Глав: 16 | Статей: 72
Оглавление
Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия.

Предназначается для младшего начальствующего состава.

Краткие сведения о магазинных винтовках, состоящих на вооружении иностранных государств

Краткие сведения о магазинных винтовках, состоящих на вооружении иностранных государств

Обращаясь к характеристике современных винтовок, состоящих на вооружении иностранных государств, необходимо указать на следующее.

1. Калибр. Все винтовки в отношении калибра могут быть разделены на две категории: а) имеющие калибр 8–7,62 мм и б) имеющие калибр 7–6,5 мм. Большинство государств приняло больший калибр главным образом из опасения меньшей убойности пуль при переходе к новому оружию, так как и без того калибр был значительно уменьшен по сравнению с прежними 4-линейными (10 мм). Меньший калибр — в 6,5 мм — принят в Японии, Италии, Румынии, Греции, Португалии, Голландии, Швеции, Норвегии и 7 мм в Испании.

При меньшем калибре получались несколько лучшие баллистические качества; так, например, начальная скорость пули при одинаковых образцах тупых пуль для итальянской винтовки системы Манлихера-Каркано калибром 6,5 мм получалась 700 м/сек, а для австрийской системы Манлихера калибром 8 мм — 620 м/сек.

Кроме того, при меньшем калибре уменьшался и вес патрона — стрелок мог носить при себе больший комплект патронов; вес итальянского патрона 22,8 г, австрийского — 28,3 г.

Должен был уменьшиться и вес винтовки в случае подобия их устройства, т. е. если винтовки были изготовлены по одной и той же системе с одинаковым устройством, одной длины ствола и пр.

2. Конструкция затворов. Все винтовки довольно близки между собой: все они имеют скользящие затворы, отличающиеся между собой лишь деталями. Наиболее простым является затвор японской винтовки обо. 1905 г. (рис. 128).


Рис. 128. Части затвора японской винтовки обр. 1905 г.

Во всех затворах закрывание ствола со сцеплением затвора со ствольной коробкой производится заходом боевых выступов стебля затвора или особой детали — боевой личинки — в кольцевые пазы ствольной коробки. Для закрывания затвора необходим или его поворот за рукоять слева вниз направо, как это принято, например, в нашей 7,62-мм винтовке обр. 1891 г., или же только прямое его движение. Такое устройство имеет винтовка Манлихера, принятая в бывшей австрийской армии, и швейцарская винтовка Шмидта-Рубина; все же остальные винтовки имеют затворы с поворотом.

3. Конструкция магазинов. В отношении способа заряжания винтовки разделяются на две основные группы: заряжаемые с помощью обоймы (рис. 129), выбрасываемой самим стрелком после опускания патронов в магазин, и с помощью пачки (рис. 119), вставляемой в магазин вместе с патронами и проваливающейся в нижнее окно магазина после израсходования последнего патрона.


Рис. 129. Обойма русской винтовки.

Обоймы в свою очередь имеются двух типов. Первый тип — с пластинчатой пружиной аб (рис. 130), укрепленной с помощью выштампованных язычков в, входящих своими концами в соответствующие отверстия основания обоймы; пластинчатая пружина, нажимая на дно патронов, помещающихся своими кольцевыми желобками в загнутые внутрь края обоймы, удерживает патроны от шатания, способствуя более правильному их положению и облегчая тем заряжание.


Рис. 130. Обойма с пластинчатой пружиной германской винтовки обр. 1893 г.

