Глав: 16 | Статей: 72
Оглавление
Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия.

Предназначается для младшего начальствующего состава.

Опыты с нарезным оружием в России

Опыты с нарезным оружием в России

Что касается русской армии, то в 1852 г. новое оружие было подвергнуто обширным испытаниям в различных войсковых частях. Результаты оказались очень хорошими, и в том же году было решено переделать некоторую часть гладкоствольных ружей, разделывая в стволе 4 нареза и приняв к ним бельгийскую пулю (Петерса-Тиммерганса). Этими ружьями вооружали отборных стрелков — застрельщиков пехотных полков: первоначально по 26 на батальон, а потом по 26 на роту. В 1854 г. был утвержден и новый образец такого же ружья (рис. 64).


Рис. 64. Русское нарезное пехотное ружье обр. 1854 г.

Ударные заряжавшиеся с дула нарезные ружья, принятые на вооружение различных государств в 40-х и 50-х годах прошлого столетия, по своей конструкции различались только устройством отдельных деталей. Русское ружье обр. 1854 г. имело следующее устройство: калибр — 7 лин. (17,78 мм), длина ствола — 108,36 см, нарезов — 4, прицел был принят так называемого секторного типа, по идее своего устройства подобный секторному прицелу ныне состоящей на вооружении Красной Армии 7,62 магазинной винтовки. Штык трехгранный. Замок ударный, описанный выше.

Таковы были различные преобразования и усовершенствования ручного огнестрельного оружия в 40-х и 50-х годах прошлого столетия, т. е. в ту эпоху, когда ручное оружие достигло высокой для того времени ступени развития.

Нарезное ружье при стрельбе на 1 200 шагов рассеивало пули меньше, чем гладкоствольное с 300 шагов. Недостатки кремневого замка были совершенно уничтожены ударной системой, а мешкотный способ заряжания был устранен с принятием пуль системы Минье, Петерса и Тиммерганса.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.298. Запросов К БД/Cache: 3 / 1