Глав: 16 | Статей: 72
Оглавление
Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия.

Предназначается для младшего начальствующего состава.

Винтовка системы Крнка, принятая в России

Винтовка системы Крнка, принятая в России

В России после неудачных результатов, полученных при испытаниях в войсках винтовок, переделанных по системе Терри-Нормана обр. 1866 г., а также Карле обр. 1867 г., решено было обратиться к образцам оружия с металлическим патроном.

В конце 1868 г. лейтенант Баранов предложил несколько измененную им систему Альбини, принятую на вооружение бельгийской армии. Опыты дали благоприятные результаты. Немедленно было решено переделать 10 000 винтовок по этой системе.

Устройство ее было следующее: затвор аб откидной (рис. 89) на шарнирной оси вг; при откидывании его вверх, как это показано на рис. 90, казна ствола открывается и патрон может быть продвинут в патронник ствола; для удобства откидывания затвор снабжен рукояткой.


Рис. 89. Винтовка системы Альбини-Баранова — затвор закрыт.


Рис. 90. Винтовка системы Альбини-Баранова — затвор открыт.

Для более надежного удерживания затвора в его закрытом положении имеется защелка д (рис. 91), представляющая собой стержень, входящий под действием нажимающей на него спиральной пружины в соответствующую выемку а коробке.


Рис. 91. Винтовка системы Альбини-Баранова — продольный разрез.

Замок имел курок обыкновенного устройства, причем существенное отличие замочного механизма системы Альбини заключается в том, что курок помощью шарнирной шпильки е (рис. 92) соединен со стержнем ж, который входит в особый канал, проделанный как в коробке, так и в затворе при его закрытом положении.


Рис. 92. Винтовка системы Альбини-Баранова — замочный механизм.

Этот стержень при опущенном курке входит в соприкосновение с ударникам з, который при этом подается вперед, сжимая пружину и и разбивая капсюль патрона (рис. 91).

Почти одновременно в январе 1869 г. для переделки 6-линейной винтовки была предложена другая система, также с откидным затвором, а именно венского оружейного мастера Крнка. Спешно была образована особая комиссия для испытания обеих систем с целью выбора наилучшей. Испытания выяснили некоторые преимущества системы Крнка, которая к тому же оказалась проще в изготовлении, а потому и дешевле.

Образец системы Крнка был утвержден для переделки 6-линейных заряжающихся с дула винтовок.

Винтовка Крнка (рис. 93) имела вес со штыком 4,9 кг, без штыка — 4,5 кг, начальная скорость пули — 305 м/сек.


Рис. 93. Винтовка Крнка.

В стволе, так же как и в системе Карле, производилась только разделка патронника; на казенную часть ствола навинчивалась бронзовая ствольная коробка абвг (рис. 94), имевшая с левой стороны ушки а и в, через которые проходил шарнирный болт, служивший осью откидного затвора, — он откидывался вбок справа и налево.


Рис. 94. Ствольная коробка винтовки Крнка.

Для удобства открывания и закрывания затвор ед (рис. 95) имел рукоять; внутри затвора был разделан наклонный цилиндрический канал для ударника ж с бойком.


Рис. 95. Затвор винтовки Крнка.

На рис. 96 показано положение затвора при запертой казне ствола.


Рис. 96. Продольный разрез казенной части винтовки Крнка.

Ударный замок обыкновенного устройства, с тем лишь отличием, что его головка з была вынесена в сторону к оси бойка; при нажатии на спусковой крючок курок бил по ударнику ж, который разбивал капсюль патрона. Для выбрасывания стреляной гильзы служил выбрасыватель омл, вращавшийся на оси о (рис. 97); когда стрелок открывал затвор, откидывая его налево, затвор бил по скошенной выступающей часта м выбрасывателя; последний, вращаясь на оси о, ударял другим концом л по закраине гильзы, выбрасывая ее из патронника ствола (рис. 98).


Рис. 97. Схема действия выбрасывателя винтовки Крнка — затвор закрыт.


Рис. 98. Схема действия выбрасывателя винтовки Крнка — затвор открыт.

Патрон состоял из пули Минье, заряда пороха и гильзы с капсюлем и дополнительной чашечкой для усиления гильзы (рис. 99).


Рис. 99. Патрон к винтовке Крнка.

Винтовками Крнка были вооружены войска, расположенные в центральной России; они составляли основное вооружение русских войск во время Русско-Турецкой войны 1877–1878 гг.

Не в пример прочим винтовкам систем Терри-Нормана или Карле, «наша Крнка» (произносится «крынка»), как ее называли русские солдаты, надолго осталась в памяти русского народа; возвратившиеся с войны в деревнях, селах и городах рассказывали своим родным и домочадцам о всех опасностях и невзгодах боевой страды во время кровопролитных боев с турками, которые они вели со своей верной «Крнкою» в руках. Эта винтовка в памяти народной неотделима от воспоминаний об этой войне — о боях при переправе через Дунай, о Плевне, о переходе через Балканы.

Оглавление книги


Генерация: 0.093. Запросов К БД/Cache: 3 / 1