Главная / Библиотека / История винтовки /
/ Глава V Развитие нарезного оружия / Вооружение русской армии в Крымскую кампанию

Глав: 16 | Статей: 72
Оглавление
Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия.

Предназначается для младшего начальствующего состава.

Вооружение русской армии в Крымскую кампанию

Вооружение русской армии в Крымскую кампанию

Несмотря на усиленную деятельность русских оружейников того времени, введение нарезного оружия в русской армии значительно запоздало. Оружейные заводы медленно вырабатывали новое оружие. По мере интенсивного развития промышленности и роста производительных сил в странах Западной Европы начинает все более и более сказываться отсталость царской России.

В начале 50-х годов некоторые передовые страны Европы, например Англия, уже имели почти всю пехоту вооруженной нарезным оружием и притом более совершенного устройства (с пулями Притчета), чем штуцера с двумя нарезами. Что касается России, то ее войска ко времени Севастопольской войны 1853–1856 гг. имели по преимуществу гладкоствольное, ударное, заряжающееся с дула оружие и в самом незначительном количестве нарезное в стрелковых батальонах.

Гладкоствольные ружья имели дальность стрельбы до 300 шагов, нарезные же с пулями Минье или Петерса — до 1 200 шагов. Неприятельские английские и французские войска имели возможность поражать русских уже во время подхода к месту боя, нанося поражения даже отдаленным резервам. Все полевые сражения Крымской кампании при Альме, Инкермане и Черной речке оказывались неудачными для русского оружия.

Несмотря на доблесть и беззаветное мужество, проявленные русскими солдатами и матросами при обороне Севастополя, несмотря на отражение нескольких настойчивых штурмов, после беспримерной одиннадцатимесячной обороны, 10 сентября 1855 г., Севастополь пал.

«Не веселую, братцы, вам песню пою,Не веселую песню победы,Что певали отцы в Бородинском бою,Что певали в Очакове деды…Я спою, как росла богатырская ратьШли бойцы из железа и стали,И как знали они, что идут умирать,И как свято они умирали!Как под грохот гранат, как сквозь пламя и дымПод немолчные тяжкие стоныВыходили редуты один за другим,Грозной тенью росли бастионы».

Русскому народу пришлось дорого расплачиваться за отсталость верхов русского командования: отсталость техническую — вследствие недооценки крайней важности скорейшего введения нарезного оружия, и тактическую — вследствие применения в полевых боях устарелых сомкнутых строев против рассыпного строя союзников и недостаточного обучения войск лучшему применению к местности.

На рис. 65 показаны русские солдаты, идущие в атаку со своим ударным оружием во время боев под Севастополем.


Рис. 65. Русские солдаты, вооруженные ударными ружьями, во время осады Севастополя.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.272. Запросов К БД/Cache: 0 / 0