Главная / Библиотека / История винтовки /
/ Глава VI Принятие нарезного оружия на вооружение всей армии. Уменьшение калибра / Почему необходимо было уменьшение калибра для вновь вводимого нарезного оружия

Глав: 16 | Статей: 72
Оглавление
Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия.

Предназначается для младшего начальствующего состава.

Почему необходимо было уменьшение калибра для вновь вводимого нарезного оружия

Почему необходимо было уменьшение калибра для вновь вводимого нарезного оружия

Первые нарезные ружья, получавшиеся переделкой из гладкоствольных (в России — калибром 7,1 лин.), а также и новые того же калибра при принятии к ним вместо шаровых более тяжелых цилиндро-стрельчатых пуль обладали более сильной отдачей. Пороховым газам при выстреле было легче стронуть с места и врезать в нарезы легкую пулю, чем тяжелую. Вследствие некоторой задержки в движении тяжелой пули вперед пороховые газы действовали с большой силой назад, увеличивая отдачу ружья. При переходе к нарезному оружию потребовалось ввиду этого несколько уменьшить заряд, а это последнее невыгодным образом сказалось на уменьшении начальной скорости пули, что не давало возможности в полной мере использовать новое нарезное оружие.

Кроме того, вследствие принятия более тяжелых цилиндро-стрельчатых пуль пришлось уменьшить носимый запас патронов с 60 до 40, что сохранило общий вес снаряжения солдата.

Отсюда видно, что хотя введение пуль Минье или бельгийского образца устраняло бывший ранее мешкотный способ заряжания нарезного оружия, но вновь введенные образцы нельзя было считать совершенными. Выявилась необходимость уменьшения калибра. Такое уменьшение давало следующие выгоды: при уменьшении калибра цилиндро-стрельчатая пуля выходила меньшего размера, а следовательно, и меньшего веса; отдача получалась не столь сильной, стрелок мог носить при себе большее количество патронов.

Таким образом, одновременно с распространением нарезного оружия и принятием пуль Минье и Петерса всюду возник вопрос об уменьшении калибра. Самый малый калибр был принят в Швейцарии —10,4 мм (4,1 лин.) в 1851 г., в Англии — 14,77 мм (5,77 лин.) в 1852 г., в Испании — 15,24 мм (6 лин.) в 1852 г., во Франции — 11 мм (4,3 лин.) в 1866 г., в Пруссии — 15,44 мм (6,08 лин.). в 1841 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.357. Запросов К БД/Cache: 0 / 0