Глав: 16 | Статей: 72
Оглавление
Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия.

Предназначается для младшего начальствующего состава.

Луки, арбалеты, аркебузы

Луки, арбалеты, аркебузы

Дальнейшее познание природы и стремление увеличить дальность бросания дрота привели человечество к применению наиболее совершенных и распространенных образцов метательного оружия прежних времен — луков.

В луке стрела, являвшаяся подобием дрота, выбрасывалась с помощью тетивы силой упругости (пружинности) этого оружия (рис. 7).


Рис. 7. Лук.

Сила руки, бросавшей дрот, заменилась силой Упругости древка лука. Луки применялись в глубокой древности у египтян, ассирийцев и вавилонян, о чем свидетельствуют изображения воинов, найденные при раскопках старинных построек (рис. 8).


Рис. 8. Египетские воины, вооруженные луками, копьями и пращами.

Лук состоял из древка и тетивы (см. рис. 7); древко обыкновенно изготовлялось из дерева; впоследствии его стали делать из тонких стальных пластин. Материалом для тетивы служили жилы животных, сыромятные ремни, шелковые или пеньковые веревки.

Стрелы изготовлялись из дерева, причем на переднем конце укреплялся острый металлический наконечник, на заднем же находилось оперение для поддержания устойчивости стрелы при полете (рис. 9).


Рис. 9. Стрела к луку.

Длина стрелы — около 0,75 м; наконечник стрелы иногда смазывали ядом. Дальность полета доходила до 500 м. Отличные стрелки могли выпускать до 12 стрел в минуту.

Вследствие дешевизны, простоты изготовления и хороших боевых качеств — большой дальности полета и хорошей меткости стрел — лук был главным оружием войск и очень долго находился на их вооружения; луком пользовались и после появления огнестрельного оружия.

Для улучшения меткости стрельбы лук укреплялся в деревянной ложе, при помощи которой было более удобно нацеливать оружие, так как она давала упор в плечо; кроме того, ложа давала возможность увеличить натяжение тетивы. Такое оружие (рис. 10) называлось арбалетом.


Рис. 10. Арбалет.

Появился арбалет впервые в войсках французского короля Людовика VI в 1139 г. Меткость стрельбы из арбалета была очень хорошая: искусные стрелки попадали в яблоко на 40 и даже 70 м.

На рис. 11 изображен арбалет; стрела помещалась в нем между стенками а и б направляющей части ложи; натягиваемая тетива закреплялась за зарубки в лодыжки г и освобождалась при нажиме пальца стрелка на спуск д.


Рис. 11. Арбалет и детали его конструкции.

Усовершенствование арбалета выразилось в применении способов для облегчения очень затруднительного натягивания тетивы; появились луки с тетивами, натягиваемыми ногой (рис. 12) или же посредством особого зубчатого механизма.


Рис. 12. Арбалет с тетивой, натягиваемой ногой.

При дальнейшем развитии оружия к арбалетам стали приспособлять трубку (ствол) с продольными щелями для метания вместо стрел свинцовых пуль; по продольным вырезам скользили боковые выступы особого цилиндрика, двигавшегося в стволе под действием тетивы; та этот цилиндрик и накладывалась пуля. Ствол увеличил меткость стрельбы.

Такое оружие называлось аркебузом. По своему устройству аркебузы уже несколько приближались к современным ружьям; они имели ствол, ложу, спусковой механизм.

Из всего сказанного видно, что по мере развития человечества совершенствовалось и применявшееся им ручное оружие. От бросания рукой камней или палки с заостренным концом перешли, с одной стороны, к праще, а с другой — к луку. В праще метательная сила бросания камня была увеличена большим размахом вокруг плеча длинного ремня, в котором помещался камень или снаряд.

В устройстве же лука эта сила для бросания дрота, измененного в стрелу, была увеличена сильным упругим сгибанием древка, действовавшего на стрелу при помощи тетивы подобно сжатой пружине. Для большего удобства действия и увеличения меткости к луку приспособили ложу, изобретя арбалеты. Для метания вместо стрел свинцовых пуль к арбалетам присоединили ствол, сконструировав аркебузы.

Но на этом не остановилась пытливая мысль человека. Надо было еще увеличить метательную силу оружия. Если первобытные люди и довольствовались для метания камней и заостренных палок мускульной силой с постепенным увеличением этой силы посредством размахов пращи около плеча и натягивания тетивы и древка лука, то в дальнейшем эта метательная сила была значительно увеличена при изобретении особого взрывчатого вещества, выбрасывавшего пулю из ствола, а именно пороха.

Оглавление книги


Генерация: 0.267. Запросов К БД/Cache: 3 / 1