Глав: 8 | Статей: 44
Оглавление
Впервые пулеметы «Спитфайров» открыли огонь по реальной цели 6 сентября 1939 г., через три дня после объявления Великобританией войны Германии. В 6 ч 45 мин расположенная в Кэньюдоне, графство Эссекс, радиолокационная станция раннего предупреждения засекла приближение с востока группы неопознанных самолетов. Через несколько минут операторы уточнили данные — приближается не одна, а пять групп по шести-двенадцати самолетов в каждой. Из-за отказа аппаратуры неверно было определено направление, с которого подходили самолеты — фактически они шли не с востока, откуда ожидалось появление немецкой авиации, а с запада. Несколько подразделений истребителей были подняты в воздух на перехват обнаруженных самолетов и направлены в район устья Темзы. Эхосигналы от истребителей операторы РЛС воспринимали как появление новых групп самолетов противника. За короткое время количество групп самолетов «противника» возросло до двенадцати. Поступающая информация о воздушной обстановке говорила за то. что люфтваффе решило нанести массированный удар по Лондону. В 6 ч 55 мин была объявлена тревога всем силам ПВО восточной Англии, в Лондоне завыли сирены воздушной тревоги.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Портрет Десмонда Шина

Портрет Десмонда Шина

Среди первой десятки асов, летавших в битву за Британию на «Спитфайрах», помимо англичан значилось трое новозеландцев, один австралиец и один южноафриканец. Первым австралийцем, принявшим непосредственное участие в войне стал 22-летний Десмонд Фредерик Барт Шин. Шин служил в вооруженной «Спитфайрами» 72-й эскадрилье, эскадрилья базировалась в Ликонфильде.

Шин поступил на службу в Королевские Австралийские военно-воздушные силы (RAAF) в январе 1936 г. С июля 1937 г. Шин летал на истребителях Глостер «Гладиатор», а апреле 1939 г. 72-я эскадрилья получила первый «Спитфайр».

«Спитфайры», переданные 72-й эскадрилье были частью самой первой партии из 310 новых истребителей, поставленных фирмой Супермарин Королевским ВВС. Шин летал на самолете с номером К9959, на борту фюзеляжа была изображена персональная эмблема пилота — бумеранг. В отличии от большинства пилотов Истребительного командования, по настоящему вступивших в войну только после начала немецкого наступления на Западе в мае 1940 г., Шин одержал свою первую победу 21 октября 1939 г. После объявления войны 72-я эскадрилья была переброшена из Чарч-Фентона на восток, на аэродром Ликонфилд, расположенный севернее Халла. Этот аэродром находился под контролем командования 13-й группы, которая, наряду с другими задачами, прикрывала каботажное судоходство в Северном море. В первые недели «странной войны» немецкая авиация совершила несколько налетов на английские корабли и суда, после чего самолеты Истребительного командования стали летать на охрану судоходства.

Вечером 21 октября удача улыбнулась патрулям из 72-й эскадрильи. Флэг-офицер Дес Шин и «Джимми» Элсдон перехватили девятку гидросамолетов Не-115В из 1./Kustenfliegergruppe в пятнадцати милях юго-восточнее Спарн-Хида.

— Мы взлетели парой и взяли курс в направлении побережья и вскоре обнаружили Не-115В. Их экипажи также заметили нас, два гидросамолета вышли из общего строя и начали набирать высоту, чтобы обеспечить прикрытие остальных машин сверху. Джимми и я немедленно атаковали их. Как только я подошел к Не-115В, его кормовой стрелок открыл огонь, но моя очередь заставила его замолчать. Видимо, второй очередью я убил пилота — Хейнкель потеря управление. Я не видел окончательного падения гидросамолета, но его позже засчитали мне как подтвержденную победу.

Элсдон и Шин сбили по Не-115, в то время как пилоты «Харрикейнов» из 46-й эскадрильи сбили еще три гидросамолета и один тяжело повредили, последний разбился над Данией. Больше крупные группы Не-115В никогда не появлялись в британских водах.

