Глав: 16 | Статей: 72
Оглавление
Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия.

Предназначается для младшего начальствующего состава.

Древнее метательное оружие славян и русских воинов

Древнее метательное оружие славян и русских воинов

Подобное же развитие образцов метательного оружия было и у народов, населявших в прежние времена нашу родину, — у древних славян. Они применяли это оружие и в борьбе между отдельными племенами и при дальних походах на столицу греческой империи — Византию (современный Стамбул), а также в боевых столкновениях с народами, нападавшими на их страну, — половцами и татарами.

Большим распространением у славян пользовались луки. По дошедшим до нас сведениям современников, во время походов славян под предводительством киевских князей — Аскольда и Дира, Олега, Святослава — через Черное море (называвшееся в то время Русским) и при нападениях их на Византию в IX–XI веках, т. е. на заре создания русского государства, русские были вооружены луками, мечами и ножами. Вооружение этого времени видно на снимке с картины художника Васнецова «Былинные богатыри» (рис. 13).


Рис. 13. Снимок с картины художника Васнецова, изображающей русских богатырей, вооруженных луками, копьями и мечами.

Другим распространенным оружием были дроты, называвшиеся у славян сулицами; они носили их у пояса в особом чехле, называвшемся джидом.

На рис. 14 изображен русский конный воин XIV века, мечущий дрот; с правой стороны у него повешен джид с дротами, с левой же стороны — лук; виден и меч.


Рис. 14. Русский воин XIV века, мечущий дрот.

На рис. 15 показан пеший русский воин XIV века, стреляющий из лука; с правой стороны висит колчан со стрелами, с левой стороны — кобур для лука, называвшийся налучьем или лубьем; колчан и налучье носили на кожаном поясе, на котором привешивалась также сабля.


Рис. 15. Русский воин XIV века, стреляющий из лука.

Во время похода князя Игоря на половцев в 1185 г., воспетого в знаменитом памятнике русского эпоса «Слово о полку Игореве», русские воины-дружинники были вооружены луками, копьями и мечами (рис. 16).


Рис. 16. Дружинники князя Игоря Святославовича, вооруженные луками, копьями и мечами.

«Летают стрелы каленые,Гремят мечи о шеломы,Трещат харалужные копья».

Харалугом в старину называлась сталь наилучших качеств, именуемая теперь булатом и дамаском.

Имелись, кроме того, и арбалеты, называвшиеся самострелами.

Такое же вооружение имели русские воины и в других наиболее знаменитых в истории нашей родины боях той эпохи: Ледовом побоище в 1242 г. и Куликовской битве в 1380 г.

Ледовое побоище произошло на льду Чудского озера. В этом бою новгородские полки под предводительством своего князя Александра Невского разбили наголову немецких рыцарей, вторгшихся в нашу страну. На вооружении новгородских дружинников, т. е. воинов постоянной дружины князя, были длинные копья, мечи и щиты (рис. 17 и 18); кроме дружинников, была собрана и рать — войско, созывавшееся лишь во время войн; вооружение воинов рати составляли луки, копья, топоры, кистени.


Рис. 17. Вооружение русских дружинников XIII века.


Рис. 18. Вооружение русских дружинников XIII века.

Ледовое побоище известно в истории русского военного искусства не только как образец высокого морально-политического состояния русских войск, но и как образец быстрых и правильных с военной точки зрения решений, принятых военачальником Александром Невским, и умелых действий отдельных отрядов: массы лучников, забрасывавших неприятеля тучей стрел, тяжеловооруженных отборных воинов с копьями, мечами и щитами, составлявших центр русского (построения, и, наконец, конных отрядов, нападавших на фланги неприятельских групп.

Куликовская битва является первой попыткой русского народа освободиться от гнета татарского ига. Здесь впервые соединились полки различных русских областей и уделов под предводительством великого князя московского Дмитрия Иоанновича, прозванного за эту битву Донским. Татарские полчища, руководимые ханом Мамаем, были разбиты наголову.

Куликовская битва памятна русским людям, с одной стороны, как блестящий пример единения разрозненных в то время русских областей с целью поражения врага, вторгшегося в родную землю, а с другой — искусством военачальников, сохранивших и использовавших резервы в самый важный момент боя. Вооружение войск было прежнее, т. е. лук, копье, меч.

Оглавление книги


Генерация: 0.146. Запросов К БД/Cache: 3 / 1