Главная / Библиотека / История винтовки /
/ Глава X Второе уменьшение калибра / Почему необходимо было дальнейшее уменьшение калибра

Глав: 16 | Статей: 72
Оглавление
Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия.

Предназначается для младшего начальствующего состава.

Почему необходимо было дальнейшее уменьшение калибра

Почему необходимо было дальнейшее уменьшение калибра

Выгоды винтовок, заряжаемых с казны, по сравнению с заряжаемыми с дула (увеличение скорострельности, а также большие удобства заряжания и чистки оружия) заставили принимать на вооружение армий не только новые образцы, но и переделывать все прежнее заряжающееся с дула оружие.

Как уже видно из предыдущих глав, в России оказались переделанные винтовки систем Терри-Нормана, Карле и Крнка, во Франции и Англии — системы Снайдера, в Австрии — системы Венцеля, в Италии системы Каркано и т. д.

Одновременно с переделкой прежних винтовок всюду происходит переход к новому — второму — уменьшению калибра.

Ранее других государств уменьшенный калибр 10,4 мм (4,09 лин.) был принят в Швейцарии в 1851 г. для введенного в то время нового заряжающегося с дула ружья; эти ружья были затем переделаны в казнозарядные по системам Амслера, а также Пибоди и Ремингтона.

Уменьшение калибра доставляло значительные выгоды новому оружию, так как уменьшался вес и винтовки и патрона: вес патрона к 6-линейной винтовке Крнка был 54,18 г, а к 4,2-линейной винтовке Бердана — 39,24 г. Это обстоятельство давало возможность увеличить носимый запас патронов. Третий — наиболее важной — выгодой была возможность улучшить баллистические качества оружия: начальная скорость в винтовке Крнка равнялась 305 м/сек, а в винтовке Бердана — 437 м/сек. Увеличение начальной скорости благоприятным образом отражалось на улучшении меткости, отлогости траектории и пробивной способности пуль. При малом калибре пуля при своем полете встречала сопротивление воздуха меньшей площадью своего поперечного сечения (рис. 100); вследствие этого она лучше преодолевала это сопротивление и лучше сохраняла начальную скорость.


Рис. 100. Поперечная площадь пуль малого и большого калибра.

К уменьшению калибра особенно понуждало принятие вместо бумажных более тяжелых металлических патронов; патрон к 6-линейным винтовкам Карле с бумажной гильзой весил 42,66 г, а Крнка с металлической — 54,18 г.

Вот те причины, которые заставляли оружейных деятелей 60—70-х годов прошлого столетия разрабатывать новые образцы казнозарядного оружия, имеющего уменьшенный калибр.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.337. Запросов К БД/Cache: 3 / 1