Глав: 16 | Статей: 72
Оглавление
Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия.

Предназначается для младшего начальствующего состава.

Огнестрельное оружие к началу XVIII века

Огнестрельное оружие к началу XVIII века

Все перечисленные изменения получили почти повсеместное распространение только к началу XVIII века. К этому времени был, наконец, выработан достаточно удовлетворительный по тому времени образец ружья для вооружения всей пехоты.

Помещаемые ниже сведения показывают, как в течение четырех столетий постепенно, в зависимости от достижений техники, вводились в конструкцию ружья различные усовершенствования.

XIV век — появление первоначальных образцов ручного огнестрельного оружия.

XV век — принятие фитильного замка.

XV век — замена прямой ложи искривленной.

XVI век — появление колесцовых замков.

XVI век — введение мушкетов.

XVI век — появление нарезного оружия с тугой загонкой пули в канал ствола.

XVI век — появление кремневых замков.

XVII век — принятые бумажного патрона.

XVII век — появление облегченных мушкетов.

XVII век — изобретение штыка.

XVII век — замена деревянного шомпола железным.

XVIII век — повсеместное принятие на вооружение гладкоствольного заряжающегося с дула кремневого оружия и частично нарезного оружия с тугой загонкой пули в канал ствола.

В XVIII веке ручное огнестрельное оружие было уже настолько усовершенствовано, что стали обращать особое внимание и на улучшение баллистических его качеств. Слово баллистика означает науку о стрельбе и происходит от греческого слова «балло», что значит: бросаю.

В число баллистических качеств входят: а) отлогость или настильность траектории, т. е. того пути, который совершает пуля при своем полете в воздухе, б) дальность, в) меткость и г) ударное действие пули.

Отлогой траекторией называется такая, которая меньше поднимается над линией прицеливания, т. е. над воображаемой линией, проходящей от глаза стрелка через прорезь прицела и мушку в цель.

На рис. 32 представлены две траектории: одна, нижняя — отлогая, другая, верхняя — крутая.


Рис. 32. Отлогая и крутая траектории.

Для поражения цели имеет большое значение более отлогая траектория, так как при такой траектории цели будут более поражаться.

Допустим, что мы стреляем по цели аб (рис. 33), причем в первом случае траектория будет у нас отлогая.


Рис. 33. Поражаемое пространство при отлогой траектории.

Из рисунка видно, что, где бы ни была помещена цель в промежутке между стрелком и точкой падения пули, она всюду будет поражена. В случае более крутой траектории (рис. 34) цель будет поражена лишь на небольшом участке ав в конце траектории.


Рис. 34. Поражаемое пространство при крутой траектории.

Расстояние ав называется поражаемым пространством.

Чем большей будет отлогость траектории, тем на большем участке будут поражаться цели, тем большими будут поражаемые пространства.

Если траектория не поднимается выше данной цели, то такой выстрел называется прямым; получающаяся при этом дальность называется дальностью прямого выстрела. Для 7,62-мм винтовки обр. 1891 г. прямым выстрелом назывался выстрел при постоянном прицеле 4, соответствовавшем дальности для тупой пули 400 шагов. Траектория такого выстрела не поднималась выше 45 см. При стрельбе с прицелом, соответствующим дальности прямого выстрела, где бы ни находилась данная цель, она всюду будет поражена в пределах указанной дальности. На все промежуточные расстояния прицел не надо переставлять.

Дальность необходима для возможности поражения противника с более далеких расстояний.

Меткость важна для увеличения возможности попадания в цель.

Ударное действие пуль должно быть достаточно для вывода из строя живых целей на всех дистанциях стрельбы из оружия (убойная способность), а также для пробивания различных прикрытий: брустверов, деревянных укрытий, броневых щитов, брони бронемашин и танков (пробивная способность).

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.064. Запросов К БД/Cache: 0 / 0