Глав: 16 | Статей: 72
Оглавление
Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия.

Предназначается для младшего начальствующего состава.

Значение бездымного пороха

Значение бездымного пороха

Новый порох был изобретен французским инженером Вьелем; состав пороха был коренным образом изменен. Вместо смеси из селитры, серы и угля, применявшейся к огнестрельному оружию в течение столетий, был принят пироксилиновый порох. Для его изготовления хлопок или хлопчатобумажные концы обрабатываются смесью азотной и серной кислот; такая операция носит название нитрации. После нитрации масса промывалась в горячей и холодной воде; получалась тестообразная волокнистая масса, представлявшая собой взрывчатое вещество, называемое пироксилином; этот материал применялся только для подрывных работ и как подрывное средство был известен уже в середине XIX века. Как порох, как метательное средство пироксилин не был пригоден: он сгорал крайне неравномерно. Инженер Вьель изобрел способ превращать его в однообразную студенистую массу путем растворения пироксилина в смеси спирта с эфиром (желатинизация). После этих операций из пороховой массы выпрессовывались длинные ленты путем выдавливания их из цилиндров с узкими щелями в дне, затем их провяливали на воздухе, сушили и разрезали для получения мелких пластинок пороха.

Пироксилиновый порох при сгорании почти весь превращается в газы, между тем как дымный давал до 40 % остатков, образуя клубы дыма и затрудняя чистку канала ствола. Отсюда видно, что новый порох, образуя большее количество пороховых газов, обладал большей энергией для выбрасывания пули из канала ствола.

После изобретения бездымного пороха стали совершенно бесцельны все прежние разработки переделочных систем для 4-линейных патронов с прежним дымным и более слабым порохом. Надо было воспользоваться новым достижением техники для всемерного улучшения баллистических качеств винтовки, уменьшив вместе с тем и калибр ее.

Кроме улучшения баллистических качеств винтовки, уменьшение калибра давало возможность и уменьшить вес патрона; большая скорострельность оружия требовала большего числа патронов как в носимом, так и в возимом запасе. Увеличить ношу стрелка было невозможно, — надо было идти на уменьшение калибра с попутным уменьшением веса патрона.

Уменьшение калибра ствола при прежнем порохе, дававшем после выстрела много несгоревших остатков, затрудняло вопрос о надлежащей чистке каналов. Изобретение бездымного пороха, при котором получалось минимальное количество несгоревших частиц, разрешало и этот вопрос.

Помимо нового пороха, в малокалиберной французской винтовке Лебеля была принята и новая пуля измененной конструкции. При значительно больших скоростях, с которыми пуля двигалась в канале ствола нового оружия, прежние свинцовые пули срывались с нарезов; для устранения этих срывов пришлось одеть пулю в твердую оболочку; для металла оболочки почти всюду был принят мельхиор (сплав меди с 10 % никеля). Начальная скорость пули была повышена с 430 м/сек. до 615 м/сек.

Таким образом, 1886 год — год принятия для французской армии малокалиберной магазинной винтовки, стрелявшей патроном с бездымным порохом и с пулей в оболочке, — был наиболее важным годом в деле разработки магазинного оружия и дальнейшего его развития.

Теперь были разрешены все вопросы относительно наиболее целесообразного патрона и пороха для нового, более скорострельного оружия.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.301. Запросов К БД/Cache: 3 / 1