Глав: 16 | Статей: 72
Оглавление
Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия.

Предназначается для младшего начальствующего состава.

Введение ударных ружей в России

Введение ударных ружей в России

В 1844 г. особый комитет, образованный в России для улучшения штуцеров и ружей, после испытания весьма значительного количества образцов ударного оружия остановился, наконец, на французском способе переделки кремневых ружей в ударные; в 1845 г. был утвержден образец такого ружья.

При переделке кремневого оружия в ударное ввиду сильной и неоднообразной разношенности каналов одновременно было решено рассверлить все стволы до размера в 7,1 лин. (18,03 мм). Для принятия единого патрона с одинаковым калибром пули калибр 7,1 лин. был также установлен и для нового ударного ружья.

Принятый в России образец ударного ружья отличался от иностранных лишь незначительными деталями, и потому помещенное ниже описание русского ружья обр. 1845 г. дает полное представление и об оружии этого типа остальных государств.

Ствол, ложа, штык ударного ружья обр. 1845 г. (рис. 46) по своему устройству походили на соответствующие части кремневого ружья.

В новом оружии было обращено внимание на возможность лучшего прицеливания; на казеннике, который ввинчивался своей нарезкой в казну, имелось небольшое возвышение, называвшееся холкой; на нем разделывалась прицельная прорезь (рис. 47); мушка припаивалась не к кольцу, имевшему шатание, а к дульной части ствола (см. рис. 46).


Рис. 46. Русское пехотное ударное ружье обр. 1845 г.


Рис. 47. Казенник ударного ружья обр. 1845 г.

Для воспламенения заряда в задней части ствола, с правой его стороны, приваривался подстержник б (рис. 48) с разделанным в нем навинтованным каналом; в этот канал ввинчивался затравочный стержень; на него надевался капсюль, разбиваемый ударом курка, причем горящие газы воспламененного капсюля, проходя через канал стержня и подстержника, проникали в ствол и воспламеняли заряд пороха.


Рис. 48. Подстержник и затравочный стержень ударного ружья.

Ударный замок имел следующее устройство (рис. 49): на замочной доске а коротким своим концом была прикреплена боевая двухперая пружина б, соединенная длинным своим пером с лодыжкой в; к лодыжке, вращавшейся на оси, проходящей через замочную доску и накладку г, наглухо прикреплялся курок д; на лодыжке были взводы — боевой и предохранительный, в которые при взведенном курке и западало шептало спуска е, на него нажимала пружина ж, называвшаяся перкой; при нажатии на спусковой крючок шептало спуска выходило из взвода лодыжки, и последняя под действием боевой пружины вращалась вместе с курком, который разбивал капсюль.


Рис. 49. Ударный замок.

Вес ружья со штыком — 4,7 кг, дальность стрельбы — прежняя: 300 шагов (213 м), скорострельность — один-два выстрела в минуту; меткость — такая же, как и у кремневых ружей; начальная скорость пули — около 450 м/сек.

Ударное драгунское ружье обр. 1847 г. показано на рис. 50.


Рис. 50. Русское драгунское ружье обр. 1847 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.076. Запросов К БД/Cache: 3 / 1