Глав: 4 | Статей: 23
Оглавление
Продолжение выпуска № 73. «Харрикейн» в иностранных армиях

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.
С. Ивановi

3-й ГвИАП Балтийского флота

3-й ГвИАП Балтийского флота

В июне 1942 года 3-й ГвИАП Балтийского флота отвели в тыл для пополнения. Полк получил «Харрикейны Mk ПВ». Пилоты не проявили восторга, узнав о слабом вооружении самолета и увидев тонкую бронеспинку кресла, состоявшую всего из двух 4-мм листов. Перед отправкой на фронт истребители перегнали в Москву, где на них установили более мощное вооружение и толстую броню.

11 августа 1942 года полк прибыл на прифронтовой аэродром. В тот же день случилось непредвиденное происшествие. Поднявшись по тревоге, пилоты Кабарев и Костылев сбили И-153, на котором летел командир соседнего 4-го ГвИАП Бискун.

Истребители Балтийского флота часто встречались с финскими самолетами, которые заметно уступали им по возможностям. 12 августа четыре «Харрикейна», ведомые капитаном Ефимовым, вылетели на сопровождение Ил-2 из 57-го ШАП. Цель найти не удалось, а на обратном пути группу перехватило семь финских истребителей. «Харрикейны» тут же связали противника боем, не дав ему прорваться к штурмовикам. Вскоре подоспели еще четыре «Харрикейна», но прежде финнам все же удалось сбить один наш истребитель.

Сопровождение штурмовиков из 57-го ШАП стало одной из главных задач полка. 16 августа восемь «Харрикейнов» вылетели сопровождать 11 Ил-2, которые должны были атаковать четыре вражеских транспорта, обнаруженных между Сейскари и Лавансари. Самолетов противника в воздухе не было видно. Штурмовики беспрепятственно пустили на дно три судна.

17 августа шесть «Харрикейнов» сопровождали штурмовики до Лахденпохи на северном берегу Ладожского озера. По данным разведки там противник начал строить десантные баркасы. До цели было 200 км, из них 170 км над водой вдоль занятого противником берега. Над целью «Харрикейнов» атаковали шесть «Фоккеров D.XXI». Два «Харрикейна» продолжили сопровождать штурмовики, а остальные завязали бой. Без потерь со своей стороны советские пилоты сбили двух «Фоккеров» и благополучно вернулись на аэродром. Спустя несколько дней 11 Ил-2 в сопровождении «Харрикейнов» снова наведались в Лахденпохи. На обратном пути в районе полуострова Коневиц группу атаковало шесть финских истребителей. «Харрикейны» приняли бой и сбили четырех финнов.

30 августа восемь Ил-2, 17 «Харрикейнов» и семь Р-40 совершили налет на аэродром Городец, где базировались Ju 88. 15 «Харрикейнов» несли эрэсы, а на машинах майора Мясникова и капитана Каберова стояли фотокамеры. Одновременно другая группа самолетов блокировала аэродром Сиверская, где базировались немецкие истребители. Поэтому сопротивления в воздухе не было. Результаты бомбардировки были засняты. По данным фотосъемки в ходе налета на аэродроме удалось уничтожить 17 Ju 88 и два Bf 109.

Кроме сопровождения штурмовиков, «Харрикейны» 3-го ГвИАП прикрывали восемь «Харрикейнов» капитана Ефимова вылетели в район Красного Бора. Тут летчикам пришлось принять бой с 26 Bf 109. Удалось сбить четыре «мессера» ценой потери двух «Харрикейнов» еще три машины совершили вынужденную посадку, не дотянув до аэродрома. В тот день восемь других «Харрикейнов», ведомые капитаном Львовым, попытались перехватить 15 Ju 87, сопровождавшихся десятью Bf 109. Но сходу прорваться к пикировщикам не удалось. Два «Харрикейна» получили повреждения в вышли из боя. Из оставшихся шестерых лишь пилоту Руденко удалось проскользнуть мимо «мессеров» и сбить один пикировщик. Бой продолжался почти 50 мин. Советским летчикам удалось сбить три Bf 109. Повреждения получили еще два «Харрикейна», но вся группа без потерь вернулась домой.

В сентябре войска Волховского фронта перешли в наступление. 3-й ГвИАП перебазировался на Карельский перешеек, имея задачу поддерживать наступление сухопутных войск. На этом участке противник имел превосходство в воздухе. В один из дней полк получил приказ перехватить группу из 40 Ju 87, летевших с истребительным сопровождением. На перехват удалось поднять лишь шесть «Харрикейнов», которые повел лично комполка подполковник Н.М. Никитин. Командир полка действовал нешаблонно. В лобовой атаке его истребители в первом заходе сбили два пикировщика. Пройдя сквозь строй противника, Никитин приказал своим пилотам пристроиться к пикировщикам и выпустить шасси. Подоспевшие к этому времени «мессеры» не обнаружили целей. Едва истребители противника удалились, «Харрикейны» открыли огонь и сбили еще пять Ju 87.

Полк нес потери, причем не только из-за противодействия авиации противника. Например, имел место быть такой случай. Два «Харрикейна», ведшие бой с шестью Bf 109, вызвали по радио подмогу в виде шести Як-1. Немцы поспешили скрыться, а подоспевшие Яки атаковали «Харрикейнов», сбив одного из лучших пилотов полка майора Мясникова.

До октября полк, летая на «Харрикейнах», сбил 68 самолетов противника, потеряв 14 машин и 11 пилотов. В октябре полк перешел на ЛаГГ-3.

Оглавление книги


Генерация: 0.129. Запросов К БД/Cache: 3 / 1