В конце месяца 72-ю эскадрилью перевели в Дрим, окрестности Эдинбурга. Самолеты по-прежнему летали на охрану судоходства. 7 декабря РЛС обнаружила над устьем реки Тай семь бомбардировщиков Не-111Н-3 (самолеты принадлежали 1./KG-26). На бомбардировщики были наведены три «Спитфайра» из эскадрильи № 603 «Сити оф Эдинбург». Истребители смогли повредить два Хейнкеля, но из-за нехватки топлива были вынуждены прервать атаку.

Между тем, тревога была объявлена на аэродроме Дрим, шесть «Спитфайров» устремились на взлет, один из самолетов пилотировал Дес Шин.

— Группу из семи Хейнкелей мы обнаружили быстро. Они, видимо не ожидали угрозы с северного направления, поскольку наше появление стало для них шоком. Бомбардировщики шли на бреющем полете, мы спикировали на них так низко, что я увидел прибой у скал острова Белл-Рок. Я открыл огонь по выбранной цели, но тут стрелок летевшего слева от меня Хейнкеля выпустил точную очередь по кабине моего «Спитфайра». Одна пуля попала мне в ухо, еще одна пробила топливный бак. Я немедленно вышел из атаки и взял курс на Леачэрс, кабина постепенно заполнялась топливом. Мне удалось благополучно приземлиться.

Рождество я встречал в госпитале Эдинбург-Кастл.

Австралийцу крупно повезло, что топливо не воспламенилось, а просто вытекало из пробитого бака. В памятном для Шина бою было сбито два Хейнкеля, один летчиком 72-й эскадрильи и один — пилотом из 603-й эскадрильи, Шину записали третью победу.



«Спитфайр Мк I» из 19-й эскадрильи, пополнение боекомплекта и заправка топливом между боевыми вылетами. Снимок сделан в середине сентября 1940 г., аэродром Фоулмир. Пулеметные порты закрывались полотном, сорванный материал говорил о том, что оруж ие стреляло. Обратите внимание на открытые крышки патронных ящиков на нижней плоскости крыла. В деревянном ящике — полные патронные коробки, которые предстоит установить в крыло.


Садится «Спитфайр» Х4474 сержанта Дженнигса. Дженнингс был ведомым Анвина, Фоулмир, сентябрь 1940 г. Весной 1941 г. Дженнигса перевели инструктором в учебно-тренировочный отряд. Вновь в боевую работу он включился в августе 1944 г., в составе 168-й эскадрильи, летавшей на «Мустангах», позже — на «Тайфунах». Истребитель Х4474 эксплуатировался также в 602-й и 610-й эскадрильях, после чего был передан в тренировочный отряд.

В госпитале Шин провел несколько недель. За это время эскадрилья часто прикрывала морские конвои, но летчики не провели ни одного воздушного боя — противник отсутствовал.

В апреле Деса Шина перевели из Истребительного командования в фоторазведывательный отряд, оснащенные «Спитфайрами» с фотоаппаратами, но в июле летчик вернулся назад в 72-ю эскадрилью. Эскадрилья тогда базировалась в Акклингтоне. Шин вернулся в свое старое подразделение уже в качестве командира.

В эскадрилье Шин вновь «оседлал» свой «Спитфайр» с бортовым номером К9959 и бумерангами, нарисованными по бортам фюзеляжа ниже фонаря кабины. В течение шести последующих недель летчики эскадрильи лишь наблюдали, как их товарищи из 11-й группы отражали налеты армады немецких самолетов на аэродромы и радиолокационные станции. 15 августа битва за Британию коснулась и летчиков 13-й группы.

Немецкий Luftflotte 5 воздерживался от нанесения ударов по целям на северо-восточном побережье Великобритании, высшее командование люфтваффе считало, что в результате англичане стянут всю истребительную авиацию в юго-восточную Англию. Немцы рассчитывали, что спокойная воздушная обстановка ослабит внимание операторов РЛС, расположенных на северо-востоке. Утром 15 августа с норвежских аэродромов Ставангер и Сола в воздух поднялось 72 бомбардировщика Не-111Н-4 из KG-26 и 21 истребитель Bf 110D из I./ZG-26. Все мессершмитты имели 1000-литровые подвесные топливные баки и могли сопровождать бомбардировщики на всем маршруте через Северное море. Командир I./ ZG-26 гауптман Вернер Рестемейер летел на самолете, оборудованной аппаратурой прослушивания радиопереговоров противника. Ровно в 10.00 самолеты должны были нанести удар по аэродромам 13-й группы.

