Главная / Библиотека / Средний танк М48 /
/ Модернизация М48 в других странах

Глав: 6 | Статей: 6
Оглавление
В середине 1950-х годов, несмотря на все свои недостатки и связанные с этим проблемы, М48 являлся основным танком американских вооруженных сил. «Паттоны III» состояли на вооружении армии и морской пехоты, они дислоцировались как на континентальной части США, так и в Европе. «Европейские» М48 принимали участие в известном противостоянии в августе 1961 года в Берлине. В «международном плане» М48, можно считать, не повезло — он так и остался «промежуточным» между М47 и М60. К примеру, даже в 1965 году в парке натовских машин М48 имелись на вооружении лишь в ФРГ и Норвегии, в то время как остальные страны предпочитали (или не хотели менять) М47 и «центурионы». В самих США уже в 1960-е годы М48 стали передаваться Национальной гвардии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Модернизация М48 в других странах

Модернизация М48 в других странах



Один из первых «паттонов», поступивших в Армию обороны Израиля. 1967 год

Первыми за пределами США модернизацией М48 занялись в Израиле, который получил их благодаря усилиям спецслужб. Официально США поддерживали эмбарго на поставку военной техники в эту страну, но предприняли усилия, в результате которых 100 М48 попали на Ближний Восток из арсеналов Бундесвера. Одной из причин доработки «паттонов» в Израиле стало желание стандартизировать свой достаточно пестрый танковый парк, если не по типам боевых машин, то хотя бы по боеприпасам и запасным частям к двигателям. В период с 1965 по 1973 год на все танки М48 Армии обороны Израиля (в том числе и на полученные после войны 1967 года из Штатов) установили дизели AVDS-1790 и перевооружили их американскими 105-мм пушками М68 (лицензионное английское орудие L7, такие же стояли на израильских «центурионах»). Штатные командирские башенки «паттонов» демонтировали, установив взамен башенки «Урдан» местного производства. Американские танковые пулеметы М85 и М73 со временем заменили на более надежные бельгийские MAG. Модернизированный М48 получил новое имя «Магач»*.

[1 Редакция располагает по этому поводу информацией, существенно отличающейся от приводимой автором и заимствованной, скорее всего, из справочника «Джейн». Поскольку все М48, поставленные в Израиль, модернизировались до уровня М48А3. им было дано название «„МАГАХ“ (а не „„МАГАЧ“), что и означает 48-3 (на иврите оно записывается тремя буквами — „"мем", "гимель", "хет", что по гиматрии соответственно обозначает 40.3 и 8). В дальнейшем, когда на вооружение были приняты танки М60, они тоже стали называться ""МАГАХ". Шутники в ЦАХАЛе придумали слову ""МАГАХ" ряд других расшифровок, например "Меркевет гиборей ha-Хайль" (или, во множественном числе. "Меркавот гиборей ha-Хайль") — "Колесница (колесницы) героев [бронетанковых] войск". С немалой долей черного юмора израильские танкисты расшифровывают это название и как "Мовиль гуфот харухот" — ""транспортер сожженных тел". Тот же смысл имеет расшифровка "Меркават гуфот харухот". Встречаются и более веселые варианты, например. "Мехонат гилуах хашмалит" — "электробритва". Информация почерпнута из сайта www.waronline.org.]

Происхождение названия трактуется следующим образом: "Magach" — "Ма-Ga-Ch" — первый и последний слоги представляют собой начальные слоги написания на иврите цифр "четыре" и "восемь", "Ga" — производное от "Gimel" — Германия, напоминание о том, что первые М48 были получены из ФРГ. В начале 1980-х годов израильские М48 оснастили комплектами динамической брони "Блэйзер".



К войне 1973 года все "паттоны" Армии оборону Израиля. прошли модернизацию, связанную главным образом с установкой дизельных двигателей и 105-мм пушек

Танки М48 в большом количестве состояли на вооружении Бундесвера. Наряду с "леопардами",они являлись основой танкового парка сухопутных войск ФРГ в первой половине 1970-х годов. Внешне "паттоны" Бундесвера отличались от американских наличием больших прямоугольных прожекторов фирмы "AEG-Телефункен" на масках пушек и ящиками, наваренными на кормовые башенные корзины, для имущества членов экипажа, а также смонтированными по бортам башни двумя блоками из четырех дымовых гранатометов немецкой конструкции. Еще одним внешним признаком западногерманских М48 стали установленные на корпусе танка зеркала заднего вида. Состояние танкового парка ФРГ в тот период чем- то напоминало американские проблемы. Немцы потеряли время на проекте МВТ70, а затем на разного рода совместных программах по созданию "Абрамса". Как следствие — поступление перспективного основного боевого танка в подразделения Бундесвера задержалось. Нишу между "Леопардом-1" и "Леопардом-2" заполнил M48A2GA2.



Израильский М48, оборудованный комплектом динамической защиты "Блейзер", находится в танковом музее в Кубинке

Характерные отличия башен западногерманских танков



М48А2


M48A2GA2


Танк M48A2GA2 в экспозиции Военно-исторического музея в Дрездене

Программа модернизации осуществлялась фирмами "Тиссен Хеншель" и "Вегманн Индастриз". Первая отвечала за разработку проекта и изготовление прототипов, вторая — за серийное производство. Первый "Паттон", модернизированный на заводе в Касселе фирмой "Вегманн Индастриз", западногерманские танкисты получили в июне 1978 года. Его вооружение включало английскую 105-мм пушку L7A3 с теплоизоляционным кожухом. Как и израильтяне, немцы не только усилили огневую мощь танка, но и избавились от разнотипности танкового вооружения: на "леопардах" стояли такие же пушки. Вместо штатной командирской башенки с пулеметом монтировалась более традиционная башенка с восемью смотровыми приборами, а пулемет можно было устанавливать на открытой турели рядом с люком командира. Для ведения боевых действий в темное время суток на танке имелись бесподсветочный прибор наблюдения ВМ8005 механика-водителя и телевизионная низкоуровневая система наблюдения AEG-Телефункен PZB-200 командира и наводчика. По заказу Бундесвера с июня 1978 года по ноябрь 1980-го в вариант M48A2GE2 было модернизировано 650 машин.

