джордж Бэлл из 19-й эскадрильи атаковал над Саусэндом подсвеченный прожекторами Хе-111 из 6./KG-4. Бэллу понадобилось пять минут, чтобы занять выгодное для стрельбы положение. Точными очередями летчик «Спитфайра» зажег оба мотора бомбардировщика, после чего Хейнкель рухнул в устье Темзы. Это был последний самолет, который Бэлл сбил, летая на «Спитфайре», четыре последующих победы он одержал на «Харрикейне» в составе 242-й эскадрильи.



Прикрывая эвакуацию армейских подразделений из Дюнкерка, Истребительное командование потеряло 72 «Спитфайра». Па сделанном в районе Дюнкерка снимке — сбитый английский истребитель разбирают на части немецкие «охотники за сувенирами».


«Спитфайр Mk I» пайлот-офицера Алистера Гранта из 602-й эскадрильи, Дрим, апрель 1940 г. Чтобы перезарядить восемь пулеметов техникам требовалось открутить и закрутить 150 болтов 22 съемных панелей обшивки. Четыре человека могли пополнить боекомплект истребителя не менее, чем за тридцать минут.

Той ночью еще один бомбардировщик сбил экипаж «Бленхейма»; один немецкий самолет получил такие тяжелые повреждения, что разбился на вынужденной посадке в районе Кале. Налет обошелся люфтваффе в шесть уничтоженных Не-111 (все сбитые подтверждены немецкими данными), четыре из которых — на счету летчиков «Спитфайров». Очередной налет последовал в ночь с 26 на 27 июня, при его отражении вновь отличились «Спитфайры». Не-111Р-2 из 3./KG-4 пал жертвой пулеметов самолетов Р. Смита и Р. Мэрплиза из 616-й эскадрильи (Мэрплиз стал асом, воюя в 41-й эскадрильи). Еще один бомбардировщик Не-111Н-3 (самолет принадлежал 3./KG-26) сбил флайт-лейтенант X. МакДональд (5 побед, 3 совместных, две вероятных), второй Хейнкель из 26-й эскадры завалил флэг-офицер Э. Джон-стон из 602-й эскадрильи (это была его первая из семи личных побед). Флэг-офицер Дж. Хэйг из 603-й эскадрильи разделил победу над бомбардировщиком с зенитчиками.

Командование люфтваффе сделало выводы после первых двух ночных налетов, сопровождавшихся высокими потерями. Немецкая авиация начала действовать над Британскими островами с высот 18 — 20 000 футов. На такой высоте бомбардировщики не могли достать лучи довольно слабых прожекторов. Самолеты действовали почти безнаказанно, хотя их экипажем сложнее стало находить объекты ударов — в результате снизилась точность бомбометания.



В первые шесть месяцев воины эскадрильи базировавшиеся в Шотландии чаще других подразделений Истребительного командования принимали участие в боях. 602-я эскадрилья базировалась Дриме, ею командовал уроженец Глазго скуадрон-лидер Эндрю Фэркахэр, командовал так успешно, что эскадрилья 1 марта 1940 г. получила один из первых в RA F Крест за летные заслуги. Среди запечатленных на официальной групповой фотографии, сделанной в начале марта 1940 г. летчиков следующие пилоты стали асами: флэг-офицер П.С. Вебб, флэг-офицер Э. Э. Маккиллар, флайт- лейтенант Э. В. Р.Джонстон, флайт- лейтенант Бойд.


Шесть первых летавших на «Спитфайрах» асов приветствуют короля Георга VI после получения заслуженных наград, 27 июня 1940 г., аэродром Хорнчарч. Слева направо: пайлот-офицер Дж. Л. Аллен (54-я эскадрилья), флайт- лейтенант Р.Р.С. Так (92-я эскадрилья), флайт-лейтенант Э.С. Дир (54-я эскадрилья), флайт-лейтенант А. Г. Мэлэн (74-я эскадрилья) ску адрон-лидер Дж. Э. Литхэрт (54-я эскадрилья). Все асы, кроме погибшего 24 июля 1940 г. Джонни Аллена, остались в живых.


Истребители «Спитфайр Mk I» из 610-й эскадрильи «Коунти оф Честер» прикрывают морской конвой в Ла-Манше, начало июня 1940 г. На снимке хорошо виден боевой порядок английских истребителей — три звена по три самолета.

Несколько недель при отражении ночных налетов «Спитфайры» не могли повторить успех достигнутый в конце июня. Чаще всего патрули истребителей перехватывали отдельные самолеты или звенья. Флэг-офицер Тревор «Уимпи» Уэйд (позже он стал асом, записав на свой счет 6 личных побед и 4 групповых и 6 вероятных) из 92-й эскадрильи в своем рапорте о вылете на патрулирование в ночь с 27 на 28 июля хорошо проиллюстрировал проблемы, связанные с перехватом самолетов противника:

— После того как удалось привыкнуть к воздушной обстановке в районе патрулирования над Свансеа выяснилось, что тяжелая облачность висит на высоте примерно 8 000 футов, до высоты 1000 футов над землей держится туман. Видимость настолько плохая, что почти не видно огней на концах плоскостей крыла, уточнить точное местоположение оказалось невозможно.

— Предупрежденный наземной службой о возможном ухудшении погоды, я ощущал полную уверенность, что мне разрешат вернуться на базу после второго запроса. На первый запрос я получил отрицательный ответ. Слышимость ухудшалась, радиосвязь работала на грани отказа. Чем дальше, тем больше, я чувствовал себя одиноким и потерянным: положение, в которое я попал было очень незавидным. Наземная служба предпринимала попытки вывести меня на аэродром, но безуспешно. Примерно через час полета хаотичными курсами я предположил, что сильно отклонился к югу и нахожусь севернее базы.

- К этому времени я перестал надеяться на помощь с земли и всецело положился на собственный опыт ночного пилотирования. Тщательная регулировка оборотов мотора позволила мне продержаться в воздухе еще три четверти часа. Альтернативой вероятной гибели при вынужденной посадке оставался только один способ, которым я в конечном итоге и воспользовался. Но прежде я еще раз попробовал получить вразумительные указания от службы управления воздушным движением.

— Как я и думал, земля ответила следующим образом: «Прыгай, возможно, тебе повезет!»

Между тем, эскадры люфтваффе осваивали новые базы во Франции, Голландии и Бельгии в преддверии массированного воздушного нападения на Великобританию.



Кабина истребителя «Спитфайр Мк I» крупным планом. Хорошо видны доработки, выполненные незадолго до начала битвы за Британию: каплеобразная сдвижная часть фонаря с форточкой по левому борту, зеркалом заднего вида и бронестеклом, укрепленным на козырьке фонаря кабины.


Лобовое бронестекло «Спитфайра» N3285 (пайлот-офицера «Богля» Боди из 6(-й эскадрильи) выдержало прямое попадание снаряда, выпущенного из пушки Bf 109, 5 октября 1940 г. Самолет был быстро отремонтирован, но уже через неделю вновь получил повреждения. После очередного ремонта истребитель эксплуатировался в 64-й и 303-й эскадрильях, весной 1941 г. самолет передали в учебно-тренировочный отряд.


Прицелы Барр-энд-Струд GM-2 устанавливались в начале войны на всех типах британских истребителей.

Оглавление книги


Генерация: 0.156. Запросов К БД/Cache: 0 / 0