Еще раньше основной группы в отвлекающий рейд отправились гидросамолеты Не-115В из 1. и 3./ Kustenfligergruppe 506. Гидросамолеты должны были пересечь Северное море и, нанеся удар по Данди, отвлечь на себя английские истребители. Однако этот план сорвался из-за навигационной ошибки штурмана головного Не-111, бомбардировщики шли практически тем же самым курсом, что и гидросамолеты и их обнаружила радиолокационная станция в Анстратере.

Сначала на пути немецких самолетов было всего три истребителя, но за короткий срок к ним присоединилось больше тридцати самолетов 13-й группы, в числе которых находились и все 11 «Спитфайров» 72-й эскадрильи. Кроме «Спитфайров» для перехвата командование 13-й группы выделило еще две эскадрильи «Харрикейнов», но эти истребители взлетели уже после вступления группы Шина в бой.

Летчики «Спитфайров» обнаружили почти сотню самолетов противника, шедших на высоте 18 000 футов. Флайт-лейтенант Эдвард «Тед» Грэхэм немедленно доложил на землю об увиденном:

— Вижу более 30 бандитов, идут звеньями позади бомбардировщиков. Офицер наведения отозвался: «Что, так много? Ты не преувеличиваешь?»

«Спитфайры» Шина набрали высоту 21 000 футов и, зайдя с моря, атаковали противника со стороны солнца. Летчики мессершмиттов заметили пикирующие на бомбардировщики «Спитфайры» и немедленно сбросили дополнительные топливные баки. Bf 110 встали в свой знаменитый оборонительный круг, известный как Abwehrkreis, а Не-11 разделились на две большие группы, одна из которых направилась к Клайду, другая — в направлении Ньюкастла.

- Я атаковал семерку Bf ПО, которые начали строить оборонительный круг, в качестве объекта удара я выбрал ведущего группы. Я ошибочно идентифицировал самолеты как Ju-88. После выпущенной с кратчайшей дистанции очереди самолет противника взорвался в воздухе. Мне пришлось пролететь через облако огня дыма, подвергая истребитель опасности быть пораженными осколками взорвавшегося самолета, но мне повезло — «Спитфайр» остался невредимым.



За тысячи миль от дома флэг-офицер Дис Шип из 72-й эскадрильи воевал в общим врагом. Шип в кабине «Спитфайра» K9959/RN-J, обратите внимание на персональную эмблему австралийца — коричневый бумеранг в белом круге. На этом самолете Шин сбил 21 октября 1939 г. гидросамолет Не-115В, 7 декабря — бомбардировщик Не-111. Истребитель К9959 был передан из 72-й эскадрильи в середине августа 1940 г., и после ремонта некоторое время использовался в качестве фоторазведчика. Списан после вынужденной посадки 22 января 1941 г.

Жертвой Шина стал самолет гауптмана Рестемейера. Гауптман летал на устаревшем Bf 110D-0, которые имел фиксированный дополнительный топливный бак; пули, выпущенные «Спитфайром» с бортовым номером К9959 попали в бак, который немецкий летчик не мог сбросить при всем желании. Бак взорвался. Во время набора высоты после удачной атаки, австралиец обнаружил еще одну группу из шести Bf 110.

- Когда я набирал высоту, меня атаковал отделившийся от группы мессершмитт, в носу самолета замелькали вспышки выстрелов четырех его пулеметов и двух пушек. Я инстинктивно открыл ответный огонь. Истребитель противника был так близко, что не помещался в прицеле. К счастью, я оказался более удачливым стрелком, чем мой оппонент — левый мотор мессершмитта охватило пламя. Мы летели на встречных курсах, чтобы не столкнуться, я резко отдал ручку от себя и «поднырнул» под мессершмитт, избежав столкновения с ним. Я хорошо видел, как противник, оставляя шлейф дыма, перешел в крутое пикирование. Я развернулся в поисках новой цели. Всего минуту назад в небе было полно самолетов противника, но теперь я остался в полном одиночестве. Не оставалось ничего другого, как взять курс домой, на Акклингтон — весь бой продолжался не более пяти минут.

