Главная / Библиотека / История винтовки /
/ Глава II Изобретение пороха и появление огнестрельного оружия / Реформы царя Петра I в отношении вооружения русских войск

Глав: 16 | Статей: 72
Оглавление
Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия.

Предназначается для младшего начальствующего состава.

Реформы царя Петра I в отношении вооружения русских войск

Реформы царя Петра I в отношении вооружения русских войск

Вооружение значительной части русских войск совершенно не соответствовало требованиям времени и уступало вооружению войск западных государств. Необходимы были коренные реформы, которые и были проведены Петром I (1682–1725 гг.) как в отношении организации армии, так и надлежащего ее вооружения.

Началась эпоха создания и вооружения армии, которой посвящены известные стихи А. С. Пушкина в его поэме «Полтава»:

«Была та смутная пора,Когда Россия молодая,В бореньях силы обретая,Мужала с гением Петра».

С организацией в 1700 г. постоянной армии на ее вооружение вводятся нормальные образцы; все разнообразные типы холодного оружия, вроде кистеней, топоров, рогатин и т. п., навсегда исчезают из армии. На вооружение пехотных войск принимается «фузея» — ружье с кремневым замком, гладкоствольное, заряжающееся с дула, калибром 7,8 лин. (19,8 мм), а для драгунских полков— 6,8 лин. (17,27 мм). До 1709 г. к ружью примыкался «багинет» — кинжал, вставлявшийся своей рукоятью в дуло, и лишь с этого года в русской армии был принят трехгранный штык со штыковой трубкой.

Кроме гладкоствольного оружия, на вооружении армии — главным образом у унтер-офицеров — находилось некоторое количество нарезного, принадлежавшего к типу оружия с тугой загонкой пули в канал ствола. Нарезные ружья изготовлялись на Тульском оружейном заводе еще с 1715 г. Калибр штуцеров был установлен в 6 лин. (15,24 мм); первые штуцера не имели штыка. Для вооружения армии Петрам I был значительно расширен Тульский оружейный завод и, кроме того, был построен Сестрорецкий. Оружия, изготовляемого на отечественных заводах, однако, не хватало, и приходилось приобретать за границей громадные партии фузей.

С этим оружием русский солдат участвовал во всех многочисленных войнах начала XVIII века, имевших величайшее значение в истории русского государства.

Большую часть этих войн русский народ вынужден был вести для обеспечения существования своего государства. «Ни одна великая нация, — пишет Карл Маркс, — не находилась в таком удаленном от морей положении, в каком пребывала первоначальная империя Петра Великого».

Выполнение исторических задач России, а именно завоевание при Петре I выходов к морям, и было причиной походов на турецкую крепость Азов, расположенную в устье Дона на Черном море, а также великой Северной войны 1700–1721 гг. с завоеванием Финского побережья.

Самым ожесточенным и решительным сражением в истории этой войны является Полтавская битва 1709 г. В этом бою русским народом был нанесен сокрушительный удар шведскому могуществу.

Всем известны стихи А. С. Пушкина, посвященные Полтавской битве:

«Горит восток зарею новой,Уж на равнине по холмамГрохочут пушки. Дым багровыйКлубами всходит к небесам…Сыны любимые победы,Сквозь огнь окопов рвутся шведы,Волнуясь конница летит,Пехота движется за неюИ тяжкой твердостью своеюЕе стремления крепит…»

Благодаря реформам Петра I русские войска встретили в Полтавском бою шведскую армию, считавшуюся в то время лучшей армией в Европе, имея отличное вооружение, ни в чем не уступавшее врагу.

На рис. 41 изображен русский солдат времен Северной войны, вооруженный фузеей.


Рис. 41. Русский солдат времен Северной войны 1700–1721 гг., вооруженный фузеей.

Из других войн XVIII века необходимо отметить семилетнюю войну 1756–1763 гг., которая велась во время царствования в России императрицы Елизаветы Петровны с прусским королем Фридрихом. Эта война между Пруссией и Англией, с одной стороны, и Францией, Австрией, Россией и Швецией — с другой является одной из типичнейших войн, преследовавших захватнические цели. Целью союзных держав против Пруссии было устранение намечавшегося усиления Прусского королевства. Несмотря на блестящие победы русских войск при Гросс-Егерсдорфе, Цорндорфе и Куннерсдорфе и взятие в 1760 г. столицы Пруссии Берлина, эта война ничего не дала русскому государству, кроме громадных потерь людьми и истощения населения налогами и всевозможными поборами.

После смерти Елизаветы вступивший на престол ее племянник Петр III, поклонник Фридриха II, вернул Пруссии все завоеванные русскими войсками территории и заключил союз с Пруссией.

Конец XVIII века доставил бессмертную славу русскому оружию знаменитыми победами русских войск под командованием величайшего полководца Суворова. В итальянском походе 1799 г. Суворов разбивает наголову французские войска, действовавшие в Италии, в сокрушительных победах при Адде, Требии и Нови. Со своими чудо-богатырями Суворов проделывает знаменитый швейцарский поход с переходом через Сен-Готард и боем у Чертова моста, оставшимся навсегда памятным в истории русского военного искусства. Русская армия, плохо снабженная, не имевшая горной артиллерии, имея ничтожное количество патронов, с непрестанными боями против французских войск победоносно выходит из создавшегося неблагоприятного положения, преодолевая одновременно неприступные кручи и ущелья Альпийских гор (рис. 42).


Рис. 42. Снимок с картины художника Сурикова, изображающей переход суворовской армии через Альпы. С левой стороны верхом на лошади полководец фельдмаршал Суворов.

На картине Сурикова на левом плане изображен фельдмаршал Суворов среди русских солдат, спускающихся со своим оружием с горных круч.

Армия Суворова была, как и прежде, вооружена гладкоствольными, заряжающимися с дула кремневыми ружьями, которые как по конструкции, так и по баллистическим качествам не уступали иностранным образцам.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.051. Запросов К БД/Cache: 0 / 0