Примером второго типа обойм является обойма, применявшаяся ранее[2] к нашей винтовке, в которой патроны, расположенные своими шляпками в продольных пазах, образованных выгибом стенок около дна обоймы, удерживаются от выпадения с боков загнутыми лапками (рис. 129). Пачки, обладающие большим весом по сравнению с обоймами, приняты лишь во Франции (Лебель 1907–1915 гг.), бывшей Австрии (Манлихер), Италии (Манлихер-Каркано), Румынии (Манлихер), Болгарии (Манлихер), Голландии (Манлихер), т. е. главным образом в государствах, имеющих на вооружении винтовки системы Манлихера. Обойма с пластинчатой пружиной имеет наибольшее распространение как наилучшая в отношении удобства и скорости заряжания; обоймы без пластинчатой пружины были приняты у нас и в Англии к прежним винтовкам Ли-Метфорда обр. 1889 г. и Ли-Энфильда обр. 1903 г.

В отношении конструкции серединных магазинов необходимо указать и на их различие в отношении расположения патронов: в горизонтальном или вертикальном ряду; в последнем случае — с однорядным или двухрядным расположением патронов — и наконец, в круговом барабане. Винтовки с серединным магазином с горизонтальным расположением патронов относятся лишь к прежним, несовершенным устаревшим образцам, заряжаемым по одному патрону без обойм (винтовки Краг-Юргенсона), принятые в Дании и Норвегии (рис. 131, слева). Для заряжания крышка ав, вращающаяся на оси а, вместе с подающим механизмом б откидывается вправо; патрон вкладывается затем в открытое окно, как это показано на рис. 131, справа.


Рис. 131. Винтовка системы Краг-Юргенсона с серединным горизонтальным расположением патронов (поперечный разрез).

К винтовкам, имеющим магазин с вертикальным однорядным расположением патронов, относятся все винтовки, заряжаемые пачкой, а также из обоймы (Россия и Бельгия). Все остальные государства имеют серединный магазин с шахматным двухрядным расположением патронов (рис. 121), который является наилучшим: он не выдается из ложи, наиболее простой и в то же время обеспечивает правильную подачу патронов. Такие магазины примяты в Германии, Англии, Японии, США, Турции, Испании, Португалии, Швейцарии, Швеции и др.

4. Прицел. В отношении прицелов все винтовки могут быть разделены на 3 категории: а) с рамочными прицелами, б) со ступенчатыми рамочными и в) секторными.

Рамочные прицелы, примером которых может служить прицел, принятый к австрийской винтовке Манлихера, имеют следующее устройство (рис. 132): при лежащей рамке прицеливание производится через прорезь нижнего утолщения, где стоит цифра 5 (500 шагов); при рамке, поставленной вертикально, имеется нижняя прорезь на рамке для стрельбы на 300 шагов и верхняя — на обрезе рамки на 2 600 шагов; на промежуточные расстояния имеются деления на самой рамке от 600 до 2 500 шагов; прицеливание производится через прорезь хомутика, устанавливаемого на делениях рамки. Рамочные прицелы приняты в Японии, Англии, Дании, Румынии, Болгарии и Испании.


Рис. 132. Прицел рамочный.

Ступенчатый рамочный прицел был ранее принят к нашей 7,62-мм винтовке (рис. 133); отличается от рамочного тем, что на близкие расстояния — от 400 до 1 200 шагов — рамка своим хомутиком ложится на одну из ступенек основания; выгода таких прицелов заключается в том, что перестановку хомутика до 1 200 шагов можно производить ощупью, не глядя на деления (ночью). Ступенчатые рамочные прицелы приняты во Франции и Бельгии.


Рис. 133. Прицел ступенчато-рамочный.

Недостатком рамочных прицелов обоих типов является то, что они стесняют поле зрения стенками рамки и что в них имеется несколько прорезей. Эти недостатки совершенно исключены в секторном прицеле.