Вероятно, второй Bf 110D, сбитый Шином, принадлежал Stab I./ZG-76 и его пилотировал адъютант группы обер-лейтенант Лубес. Самолет упал в море. Несмотря на удачный бой, летчики 72-й эскадрильи ожидали, что их вскоре перебросят на юг, на помощь 11-й группе. Через две недели давно ожидаемый приказ поступил — 31 августа 72-я эскадрилья и уцелевшие «Спитфайры» эскадрильи № 610 «Сауети оф Честер» перелетели в Биггин-Хилл. Новый аэродром базирования накануне передислокации эскадрильи подвергся ожесточенному налету немецкой авиации. Второй налет последовал вечером 31 августа, 15 «Спитфайров» 72-й и 610-й эскадрилий приземлялись в Бигген-Хилле, лавируя между воронками от бомб. Еще один налет последовал во время заправки истребителей топливом, но «Спитфайры» 72-й эскадрильи взлетели на перехват противника. Первым взлетел Дес Шин.

В воздухе летчиков 72-й эскадрильи навели на группу бомбардировщиков Do-17Z-2 из I./KG-3, однако истребители Bf 109E, охранявшие Дорнье, сорвали атаку англичан. «Эмили» сбили два «Спитфайра», один английский летчик погиб, второй получил тяжелое ранение. В то же время «Спитфайры» повредили один бомбардировщик, который разбился на посадке в Сент-Омире.

— На посадке я обнаружил новые воронки от бомб. Рулежкой по аэродрому руководил местный шофер, указывавший мне на не разорвавшиеся бомбы. Аэродром Бигген-Хилл фактически полностью был выведен из строя., на следующее утро нам предстояло перебазироваться в аэропорт Кройдон. Утром мы поднялись на перехват группы из 30 бомбардировщиков Do-17Z, летевших под эскортом примерно такого же количества истребителей Bf 109E. Самолеты противника держали курс в направлении лондонских доков. Погода стояла прекрасная, и мы легко обнаружили вражеские самолеты. Бомбардировщик заполнил всю сетку прицела, и я уже собрался открыть огонь, когда вокруг меня разверзнулся ад. «Спитфайр» начал резко кренится, кабина наполнилась дымом. Я вышел из атаки и стал отходить от строя бомбардировщиков. Я не видел кто меня атаковал, лишь позже узнал, что подвергся удару зашедшей сверху со стороны солнца шестерки Bf 109E.

- Я пытался перевести истребитель в горизонтальный полет, однако мотор работал с перебоями. При малейших попытках увеличить обороты, двигатель начинал дымить еще сильнее. Я открыл фонарь. Отстегнул ремни и перевел самолет в перевернутый полет, после чего покинул горящий «Спитфайр». Парашют открылся на высоте примерно 12 000 футов. В течение нескольких минут парения под куполом я имел возможность наблюдать развернувшееся над Кентом сражение.

— Сражение распалось на несколько обособленных «собачьих схваток». Один мессершмитт загорелся, из него выпрыгнул летчик, он открыл парашют совсем недалеко от меня. После приземления молоденькая девушка помогла мне освободиться от парашюта.

Жертвами «Эмилей» стали еще два «Спитфайра», а еще два поврежденных мессершмиттами английских истребителя сели на вынужденную недалеко от Вест-Мэйллинга; летчики двух поврежденных «Спитфайров» сумели дотянуть до Кройдона.

3 сентября Шину присвоили очередное воинское звание флайт-лейтенанта, вечером 4-го сентября его эскадрилья вместе с восьмью другими отражала налет 300 самолетов противника над юго-восточным Кентом. Летчики 72-й эскадрильи атаковали над Тинтирдином две группы Bf 110. Длинной очередью Шин повредил левый мотор мессершмитта, но, опасаясь столкновения, прервал атаку и перевел «Спитфайр» в пикирование.

Шин набрал после атаки высоту 20 000 футов, однако самолетов противника не обнаружил и вернулся в Кройдон. Мессершмитт ему засчитали как вероятную победу. Позже пришло подтверждение о падении Bf 11 °C в море в семи милях от залива Пивинси, однако на эту победу претендовал также летчик из 234-й эскадрильи. Кроме этого мессершмитта, пилоты 72-й эскадрильи сбили еще два Bf 11 °C, но и эскадрилья не досчиталась двух «Спитфайров», еще один самолет получил серьезные повреждения. Летчики всех подбитых «Спитфайров» спаслись.

