Глав: 19 | Статей: 39
Оглавление
Один из самых знаменитых танков Второй Мировой, сравнимый лишь с легендарными Т-34 и «Тигром», Pz.V Panther проектировался не просто как «тевтонский ответ» нашей «тридцатьчетвёрке», а как Wunderwaffe, способное переломить ход войны. Однако чуда опять не получилось. Несмотря на мощную лобовую броню, рациональные углы наклона бронелистов (низкий поклон Т-34!) и великолепную пушку, способную поражать любые танки противника на дистанции до полутора километров, первый опыт боевого применения «Пантер» вышел комом — на Курской дуге они понесли тяжелейшие потери, оказавшись уязвимы в боковой проекции не только для 76-мм противотанковых орудий, но даже для «сорокопяток». Ситуация лишь ухудшилась в 1944 году, когда на вооружение Красной Армии начали поступать новые Т-34-85 и ещё более мощные системы ПТО, а качество германской брони резко упало из-за дефицита легирующих присадок. Если же принять в расчёт исключительную техническую сложность и дороговизну «Пантеры», все её достоинства кажутся и вовсе сомнительными. Тем не менее многие западные историки продолжают величать Pz.V «лучшим танком Второй Мировой». На чём основан этот миф? Почему, в отличие от Союзников, считавших «Пантеру» страшным противником, наши танкисты её не то чтобы вовсе не заметили, но ставили куда ниже грозного «Тигра»? Была она «чудо-оружием» — или неудачной, несбалансированной и просто лишней машиной, подорвавшей боевую мощь Панцерваффе? В уникальной энциклопедии ведущего историка бронетехники, иллюстрированной сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий, вы найдёте ответы на все эти вопросы.
Максим Коломиецi / Fachmann

БАШНИ «ПАНТЕРЫ» В КАЧЕСТВЕ ДОТ

БАШНИ «ПАНТЕРЫ» В КАЧЕСТВЕ ДОТ



Общий вид ДОТа Pantherturm I (Stahluntersatz) с башней от танка «Пантера». Хорошо видно коробообразное основание из броневых листов, командирская башенка и отверстие для вентилятора отсутствуют (АП).

В 1943 году по заданию отдела испытаний артиллерийского вооружения (Wa.Pr?f.4) управления вооружений сухопутных войск был спроектирован типовой ДОТ, в котором в качестве вооружения использовалась башня танка «Пантера». Такие сооружения, названные «Panther Ostwallturm», предполагалось использовать на укреплённых линиях, строительство которых вели немецкие войска, и прежде всего на так называемом «Восточном вале». От обычной серийной «пантеровской» башни башня для ДОТа отличалось увеличенной до 40 мм толщиной брони крыши и отсутствием командирской башенки — вместо неё устанавливали обычный люк. По первоначальному варианту, известному также как Pantherturm I (Stahluntersatz), башня устанавливалась на коробообразное основание из броневых листов толщиной 100 мм на крыше и 80 мм на бортах. В основании, непосредственно под башней, размешался боезапас. При установке ДОТа под основанием монтировалась секция для расчёта, состоявшего из трёх человек. Секция также собиралась из стальных плит, в ней размещались три кровати для отдыха личного состава, двигатель DKW с электрогенератором для освещения и вращения башни (для этого она оснащалось электромотором и ручным приводом), а также печка для отопления в холодное время года. Кроме того, часто в стенке секции для расчёта делали дверь для входа внутрь. Однако часто «Panther Ostwallturm» устанавливались без нижней секции только на броневом основании.



ДОТ с башней «Пантеры» (Pantherturm I), установленный на «Готской линии» в Италии. 1945 год. Броневой лист крыши имеет увеличенную толщину, хорошо видна конструкция крышки люка (АП).

Помимо башен специального изготовления, при строительстве оборонительных сооружений использовали и обычные башни «пантер», как правило с танков, не подлежащих восстановлению. При этом башня с подбашенным листом монтировалась на железобетонное основание. Такие ДОТы именовались как Pantherturm III (Betonsockel). Точное количество таких башен неизвестно, от варианта «Panther Ostwallturm» они отличались наличием командирской башенки.

Видимо, первыми ДОТы с «пантеровскими» башнями появились в Италии, их устанавливали на оборонительных позициях южнее Рима и на так называемой «Готской линии» — немецкой оборонительной полосе в Северной Италии. В докладе генерала-инспектора танковых войск Гитлеру от 4 января 1944 года сообщалось, что 36 башен «пантер» предполагается установить в качестве ДОТов на Восточном фронте и 33 на Западном (в полосе последнего к тому времени уже имелось 63 подобных ДОТа).

Кроме ДОТов специальной постройки, для огневых точек использовались и неисправные «пантеры», которые закапывали в землю. Например, 10 таких машин входили в состав уже упоминавшейся выше танковой роты «Берлин» и использовались в боях за столицу рейха в апреле — мае 1945 года.



Подготовка к бетонированию основания для ДОТа Pantherturm III (Betonsockel) с башней танка «Пантера». В отличие от предыдущей конструкции в этих сооружениях использовались стандартные «пантеровские» башни с танков, не подлежащих ремонту (АП).

Оглавление книги


Генерация: 0.066. Запросов К БД/Cache: 0 / 0