Глав: 4 | Статей: 23
Оглавление
Продолжение выпуска № 73. «Харрикейн» в иностранных армиях

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.
С. Ивановi

Бельгия

Бельгия

Идея принять на вооружение бельгийских ВВС истребители типа «Харрикейн» появилась уже в 1938 году, вскоре после того, как попытки договориться о лицензионном выпуске «Гладиатора» закончились провалом. Во второй половине 1938 года Бельгия финансировала три авиационные программы. Все три касались английских самолетов, поскольку лишь в Англии в это время можно было закупить современные самолеты. В это время бельгийская истребительная авиация практически не имела какой-либо боевой ценности. Выбор пал на истребитель Хоукер «Харрикейн». 20 машин этого типа Бельгия закупила немедленно. В апреле 1939 года заказчик получил первые три самолета. Следующие четыре машины прибыли в мае, а в августе — еще четыре. Последняя самая крупная партия из шести машин прибыла в Бельгию уже в сентябре 1939 года.

Бельгийцам понравился истребитель и в марте 1939 года был подписан договор о лицензионном выпуске «Харрикейна» на заводе «Госселье». Было решено выпустить 80 машин, чтобы перевооружить все истребительные части бельгийских ВВС. Бельгийцы быстро развернули производство, но до 10 мая 1940 года успели собрать всего три истребителя. От английского прототипа бельгийский «Харрикейн» отличался только вооружением — вместо восьми 7,7-мм пулеметов установили восемь 12,7 мм пулеметов.

По неизвестным причинам на первых самолетах стояли только четыре пулемета.

К началу 2-й Мировой войны Бельгия располагала 15 полученными от Англии «Харрикейнами». Большинство из них находилось в составе 2/1/2 эскадрильи (2-я эскадрилья I группы 2-го авиаполка). К маю 1940 года эскадрилья получила еще пять машин: две английские и три уже местного производства. 6 сентября эскадрилью перебросили к восточной границе Бельгии. Кроме того, сама Бельгия находилась в зоне досягаемости английской авиации, прибывшей во Францию. Всего в период «странной войны» бельгийцы несколько раз вступали в перестрелки с английскими самолетами. Несколько английских «Харрикейнов» совершило вынужденную посадку на территории Бельгии.

14 ноября 1939 года пилоты 87-й эскадрильи в очередной раз вошли в воздушное пространство Бельгии. Все кончилось вынужденной посадкой на территории Бельгии. Один из англичан приземлился неподалеку от Депанна, а другой — в районе Коксейде. Оба пилота были интернированы, а машины отремонтированы и отправлены на базу Тисль, где базировалась 2/1/2 эскадрилья. 9 декабря вынужденную посадку в Бельгии совершил следующий английский «Харрикейн», на этот раз принадлежавший 43-й эскадрильи. Самому пилоту удалось перейти через границу, так как он приземлился всего в 400 м от нее, а самолет достался бельгийцам.

Служба бельгийских пилотов резко изменилась 2 марта 1940 года. В этот день звено из 2/1/2 перехватило одиночный Do 17. Немецкий самолет вместо того, чтобы сесть на ближайший аэродром, открыл огонь. Три «Харрикейна» получили повреждения, причем два разбились в ходе вынужденной посадки. При этом в районе Бастони погиб Ксавьер Эрнар — единственный бельгийский пилот, погибший в ходе «странной войны». Другой «Харрикейн» упал в районе Шиней, третий дотянул до своей базы. Бельгийцы никак не могли ответить на огонь немцев, так как все три истребителя не несли боекомплекта. Были приняты меры. 12 марта произошла новая стычка с немцами. На этот раз состоялся воздушный бой, закончившийся… новым провалом бельгийцев. Два поврежденных «Харрикейна» дотянули до базы, а третий, пилотированный сержантом Пьером ван Стрейдонком совершил вынужденную посадку в районе Дюрбуа.

Интересно развивались события 6 мая 1940 года. Звено бельгийских «Харрикейнов» сбилось с курса и оказалось во Франции. Два самолета все же сумели вернуться обратно, а вот машина, которой управлял фан Стрейдонк приземлился на территории соседнего государства. К своему удивлению, ван Стрейдонк не только был любезно встречен французами, но получил топливо и возможность вернуться в Бельгию.

С началом открытых боевых действий бельгийские «Харрикейны» никак не повлияли на ход войны. Большинство из них немцы уничтожили на аэродромах в течение первых двух дней боев. Единственную победу одержал капитан Альберт ван ден д'Эрстенрейк. Капитан вместе с ведомым Якобсоном сумел подняться в воздух в тот момент, когда немцы атаковали аэродром Шаффен-Дист и сбить бомбардировщик Не 111. 10 мая бельгийцам удалось спасти всего 3 самолета из 15 истребителей находившихся на аэродроме. На следующий день были потеряны и эти три машины, а командир эскадрильи капитан Мартин Шерлье получил ранение в ногу.

Осенью 1944 года Бельгийцы снова получили «Харрикейны». Тогда была сформирована курьерская эскадрилья, летавшая по маршруту Брюссель-Лондон. Эскадрилья перевозила штабную корреспонденцию между английским и бельгийским правительствами и английским командованием в Европе. Свободное от диппочты место бельгийские пилоты заполняли спиртным, «нейлоном» и другими дефицитными товарами.

Оглавление книги


Генерация: 0.148. Запросов К БД/Cache: 0 / 0