Глав: 8 | Статей: 44
Оглавление
Впервые пулеметы «Спитфайров» открыли огонь по реальной цели 6 сентября 1939 г., через три дня после объявления Великобританией войны Германии. В 6 ч 45 мин расположенная в Кэньюдоне, графство Эссекс, радиолокационная станция раннего предупреждения засекла приближение с востока группы неопознанных самолетов. Через несколько минут операторы уточнили данные — приближается не одна, а пять групп по шести-двенадцати самолетов в каждой. Из-за отказа аппаратуры неверно было определено направление, с которого подходили самолеты — фактически они шли не с востока, откуда ожидалось появление немецкой авиации, а с запада. Несколько подразделений истребителей были подняты в воздух на перехват обнаруженных самолетов и направлены в район устья Темзы. Эхосигналы от истребителей операторы РЛС воспринимали как появление новых групп самолетов противника. За короткое время количество групп самолетов «противника» возросло до двенадцати. Поступающая информация о воздушной обстановке говорила за то. что люфтваффе решило нанести массированный удар по Лондону. В 6 ч 55 мин была объявлена тревога всем силам ПВО восточной Англии, в Лондоне завыли сирены воздушной тревоги.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Флайт-офицер (эйр коммодор) Алан Кристофер Диир

Флайт-офицер (эйр коммодор) Алан Кристофер Диир

Родился в Окленде, в 1937 г. отправился в Великобританию, где вступил в RAF. По завершении курса подготовки был направлен для дальнейшего прохождения службы в 54-ю эскадрилью, вооруженную истребителями Глостер «Гладиатор». В начале 1939 г. эскадрилья получила «Спитфайры», а мае 1940 г. прикрывала эвакуацию английских войск из Дюнкерка. К моменту завершения эвакуации, 3 июня, победный счет Диира включал семь личных побед и две групповые. За свои достижения Диир был награжден Крестом за летные заслуги.

Весь июль и август эскадрилья вела воздушные бои, а счет Диира возрастал. В конце августа на нем значилось 13 личных побед, две групповых, три предположительных и один поврежденный самолет.

Затем Диир служил офицером управления действиями истребителей, вновь включился в непосредственную боевую работу с августа 1941 г., когда получил назначение в 602-ю эскадрилью, оснащенную «Спитфайрами Mk VB».

Общий счет Диира за всю войну составил 17 личных побед, две групповых, две неподтвержденных и восемь поврежденных самолетов (семь лично и один в группе). Диир продолжил службу в RAF и после окончания войны, он уволился в 1967 г. в звании эйр коммодора. Умер в 1995 г.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.169. Запросов К БД/Cache: 3 / 1