Глав: 4 | Статей: 23
Оглавление
Продолжение выпуска № 73. «Харрикейн» в иностранных армиях

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.
С. Ивановi

Португалия

Португалия

Португалия получила «Харрикейны» в 1943 году в рамках договора о помощи, подписанным с Англией. Договор предусматривал использование территории Португалии союзниками в обмен на поставку вооружений, главным образом самолетов. Обе стороны договорились о передаче 150 самолетов, что позволяло сформировать восемь эскадрилий английского образца. Большинство из них — шесть — предполагалось оснастить самолетами «Харрикейн Mk II». Первые самолеты прибыли в Португалию в августе 1943 года. Хотя самолет уже считался устаревшим, англичане не спешили с выполнением своих обязательств. Последние партии самолетов прибыли в Португалию уже после войны.

Первые шесть «Харрикейнов» приземлились на базе Ота 18 августа 1943 года. Все шесть принадлежали модификации Mk ПС. Самолеты направили в учебную часть, дислоцированную на авиабазе № 2. К началу 1944 года португальское командование уже имело достаточно машин, чтобы сформировать две 15-самолетные эскадрильи. Первая из них эскадрилья VX капитана Мачадо де Барроса была сформирована в Ота уже 22 сентября. В эскадрилью поступили самолеты третьей партии.

В начале 1944 года на базе Ота сформировали еще две эскадрильи: SU капитана Жара де Карбальо и TY капитана Родригесач Коста. Эскадрилья SU летала на Mk IIС, a TY — на Mk IIВ. Три эскадрильи какое-то время дислоцировались на авиабазе № 3 в Таке. Вскоре эскадрильи SU и TY объединили в составе авиагруппы, тогда как эскадрилья VX действовала самостоятельно.

В апреле 1944 года сформировали эскадрилью RV, оснащенную истребителями Mk IIB и возглавляемую лейтенантом Соарешом де Моурой. Эта эскадрилья также была отдельной, сначала действовала в Синтре, а с мая в Эспиньо. Новая эскадрилья отличалась желтым коком винта и полосой на хвосте, что отличало ее от старых эскадрилий, где применялись другие цвета: VX — зеленый, SU — белый, TY — красный.

Следующую эскадрилью удалось сформировать лишь в середине 1945 года, вместе с получением из Англии последней партии истребителей. В состав этой эскадрильи входило 50 машин, из них 40 перегнали по воздуху.

Некоторые машины поступили в состав двух последних сформированных эскадрилий. Первая GL капитана Фрутуозо появилась вскоре после окончания военных действий в Европе, а вторая МР лейтенанта Аусельмо Рибейро была сформирована уже в 1946 году. Эскадрилья GL отличалась по синим цветным элементам, а эскадрилья МР уже отдельного цвета не имела, поэтому несла зеленый кок и полосу с белой спиралью. Одна эскадрилья была боевой, а другая учебной, приписанной к авиабазе № 1 в Синтре. Обе эскадрильи получили самолеты Mk ПС, а несколько последних Mk I1B передали в другие эскадрильи с целью пополнить их парк.

«Харрикейны» оставались на вооружении португальских ВВС до конца 1952 года! Они не сыграли какой-либо роли им во 2-й Мировой войне, ни в каких бы то ни было послевоенных конфликтах. С помощью «Харрикейнов» португальцы сумели подготовить нужное число летчиков, что очень помогло при создании собственных военно-воздушных сил.

Оглавление книги


Генерация: 0.077. Запросов К БД/Cache: 2 / 0