Главная / Библиотека / История винтовки /
/ Глава VII Введение оружия, заряжаемого с казны / Почему было необходимо введение оружия, заряжаемого с казны

Глав: 16 | Статей: 72
Оглавление
Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия.

Предназначается для младшего начальствующего состава.

Почему было необходимо введение оружия, заряжаемого с казны

Почему было необходимо введение оружия, заряжаемого с казны

Помимо увеличения дальнобойности, достигнутой введением нарезного оружия, особое внимание оружейных изобретателей и конструкторов было обращено и на увеличение скорострельности. Введение расширяющихся пуль Минье и бельгийского образца увеличило удобство заряжания нарезного оружия и сравняло его в этом отношении с гладкоствольным. Введение ударного замка вместо кремневого несколько облегчило приемы по подготовке оружия к выстрелу. Максимальная скорострельность увеличилась до двух прицельных выстрелов в минуту. Попытки увеличить скорострельность на этом, однако, не остановились: техника продолжала выдвигать все новые и новые идеи, которые могли еще более упростить заряжание.

Необходимо было иметь в виду, что для заряжания оружия с дула надо было подниматься во весь рост; подготовлять оружие к выстрелу сидя и лежа было невозможно. После введения в войска более дальнобойного и более меткого оружия надо было принять все меры для устранения этого недостатка в целях лучшего укрытия бойцов.

Помимо стремления к увеличению скорострельности, необходимость такого предохранения стрелка во время заряжания и была основной причиной перехода к заряжанию с казны, при котором все приемы по перезаряжанию оружия можно было производить более укрыто.

Первые образцы такого оружия были известны уже очень давно: появление их относится еще к XVI веку. Это оружие (рис. 68) состояло из ствола и ствольной коробки, в которую вставлялась отдельная зарядная камора; в ней помещались заряд и пуля. После заряжания камора вкладывалась в ствольную коробку, продвигалась к стволу и сзади удерживалась клином, зaгоняемым ударам молотка (рис. 69). Далее необходимо отметить образцы, относящиеся к концу XVIII и началу XIX века: системы Фергюссона и Фалиса, о которых уже было упомянуто выше.


Рис. 68. Первоначальный образец оружия, заряжающегося с казны, с отдельной каморой.


Рис. 69. Первоначальный образец оружия, заряжающегося с казны, со вставленной каморой.

Оглавление книги


Генерация: 0.152. Запросов К БД/Cache: 3 / 1