Глав: 4 | Статей: 23
Оглавление
Продолжение выпуска № 73. «Харрикейн» в иностранных армиях

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.
С. Ивановi

Румыния

Румыния

Уже в ноябре 1938 года английское правительство согласилось продать Румынии истребители «Харрикейн». Окончательный договор подписали в апреле 1939 года. Англия давала военную гарантию Польше и Румынии. В результате Румыния получила выгодные предложения, в том числе контракт № 7368, предусматривающий поставку 50 «Харрикейнов» из которых 12 можно было доставить незамедлительно. Самолеты подготовили к отправке в августе 1939 года, погрузили на три транспорта и выслали в Румынию. Первый транспорт покинул Англию 28 августа, имея на борту две машины. Следующие шесть самолетов вывезли 2 сентября, а последние четыре — 4 сентября. Все три транспорта достигли Констанцы, причем первый пришел в последних числах сентября. Английские специалисты собрали и облетали обе машины, после чего их приняли на вооружение Королевских румынских ВВС.

Все самолеты включили в состав 53-й эскадрильи 5-й группы, которая весной прошла курс переподготовки. В ходе учебных полетов погиб командир эскадрильи капитан Драганеску. Есть данные о том, что эскадрилья приступила к боевым вылетам в мае 1940 года, когда резко обострились советско-румынские отношения, закончившиеся воссоединением Молдавии с Бессарабией и Буковиной.

5 мая состоялся бой И-16 из 67-го ИАП с румынскими «Харрикейнами», закончившийся потерей одного «Харрикейна».

Оба потерянных самолета удалось заменить машинами, захваченными в Югославии. После войны на Балканах хорватское правительство получило в наследство несколько «Харрикейнов». Три из них продали Румынии в мае 1941 года. В сентябре того же года Румыния купила в Хорватии еще три истребителя, предназначенных для разборки на запчасти.

В июне 1941 года эскадрилья приняла участие в нападении на Советский Союз и до конца года заявила 35 побед, потеряв только два истребителя. Первую победу румыны одержали 23 июня, отражая налет на Констанцу. Пилот Агаричи, действуя на не вполне исправном «Харрикейне», заявил три сбитых ДБ-3, из которых один по его словам упал в море. Вероятнее всего пилоту удалось сбить два СБ-2. Лучше всего среди пилотов 53 EV показал себя Радулеску, который заявил семь подтвержденных и четыре вероятные победы.

Потери румын были не очень большими — всего два истребителя. Один из них был сбит пилотами 69-го ИАП в районе Одессы 12 сентября 1941 года.

Летняя кампания была кульминацией в карьере румынских «Харрикейнов». Самолеты оставались на первой линии до середины 1942 года, но отсутствие запасных частей и связанная с этим аварийность заставили отвести оставшиеся машины в тыл и использовать их в учебных целях. Вместо «Харрикейнов» 53-я эскадрилья получила самолеты IAR 80. «Харрикейны» продолжали летать до начала 1943 года, когда их всех направили на капитальный ремонт, из которого вернулись далеко не все машины. Последний «Харрикейн» отправили на слом осенью 1944 года.

Оглавление книги


Генерация: 0.063. Запросов К БД/Cache: 0 / 0