Несмотря на то, что 72-я эскадрилья не понесла ощутимых людских потерь, она лишилась 11 самолетов, половину из которых пришлось списать по причине полученных повреждений. На отражения налета авиации противника на гавани Темзы вновь смогли взлететь только девять «Спитфайров». На самолете с бортовым номером Х4034 летел Дес Шин. Как и многие другие подразделения Истребительного командования летчики 72-й эскадрильи действовали в соответствии с предвоенной тактической схемой тремя или четырьмя звеньями по три самолета. Над холмами Кэнтербари 72-й эскадрилья заплатила высокую цены за эту ставшую антикварной тактику.



В апреле 1940 г. Шипа отобрали для службы в недавно сформированном исследовательском фоторазведывательном отряде. В течение четырех месяцев австралиец совершал полеты на разведку на специально модернизированном «Спитфайре PR Mk 1».

Четверка Bf 109E атаковала английские истребители со стороны солнца и с ходу сбила три замыкающих строй «Спитфайра». Прежде чем, англичане успели отреагировать на атаку, немцы исчезли из виду. Два английских летчика погибли, а Дес Шин сумел спастись на парашюте.

— Один из пилотов успел предупредить, что выше нас он заметил истребители противника, но едва в наушниках смолк его голос, как по моему истребителю застучали пули и снаряды. «Спитфайр» мгновенно перешел в неуправляемое отвесное пикирование. Я пытался открыть фонарь и отстегнуть ремни, готовясь выпрыгнуть с парашютом. Как только я расстегнул ремни, меня вжало в спинку кресла, а ноги задрались к лобовому стеклу фонаря кабины. Самолет стремительно сближался с землей, с огромным трудом мне удалось выбраться из кабины. Парашют открылся на высоте всего 800 ярдов. Первым человеком, которого я повстречал после приземления, оказался полисмен на велосипеде. Он угостил меня виски из своей фляги и поинтересовался: «Ты понимаешь, что могло произойти, выпрыгни ты из самолета чуть позже?»

Шина направили в госпиталь Королевы Мэри в Сайдкапе, в Биггин-Хилл он вернулся только 13 октября, как раз в то время когда 72-ю эскадрилью сменяла 74-я эскадрилья. В составе 72-й эскадрильи к этому времени осталось всего семь летчиков. За шесть недель боев над юго-восточной Англией эскадрилья потеряла девять летчиков и 24 «Спитфайра».

Зимой 1941 г. 72-я эскадрилья полностью восстановила боеспособность и снова начала выполнять задания по охране судоходства. С переходом люфтваффе на тактику нанесения ночных ударов, все больше немецких бомбардировщиков стало появляться в зоне ответственности 13-й группы. Бомбардировщики стремились наносить удары по Ньюкастлу, Эдинбургу и Глазго. У Истребительного командования не имелось сил, достаточных для отражения ночных налетов. Подразделения «Спитфайров» и «Харрикейнов» пытались противодействовать ночным рейдерам, но эти самолеты были далеко не идеальными ночными перехватчиками. В это время 72-я эскадрилья все еще продолжала летать на «Спитфайрах I». Свою последнюю победу Дес Шин одержал в ночь с 13 на 14 марта — он сбил Ju-88A-5 заводской номер 2234 3./Kustefliegergruppe-106, летевший бомбить Глазго.

Шин провел много часов в кабине «Спитфайра», пытаясь зимой 1940-41 г.г. обнаружить невидимые в темноте немецкие рейдеры, но лишь в одну лунную ночь ему улыбнулась удача.

В апреле Шин получил звание скуадрон лидер, а 72-ю эскадрилью перевооружили «Спитфайрами ПА», кроме них подразделение получило и несколько пушечных «Спитфайров IIВ». Эскадрилью вновь перебросили в Биггин-Хилл, где она вошла в состав 11-й группы. Истребительное командование готовилось к началу наступательных операций против люфтваффе. Впереди оставалось четыре года войны.

Оглавление книги


Генерация: 0.275. Запросов К БД/Cache: 3 / 1