Глав: 19 | Статей: 39
Оглавление
Один из самых знаменитых танков Второй Мировой, сравнимый лишь с легендарными Т-34 и «Тигром», Pz.V Panther проектировался не просто как «тевтонский ответ» нашей «тридцатьчетвёрке», а как Wunderwaffe, способное переломить ход войны. Однако чуда опять не получилось. Несмотря на мощную лобовую броню, рациональные углы наклона бронелистов (низкий поклон Т-34!) и великолепную пушку, способную поражать любые танки противника на дистанции до полутора километров, первый опыт боевого применения «Пантер» вышел комом — на Курской дуге они понесли тяжелейшие потери, оказавшись уязвимы в боковой проекции не только для 76-мм противотанковых орудий, но даже для «сорокопяток». Ситуация лишь ухудшилась в 1944 году, когда на вооружение Красной Армии начали поступать новые Т-34-85 и ещё более мощные системы ПТО, а качество германской брони резко упало из-за дефицита легирующих присадок. Если же принять в расчёт исключительную техническую сложность и дороговизну «Пантеры», все её достоинства кажутся и вовсе сомнительными. Тем не менее многие западные историки продолжают величать Pz.V «лучшим танком Второй Мировой». На чём основан этот миф? Почему, в отличие от Союзников, считавших «Пантеру» страшным противником, наши танкисты её не то чтобы вовсе не заметили, но ставили куда ниже грозного «Тигра»? Была она «чудо-оружием» — или неудачной, несбалансированной и просто лишней машиной, подорвавшей боевую мощь Панцерваффе? В уникальной энциклопедии ведущего историка бронетехники, иллюстрированной сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий, вы найдёте ответы на все эти вопросы.
Максим Коломиецi / Fachmann

МАШИНА ПЕРЕДОВЫХ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

МАШИНА ПЕРЕДОВЫХ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

Параллельно с разработкой «Пантеры» началось проектирование на её базе машины передовых артиллерийских наблюдателей (Panzerbeobachtungswagen Panther или сокращённо Pz.Beob.Wg.Panther). Работы поручили компании Rheinmetall.

Сначала планировалось использовать в качестве вооружения 50-мм пушку в стандартной башне «Пантеры». Из специального оборудования планировалось установка в башне дальномера, перископов T.B.F.2 и T.S.R.1, а также использование командирской башенки с семью смотровыми приборами. Такой вариант был представлен на рассмотрение управления вооружений сухопутных войск 11 ноября 1942 года.

Позже компания Rheinmetall предложила второй вариант, который отличался от первого главным образом отсутствием пушки — вместо неё в башне устанавливали макет. Именно этот проект и получил одобрение военных 5 марта 1943 года. Однако управление вооружений потребовало заменить башню оригинальной конструкции на стандартную «пантеровскую» для большей унификации машин в производстве.



Командирская «Пантера» Pz.Bef.Panther, изготовленная фирмой MAN в сентябре 1943 года, вид сзади. Хорошо видна укладка домкрата на кормовом листе корпуса. Обратите внимание, что циммеритное покрытие наносилось после того, как танк был укомплектован ЗИПом и инструментом (АСКМ).

Изменённый проект машины передовых артиллерийских наблюдателей на базе «Пантеры» рассматривали 16 июля 1943 года. Машина имела башню от Pz.V Ausf.D, в лобовом 100-мм листе которой устанавливался пулемёт MG 34 в шаровой установке (справа) и макет 75-мм орудия. В крыше башни установили дополнительный люк для наблюдателя, перископ T.B.F.2 и вентилятор. Командирская башенка имела семь смотровых приборов — такая впоследствии использовалась на «пантерах» Ausf.А. Также на Pz.Beob.Wg.Panther планировалось смонтировать дымовые гранатомёты, хотя в мае 1943 года от их установки на «пантеры» отказались.

В сентябре 1943 года из обычной (не броневой) стали была изготовлена экспериментальная башня для Pz.Beob.Wg.Panther, которую смонтировали на шасси «Пантеры» Ausf.D июльского выпуска.

В башне смонтировали 1,25-метровый оптический дальномер Е.М. 1.25 фирмы Zeiss, смотровые щели которого располагались в лобовом листе и закрывались снаружи броневыми заслонками. Помимо дальномера, машина оснащалась перископами T.B.F.2 и T.S.R.1, а также стереотрубой SF14Z.

T.B.F.2 монтировался в середине крыши башни и мог вращаться на 360 градусов, а помимо этого, для удобства наблюдения он мог выдвигаться вверх. При необходимости перископ можно было «втянуть» внутрь, а отверстие для него закрыть лючком.

Перископ T.S.R.1 и стереотруба SF14Z могли крепиться к специальной скобе внутри командирской башенки.

У наблюдателя внутри башни имелись специальные диски азимутального указателя: с помощью левых, имевших деления от 1 до 12 и от 1 до 64, осуществлялось грубое определение азимута, а более точная наводка велась правыми дисками с делениями от 1 до 100.

У командира имелся специальный баллистический вычислитель, разработанный компанией Ansch?tz в Киле. Он позволял получить данные для ведения артиллерийского огня на дистанцию до 12 000 метров.



Командирская «Пантера» Pz.Bef.Panther на фронте. Осень 1943 года (ЯМ).

На Pz.Beob.Wg.Panther планировалась установка радиостанции Fu 8 с дополнительным УКВ-приёмником Fu 4 (работал в том же частотном диапазоне, что и FuG 8), а также радиостанции Funksprechger?t. Последняя предназначалась для связи непосредственно с артиллерийскими частями и работала в частотном диапазоне 19,9-21,4 МГц.

Экипаж машины состоял из командира, механика-водителя, радиста и наблюдателя. Причём командир и наблюдатели имели специальные площадки, стоя на которых они могли наблюдать за полем боя.

В некоторых источниках указывается, что изготовили 41 машину данного типа, что не соответствует действительности — помимо одного образца, который к тому же так и не был полностью оснащён оборудованием, других Pz.Beob.Wg.Panther не существовало. Дело в том, что генерал-инспектор Гудериан активно выступал против использования «Пантер» в качестве машин передовых артиллерийских наблюдателей, так как производство новых танков серьёзно отставало от намеченных планов. Эта точка зрения нашла поддержку и в главном командовании сухопутных войск, в результате чего в марте 1944 года все работы по Pz.Beob.Wg.Panther прекратили.



Солдаты около застрявшей командирской «Пантеры» 5-й танковой дивизии СС. Советско-германский фронт, 1943 год (РГАКФД).


Макетный образец Pz.Beob.Wg.Panther, изготовленный на шасси «Пантеры» Ausf.D.


Командирский вариант «Пантеры», изготовленный в 653-м батальоне тяжёлых истребителей танков в апреле — июне 1944 года. Машина была построена по распоряжению командира батальона майора Грилленбергера с использованием шасси одной из первых серийных «бергепантер» (из числа изготовленных в июне 1943 года на базе «Пантеры» Ausf.D) и башни с танка Pz.IV (видимо снята с подбитого танка). В некоторых источниках утверждается, что башня монтировалась неподвижно.

Оглавление книги


Генерация: 0.272. Запросов К БД/Cache: 3 / 1