Главная / Библиотека / История винтовки /
/ Глава XI Введение магазинного оружия / Принятие для русской армии 7,62-мм винтовки обр. 1891 г.

Глав: 16 | Статей: 72
Оглавление
Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия.

Предназначается для младшего начальствующего состава.

Принятие для русской армии 7,62-мм винтовки обр. 1891 г.

Принятие для русской армии 7,62-мм винтовки обр. 1891 г.

16 апреля 1891 г. винтовка С. И. Мосина была принята для перевооружения русской армии. Так как в этой винтовке не все части были изобретены С. И. Мосиным, причем имелись детали, разработанные членами комиссии или выполненные по идее Нагана (обойма), то при утверждении образца винтовка не получила имени С. И. Мосина, а была названа «русской 3-линейной пехотной винтовкой обр. 1891 г.».

По сравнению с первым магазинным малокалиберным образцом, принятым во Франции в 1886 г., утверждение магазинной винтовки для русской армии запоздало на 5 лет. В заслугу оружейных деятелей того времени и главным образом Мосина необходимо, однако, указать, что благодаря их трудам в 1891 г. удалось разработать столь совершенную винтовку, что России не пришлось прибегать к новому дорогостоящему перевооружению, как это оказалось необходимым почти всем остальным государствам. Франция заменила свой образец 1886 г. на образец 1907 г., Германия образец 1888 г. на образец 1898 г., Австро-Венгрия образец 1889 г. на образец 1895 г., Англия образец 1889 г. на образец 1914 г., Япония образец 1888 г. на образец 1897 и 1905 гг. и т. д.

Этому значительному успеху русская армия была обязана выдающимся трудам Мосина, давшего возможность впервые принять на вооружение армии образец русского изобретателя, чему в то время придавалось громаднейшее значение.

Заслуга С. И. Мосина и других оружейных деятелей этой эпохи и достоинства 3-линейной винтовки обр. 1891 г. были следующие.

По своим баллистическим качествам эта винтовка не отличалась от других малокалиберных образцов, так как в основу ее были положены достижения, впервые введенные во французской винтовке Лебеля, которые затем были заимствованы и всеми другими государствами.

Иначе стоял вопрос о конструкции магазина.

Все известные до того времени конструкции серединного магазина не могли считаться вполне удовлетворительными. Серединный магазин, заряжаемый пачкой, подобный принятому в австрийской винтовке Манлихера, уступал серединному магазину, заряжаемому из обоймы, так как обойма легче пачки. Хотя к тому времени в Бельгии и были разработаны образцы серединного магазина, также заряжаемые из обоймы, но они уступали образцу винтовки Мосина: патроны задерживались загнутыми пружинными верхними краями магазина; были опасения, что такие магазины при продолжительном употреблении винтовок перестанут задерживать патроны своими загнутыми краями, что повлечет за собой случаи выскакивания патронов вверх.

В винтовке Нагана патроны задерживались в магазине с правой стороны неподвижным выступом коробки, а с левой длинным пером пружины, отходившей в сторону при продавливании патронов из обоймы в магазин.

С. И. Мосин предложил совершенно оригинальный способ отсекания патронов в вертикальном серединном магазине с отсечкой-отражателем.

Устройство отсечки-отражателя вполне гарантирует магазин от возможности двойной подачи патронов. Эта конструкция превосходила все известные в 1891 г. способы заряжания и устранения двойной подачи в серединном магазине, заряжаемом обоймой. Лишь значительна позже, а именно с 1898 г., стали известны наилучшие и наипростейшие серединные магазины с шахматным расположением патронов и ступенчатым подавателем, принятые в новой германской винтовке Маузера обр. 1898 г., японской обр. 1897 г., американской обр. 1903 г. и т. д. (рис. 121 и 122), а также барабанный магазин греческой винтовки Манлихера-Шенауэра обр. 1903 г. (рис. 123).


Рис. 121. Серединный магазин с шахматным расположением патронов германской винтовки Маузера обр. 1898 г.


Рис. 122. Подающий механизм магазина германской винтовки Маузера обр. 1898 г.


Рис. 123. Серединный магазин с круговым расположением патронов.

Несмотря на длительную задержку в разработке образца магазинной малокалиберной винтовки, перевооружение русской армии благодаря интенсивной работе отечественных оружейных заводов и заказу 500 000 винтовок во Франции на этот раз удалось выполнить сравнительно благополучно. Этим данный период резко отличается как от периода введения нарезного оружия в 50-х годах прошлого столетия, во время Севастопольской войны, так и от периода введения 4-линейного оружия, когда образцом Бердана № 2, разработанным и утвержденным в 1870 г., ко времени Русско-Турецкой войны были перевооружены только гвардия и гренадерский корпус.

Так как 7,62-линейная винтовка и по настоящее время состоит еще на вооружении Красной Армии, то необходимо привести некоторые биографические сведения о Сергее Ивановиче Мосине.

Главный конструктор винтовки С. И. Мосин родился в 1849 г. в местечке Рамонь, Воронежской губернии, где отец его служил управляющим в одном имении. Мосин получил образование в артиллерийском училище и артиллерийской академии, курс которой окончил в 1875 г. По окончании академии С. И. Мосин поступил на службу на Тульский оружейный завод; первый образец магазинной переделочной из берданки винтовки с магазином в прикладе был им представлен в 1882 г. В 1887 г. С. И. Мосин начал работы с малокалиберной винтовкой вначале с магазином в прикладе, а затем с серединным. В 1894 г. Мосин был назначен начальником Сестрорецкого оружейного завода. Эту должность занимал до своей смерти в 1902 г.

Образец 1891 г., принятый на вооружение русской армии, как это указано выше, не был назван именем С. И. Мосина. Оружейный отдел артиллерийского комитета, разбиравший вопрос о том, на какие детали винтовки С. И. Мосин мог бы получить привилегию, отметил, что им разработаны следующие части: 1) соединительная планка затвора, 2) устройство предохранительного взвода, 3) скомбинирование частей затвора между собой, 4) идея отсечки-отражателя и устройство ее в том виде, как это выполнено в образце, 5) защелка магазинной крышки, 6) способ соединения подавателя с крышкой, дающий возможность отнимать крышку с подавателем от магазина в том виде, как он выполнен в образце, 7) помещение антабки на шарнирном болте, служащем осью вращения крышки магазина.

В том же журнале было указано, что следующие части 7,62-мм магазинной винтовки заимствованы от Нагана: 1) идея помещения подающего механизма на дверце магазина и открывания ее вниз; 2) способ наполнения магазина спусканием патронов из обоймы пальцем стрелка, а следовательно, и пазы в ствольной коробке; 3) патронная обойма, служащая для наполнения магазина.

Вопрос о названии 7,62-мм винтовки широко дебатировался и вызвал много споров среди оружейных деятелей того времени.

Однако, независимо от принятых решений, нужно категорически признать, что в деле конструирования нашей 7,62-мм винтовки, состоящей на вооружении Красной Армии, работы Мосина имеют первенствующее значение.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.085. Запросов К БД/Cache: 3 / 1