В 1982 году немцы получили заказ на модернизацию до уровня M48A2GA2 183 танков М48, состоявших на вооружении турецкой армии. На практике получилась совершенно новая модель "Паттона", отличная как от западногерманских, так и от американских М48. Пожалуй, именно турецкий вариант стал наиболее совершенным, правда, появился он поздновато. Одним из требований турок стала установка на танке дизельного двигателя. Германские инженеры предложили хорошо зарекомендовавшие себя V-образные 8-цилиндровые дизель-моторы водяного охлаждения MTU МВ837 Ка-500 мощностью 1000 л.с., в то время как американские дизели имели мощность 750 л.с. "Паттоны" с немецкими двигателями отличались гораздо более высокими динамическими характеристиками, по сравнению с американскими М48А3. В Германии рассматривалась и возможность установки на М48 газотурбинного двигателя "Гаррет" GT601. Машина с таким мотором проходила испытания на полигоне в Трире в 1984 году.

Модернизация большей части парка турецких танков проводилась с участием американцев. В 1982 — 1989 годах в Турции на двух танкоремонтных заводах до уровня М48А5Т1, примерно соответствовавшего М48А5 армии США, было переоборудовано около 1900 боевых машин. В конце 1980-х годов около 750 М48 модернизировали в вариант М48А5Т2 путем установки термоизоляционных чехлов на стволы орудий, введением в состав СУО нового баллистического вычислителя и двухплоскостного стабилизатора пушки. Модернизационные комплекты поступали в Турцию из США.



Турецкий М48А5Т1 во время испытаний на полигоне в Трире (ФРГ). 1984 год. Внешний вид кормовой части машины сильно изменен из-за установки немецкого дизеля


Средний танк М48А5К, модернизированный южнокорейскими специалистами

Апофеозом модернизации стал "Супер М48", предложенный на внешний рынок фирмой "Вегманн" в середине 1980-х годов. Основное вооружение танка — стабилизированная в двух плоскостях 105-мм пушка L7A3. Однако ключевым фактором повышения огневой мощи "Супер Паттона" стало использование новой системы управления огнем MOLF-48 (Modular Laser Fire control system — модульная лазерная система управления огнем) фирмы "Крупп Атлас Электроники. В ее состав входили основной оптический прицел наводчика с ночным каналом и встроенным лазерным дальномером (кратность дневного оптического канала х12, ночного — х4 и х12); цифровой баллистический вычислитель, вырабатывающий данные для стрельбы с учетом состояния атмосферы, пространственного положения орудия, дальности до цели, параллакса между стволом орудия и линией визирования прицела, изгиба канала ствола. В МТО устанавливались опробованный на турецких танках дизель МВ837 Ка-500 и новая полностью автоматическая трансмиссия "Ренк" RK-304. Переделке подверглась и ходовая часть: на 1,2, 5 и 6-м опорных катках установили гидроамортизаторы и гидравлические ограничители хода катков, заменили все торсионы, гусеницы с траками применили аналогичные использовавшимся на "Леопарде-2".

Установленная на башне накладная композитная броня фирмы "Блом и Фосс" придавала машине совершенно новый облик. По две броненакладки монтировались по бортам башни, еще одна — на маске пушки. Характерная угловатая форма навесной брони не оставляла сомнений в немецком происхождении "Супер Паттона" — "утюгообразный" дизайн Pz.Kpfw.lll/IV, "тигров" и "леопардов" стал визитной карточкой немецких танкостроителей. Ходовая часть машины прикрывалась резино-металлическими экранами. Покупателей на "Супер Паттон" в мире так и не нашлось.



"Супер Паттон" — апофеоз модернизации танка М48


"Супер М48"


Башня "Супер Паттона" с накладной композитной броней фирмы "Блом и Фосс"

Локальную модернизацию М48А5 путем установки бортовых экранов на ходовую часть провели в Южной Корее, танки получили обозначение М48А5К.

Испанцы дорабатывали свой парк "паттонов" заменой бензиновых двигателей дизелями, введением СУО с лазерными дальномерами и аналоговыми баллистическими вычислителями, установкой 105-мм пушек английского или западногерманского производства.

В Иране при модернизации танков осуществлялись мероприятия, направленные на унификацию узлов и агрегатов танков М47, М48 и М60, в частности, машины оснащались однотипными силовыми установками, трансмиссиями, подъемными и поворотными механизмами пушки и башни, воздухоочистителями. Эти работы велись с помощью специалистов из США.

Американцы оказали техническую помощь в доработке почти 300 М48, состоявших на вооружении армии Тайваня. На них ставились: лицензионные орудия М68 местного производства; новые СУО, включавшие лазерный дальномер фирмы "Тексас инструменте"; тепловизионные приборы ночного видения; моторно-силовые установки, аналогичные используемым на танках М60АЗ; новые командирские башенки. После модернизации танки получили обозначение М48Н "Brave Tiger".

Оглавление книги


Генерация: 0.074. Запросов К БД/Cache: 0 / 0