Секторные прицелы. Примером может служить прицел, принятый к нашей модернизированной винтовке. Он состоит из прицельной рамки, вращающейся около оси, с одной прицельной прорезью на верхнем обрезе рамки, через которую и производится прицеливание на все расстояния. Секторные прицелы имеются двух родов — с хомутиком и без него. В прицелах первого рода, наиболее распространенных и наилучших из всех прицелов (одна прорезь на все дистанции, стенки рамки прицела не стесняют поля зрения), хомутик устанавливается согласно делениям, нанесенным на рамке (рис. 134), причем хомутик ложится на верхние ребра контурных стоек основания прицела; в прицелах второй категории (винтовки итальянская и голландская) прицельная рамка (рис. 135) укрепляется в различных положениях посредством защелок аб, помещенных сбоку вдоль рамки и заскакивающих под действием особой изогнутой пружинки в наклонные засечки, расположенные с внутренней стороны стоек; недостаток прицела без хомутика заключается в крайней трудности установления прицела на малые расстояния из-за близких делений шкалы.


Рис. 134. Прицел секторный с хомутиком.


Рис. 135. Прицел секторный без хомутика.

Секторный прицел германской винтовки Маузера обр. 1898 г. имеет ту особенность, что взамен секторных стоек, принятых всюду к таким прицелам, имеет наклонные контурные пазы (рис. 136) на боковых стенках рамки, в которые входят зубцы хомутика, передвигаемого по горизонтальной плоскости основания.


Рис. 136. Прицел секторный германской винтовки обр. 1898 г.

Секторные прицелы приняты в СССР, Германии (1898 г.), Швейцарии, США, Норвегии, Италии, Голландии, Турции, Греции, Швеции.

5. Штык. В подавляющем числе государств приняты клинковые штыки, носимые у пояса и примыкаемые к винтовкам лишь при движении в атаку с последней стрелковой позиции; исключение составляют лишь СССР и Франция, имеющие четырехгранные штыки.

* * *

Заканчивая очерк о нашей 7,62-мм магазинной винтовке, необходимо отметить, что на долю этой винтовки выпал наибольший срок службы. 16 апреля 1941 г. исполнится 50 лет, как она была введена на вооружение русской армии.

С этой винтовкой в руках русский народ вед бои и в Русско-Японскую и в первую империалистическую войны, сражаясь за чуждые ему интересы (рис. 137).


Рис. 137. Русские солдаты в окопе в ожидании германской атаки в первую империалистическую войну 1914–1918 гг.

В начале августа 1914 г. началась мировая империалистическая война за передел мира и сфер влияния. На различные фронты были направлены миллионные армии. Боевые качества оружия, с которым русский солдат выступал на эту войну, были хорошие: русские винтовки по своей конструкции вполне удовлетворяли своему назначению и были не хуже большинства винтовок иностранных армий. Катастрофа в отношении вооружения, понесенная русской армией в эту войну, зависела не от качества оружия, а от его количества.

Уже через несколько месяцев в войсках стало не хватать винтовок. Вследствие напряженности и непрерывности боев и массовости потерь убыль винтовок оказалась громадной: она во много раз превысила все расчеты мирного времени. Маршевые пополнения, отправлявшиеся на фронт для укомплектования полков, шли лишь частично вооруженными, а вскоре и совсем без оружия, в надежде получить его на фронте из числа исправляемого в передовых оружейных мастерских. Были пехотные полки, в которых в 1915 г. находилось всего 25 % полагающегося им по штату оружия. В прифронтовой полосе в запасных батальонах было громадное количество безоружных солдат.

Недостаток оружейных заводов, малая их производительность и, главное, отсталость России в промышленном отношении были причиной этой грандиозной катастрофы.

Империалистическая война ускорила и обострила классовую борьбу пролетариата с буржуазией. Революционный подъем вызвал сперва февральскую, а затем Великую Октябрьскую социалистическую революции.

Со своей старой 7,62-мм винтовкой, как со своим верным другом, русский народ в годы гражданской войны защищал завоеванные им свободы, разгромив полчища интервентов и белогвардейцев. 7,62-мм винтовка и в этой войне сослужила хорошую службу народу (рис. 138).


Рис. 138. Эпизод из гражданской войны «Волочаевский бой».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.317. Запросов К БД/Cache: 3 / 1