Главная / Библиотека / История винтовки /
/ Глава X Второе уменьшение калибра / Принятие в России винтовки Бердана калибром 4,2 лин. (10,67 мм)

Глав: 16 | Статей: 72
Оглавление
Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия.

Предназначается для младшего начальствующего состава.

Принятие в России винтовки Бердана калибром 4,2 лин. (10,67 мм)

Принятие в России винтовки Бердана калибром 4,2 лин. (10,67 мм)

Результатом различных работ и исследований, произведенных в России с винтовками уменьшенного калибра, было принятие для русской армии винтовок системы Бердана.

Во время американской войны 1863–1865 гг. в США были командированы: член артиллерийского комитета генерал Горлов и делопроизводитель оружейной опытной комиссии капитан Гуниус для выяснения некоторых вопросов по оружейной части, встретившихся при изучении опыта применения различных образцов оружия во время этой войны.

По приезде в Америку Горловым и Гуниусом были подробно изучены и испытаны несколько десятков различных образцов винтовок. Испытания производились как лично ими самими, так и путем участия их в официальных опытах, проводившихся с той же целью в Нью-Йорке, куда они были приглашены. Изучение всех этих систем показало, что в Америке не имеется ни одной системы, которую можно было принять без всяких изменений на вооружение войск; наибольшего же внимания заслуживала система Бердана с откидным вверх затвором. Горловым и Гуниусом совместно с изобретателем и было приступлено к работам по устранению ее недостатков, которые выяснились при первоначальных опытах (непрочность затвора, недостаточная меткость). Опыты и работы производились в печение всего 1867 г. и половины 1868 г.; в результате была выработана система, предложенная для вооружения русской армии.

Эта винтовка, называвшаяся в Америке «русской», особенна отличалась хорошей меткостью, почему она обыкновенно применялась любителями-стрелками при различных стрелковых состязаниях.

Система имела откидной затвор аб (рис. 101), подобный винтовке Баранова, откидывавшийся вверх; при откидывании затвора открывалась казна ствола и в патронник можно было вложить патрон для заряжания; сзади затвора в особой замочной коробке вг был расположен замочный механизм (ударный), состоящий из ударника де с винтовой боевой пружиной.


Рис. 101. Винтовка Бердана № 1 — затвор открыт.


Рис. 102. Винтовка Бердана № 1 — затвор закрыт.

Из рис. 101 и 102 видно, что для открывания затвора необходимо было предварительно оттянуть ударник за его рукоять назад, вследствие чего передний его конец выходил из соответствующего цилиндрического канала затвора; боевая пружина, упирающаяся спереди в штифт ж, укрепленный в ударнике, а сзади в обрез замочной коробки вг, при отодвигании ударника сжималась, и пружина взводилась; шептало з спусковой пружины заскакивало при этом за боевой взвод ударника, как это показано на рис. 101.

При нажатии на спусковой крючок ударник де, под действием сжатой боевой пружины, устремлялся вперед и бил по бойку кл, находившемуся в затворе аб; боек разбивал капсюль — происходил выстрел. Выбрасыватель, изображенный на рис. 103, был укреплен на той же оси, на которой вращался затвор; его язычок перед выстрелом прикасался к закраине гильзы и после выстрела при откидывании затвора получал вращение и бил по закраине гильзы, выталкивая ее из патронника назад (рис. 101); последняя, натыкаясь на отражатель и, выбрасывалась в окно коробки: для усиления выбрасывания гильзы из патронника к выбрасывателю была приспособлена особая, нажимавшая на него отметная пружина.


Рис. 103. Выбрасыватель винтовки Бердана № 1.

Ввиду хороших результатов, полученных при испытании единичных экземпляров, более длительное войсковое испытание винтовок Бердана № 1 произведено не было, и в Америке в 1868 г. было заказано 30 000 ружей и 7,5 млн. патронов.

Во время изготовления этих винтовок Бердан, находившийся в России, предложил русскому правительству новый образец своей винтовки, так называемый № 2; предварительные ее испытания дали отличные результаты.

Надо было решить вопрос, какому же образцу необходимо отдать предпочтение.

Из изложенного видно, что в это время для вооружения русской армии принимается один за другим целый ряд образцов: в 1866 г. вводится капсюльная система Терри-Нормана для переделки 6-линейных заряжающихся с дула винтовок; переделка винтовок по этой системе вскоре прекращается, и принимается система Карле; последняя уже в следующем году заменяется винтовкой Крнка. В 1868 г. принимается новая 4.2-линейная Бердана № 1, а в следующем, 1869 г. появляется уже пятый по счету образец — Бердана № 2.

Такая смена образцов всецело объясняется отсталостью царской России в деле конструирования образцов необходимого для армии огнестрельного оружия; при слабом развитии промышленности, при отсутствии собственных конструкторов и изобретателей образцы вооружения приходилось заимствовать из-за границы; заимствование вело к запаздыванию в деле перевооружений; испытания приходилось производить в спешном порядке, при котором некоторые детали нового оружия не могли быть всесторонне изучены. Вся эта эпоха в истории отечественного дела была характерно названа «несчастной ружейной драмой».

Испытания второй системы Бердана указывали, что она превосходит первую в следующих отношениях: вместо откидного затвора в ней был принят скользящий, при котором, как было уже сказано, заряжание винтовки более удобно, а экстракция гильзы более надежная, так как выбрасыватель укреплялся в самом затворе.

Вопрос о перевооружении армии несколько затянулся: надо было произвести обширные опыты с этими двумя системами, а также с одной из иностранных, считавшейся в то время наилучшей, а именно Вердера, принятой в баварской армии.

Испытания дали следующие результаты:

1. Кучность боя винтовок Бердана № 2 оказалась почти такой же, как и Бердана № 1, ружье же Вердера на дистанциях свыше 1 000 шагов несколько им уступало.


2. Испытания на скорость стрельбы в течение 1 минуты с 200 шагов показали:


Далее шли стрельбы на скорость с определением меткости во время движения; стрельба производилась в течение 2 мин. при наступлении стрелков с дистанции 500 шагов:


Из этих результатов видно, что ружье Бердана № 2 при стрельбе на скорость[1] и меткость как с места, так и во время движения имело значительный перевес перед остальными двумя испытанными винтовками, что было следствием более удобного действия механизмов, т. е. удобного открывания и закрывания затвора, заряжания и хорошей экстракции.

Все произведенные испытания указали на преимущества системы Бердана № 2, которую поэтому и было решено принять на вооружение армии, причем к винтовкам был впервые принят четырехгранный штык взамен существовавшего долгое время в русской армии трехгранного.

Первоначально винтовки Бердана № 2 изготовлялись в Англии на заводе в Бирмингаме, а затем массовое изготовление их было установлено и на русских оружейных заводах.

Оглавление книги


Генерация: 0.090. Запросов К БД/Cache: 3 / 1