Глав: 8 | Статей: 44
Оглавление
Впервые пулеметы «Спитфайров» открыли огонь по реальной цели 6 сентября 1939 г., через три дня после объявления Великобританией войны Германии. В 6 ч 45 мин расположенная в Кэньюдоне, графство Эссекс, радиолокационная станция раннего предупреждения засекла приближение с востока группы неопознанных самолетов. Через несколько минут операторы уточнили данные — приближается не одна, а пять групп по шести-двенадцати самолетов в каждой. Из-за отказа аппаратуры неверно было определено направление, с которого подходили самолеты — фактически они шли не с востока, откуда ожидалось появление немецкой авиации, а с запада. Несколько подразделений истребителей были подняты в воздух на перехват обнаруженных самолетов и направлены в район устья Темзы. Эхосигналы от истребителей операторы РЛС воспринимали как появление новых групп самолетов противника. За короткое время количество групп самолетов «противника» возросло до двенадцати. Поступающая информация о воздушной обстановке говорила за то. что люфтваффе решило нанести массированный удар по Лондону. В 6 ч 55 мин была объявлена тревога всем силам ПВО восточной Англии, в Лондоне завыли сирены воздушной тревоги.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Бронезащита

Бронезащита

Машины первого выпуска вообще не имели бронезащиты. С началом войны необходимость брони на самолете-истребителе выяснилась очень быстро, однако установка брони лимитировалась жесткими ограничениями по массе. Удалось лишь поставить бронеперегородку за креслом летчика, выдерживавшую попадание пуль винтовочного калибра, и нарастить лобовое стекло фонаря прозрачными ламинированными панелями. Кроме того, 3-мм пластинами из легкого сплава были прикрыты сверху топливные баки, пластины при обстреле с острых углов выдерживали попадания пуль калибра 7,62 мм.



Летные испытания прототипа пушечного «Спитфайра» (L1007) начались в Мэртлисхэме в июле 1939 г. На официальном снимке этого самолета хорошо видно, что все пулеметы с машины сняты, истребитель имеет только пушечное вооружение. Первой полет в данной конфигурации самолет совершил 16 июня 1939 г. Истребитель проходил испытания в нескольких эскадрильях — 603- й, 65-й, 609-й. Самолет был списан в мае 1940 г.


Массовое изготовление фюзеляжей, завод Паффилд, Кэстл-Брумвич, окрестности Бирмингема. На этом заводе в июне 1940 г. был собран первый «Спитфайр Mk IIА» (номер Р7Н20).

Оглавление книги


Генерация: 0.053. Запросов К БД/Cache: 0 / 0