Главная / Библиотека / История винтовки /
/ Глава XI Введение магазинного оружия / Переделочные магазинные винтовки и их недостатки

Глав: 16 | Статей: 72
Оглавление
Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия.

Предназначается для младшего начальствующего состава.

Переделочные магазинные винтовки и их недостатки

Переделочные магазинные винтовки и их недостатки

Как и в предыдущую эпоху перехода к заряжанию с казны, магазинные ружья первое время переделывались из однозарядных.

Из переделочных особого внимания заслуживает французская винтовка системы Гра обр. 1874 г., переделанная в магазинную с подствольным магазином на 8 патронов по способу Кропачека в 1885 г., и германская Маузера обр. 1871 г., переделанная в магазинную в 1884 г. с подствольным же магазином.

Сущность устройства подствольных магазинов заключается в том, что под стволом в ложе располагается длинная трубка; в ней один за другим помещаются патроны, вводимые при заряжании в трубку сзади через ствольную коробку при открытом затворе; в передней части расположена спиральная пружина, побуждающая патроны к выходу к казенной части ствола на особую ложку (подаватель аб) подающего механизма (рис. 117).


Рис. 117. Подающий механизм винтовки с подствольным магазином Гра-Кропачека.

Чтобы зарядить винтовку, необходимо очередной патрон, лежащий на ложке, несколько приподнять вверх, с тем чтобы он мог быть захвачен затвором для направления патрона в патронник ствола. Соответствующий механизм устроен следующим образом: на рис. 117, фиг. 1, показана ложка а с опущенным вниз передним концом и с лежащим на ней вышедшим из подствольного магазина очередным патроном; ложка вращается на оси в. Следующий патрон, находящийся в магазине, не может при этом выйти из трубки магазина, так как он удерживается особым задержником гд (отсекателем), представляющим собой лежащую под ложкой горбатую пластинчатую пружину; когда ложка передним концом опущена вниз, она надавливает на горбатую пружину, распрямляет ее, вследствие чего передний конец пружины становится перед закраиной гильзы патрона, находящегося в магазине, препятствуя его выдвижению. Когда стрелок продвигает затвор назад, то передний край е разделенного в нижней части затвора паза еж надвигается на уступ ложки з, и ложка повертывается на своей оси в передним концом вверх (рис. 117, фиг. 2); освобожденная пружина задержника принимает при этом свою прежнюю горбатую форму, укорачиваясь, и дает возможность очередному патрону выйти из магазина. При движении затвора вперед очередной патрон затвором продвигается в патронник ствола; при повороте для закрывания затвора направо его гребень надавливает на стержень к, соединенный с ложкой, и опускает ложку вниз; очередной патрон магазина под действием пружины выходит на ложку и т. д.

Подобное же устройство подствольного магазина имела и переделочная германская винтовка Маузера обр. 1871/84 гг.

Такие системы хотя и давали значительное ускорение стрельбы по сравнению с однозарядными винтовками, однако имели и существенное неудобство, заключавшееся в том, что по израсходовании патронов, находящихся в магазине, стрельбу выгоднее было продолжать однозарядно, так как наполнение магазина вкладыванием патронов по одному было довольно трудно; надо было сохранять запас патронов магазина для выпуска их в самый важный момент боя, всю же стрельбу вести однозарядным способом.

Широкие опыты, которые велись с магазинными переделочными винтовками различных систем, между прочим, указывали и на то обстоятельство, что при более продолжительной учащенной стрельбе клубы дыма от принятого в то время селитро-серо-угольного пороха мешали правильности прицеливания: иногда приходилось при тихой погоде несколько выжидать, чтобы дым рассеялся и тогда только продолжать стрельбу; клубы дыма не давали возможности использовать в полной мере новый механизм винтовки, допускавший развитие весьма скорой стрельбы.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.225. Запросов К БД/Cache: 3 / 1