Глав: 16 | Статей: 72
Оглавление
Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия.

Предназначается для младшего начальствующего состава.

Введение полушарных пуль

Введение полушарных пуль

Первоначально к ударному оружию была принята круглая пуля, подобная имевшимся ранее в кремневых ружьях. В начале 50-х годов прошлого столетия французом Нейсслером была предложена полушарная пуля, имевшая в задке углубление (рис. 51); пороховые газы при выстреле, попадая в это углубление, расширяли пулю по диаметру; стенки пули более плотно прикасались к стенкам канала ствола, значительно уменьшая прорыв пороховых газов.


Рис. 51. Пуля Нейсслера.

Газы сильнее действовали на пулю — она вылетала из ствола с большей скоростью; следствием этого была большая дальность стрельбы: 600 шагов вместе 300 шагов (426 м вместо 213 м). Кучность боя увеличилась, так как полет пуль получался более однообразный: на расстоянии даже в 600 шагов новые пули имели кучность одинаковую с прежними круглыми на расстоянии 300 шагов.

Эти новые пули вводились в русской армии во время Крымской войны 1854–1856 гг., во время которой так резко обнаружилась отсталость России в вооружении нарезным оружием.

Во время одной из вылазок из осажденного Севастополя были взяты в плен французские стрелки, у которых были найдены новые пули. Это и были пули Нейсслера.

Одной из причин неудачного исхода первого боя русских с десантом англичан и французов при реке Альме была большая дальность стрельбы союзников, что и заставило обратить особое внимание на пули Нейсслера. В Севастополе была образована особая комиссия для производства опытов, которые дали отличные результаты. Было решено снабдить войска такими пулями с приспособлением к ружьям особых прицелов. Вследствие затруднений военного времени эта мера не была выполнена; ружей с прицелом удалось выдать лишь ничтожное количество — 48 экземпляров на полк.

При технической отсталости промышленности в России, при малом количестве заводов, работавших на оборону, русской армии зачастую приходилось заимствовать образцы оружия из-за границы, вводя их с большим запозданием на вооружение.

Введение пуль Нейсслера является в этом отношении одним из самых показательных примеров.

В известной солдатской песне о Севастополе так поется о неудачном для русского оружия бое при Альме:

«Я спою вам о том, как от южных полейПоднималося облако пыли,Как сходили враги без числа с кораблейИ пришли к нам и нас победили…»

Оглавление книги


Генерация: 0.144. Запросов К БД/Cache: 0 / 0