Глав: 16 | Статей: 72
Оглавление
Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия.

Предназначается для младшего начальствующего состава.

Первоначальные усовершенствования ружей

Первоначальные усовершенствования ружей

Первые усовершенствования касались главным образом облегчения воспламенения заряда. Сбоку ствола пристроили особый прилив, называвшийся полкой, с углублением сверху (рис. 22); углубление соединялось с задней частью канала ствола затравкой.


Рис. 22. Усовершенствование замка — приспособление к ружью первоначальной полки.

В это углубление, закрывавшееся крышкой, отсыпалась часть заряда для воспламенения заряда пороха, находившегося в стволе. Наличие такой полки, на которой находилось больше пороха, чем в одной затравке, несколько улучшило воспламенение.

Следующим этапом было изобретение фитильного замка, приспособленного к ружью, вместо фитиля, носившегося отдельно в руке стрелка. Фитильный замок представлял рычаг (рис. 23 и 24); в верхней его части зажимался фитиль, а нижний имел мост, на который нажимал пальцем стрелок, производя вращение рычага; конец фитиля наклонялся к пороху, насыпанному на полку, и его воспламенял. Это изобретение относится ко второй половине XV века.


Рис. 23. Ружье с фитильным замком.


Рис. 24. Стрельба из фитильного мушкета.

Одновременно к ружьям стали приспособлять вместо прямых искривленные ложи, которыми они упирались в плечо стрелка; это усовершенствование дало большее удобство обращения с оружием, что несколько увеличило меткость боя.

В XVI веке ручное огнестрельное оружие стали изготовлять более однообразно. Длительный опыт применения его в боях выявил наиболее выгодные для конструкции оружия главные данные. Вновь изготовлявшиеся образцы стали называть мушкетами. Они характеризовались следующими данными: калибр — около 22 мм, вес — от 6 до 8 кг, вес пули — 50 г, вес заряда — 25 г. Вследствие большого веса и сильной отдачи стрельба производилась с подставки, причем стрелок надевал на правое плечо кожаную подушку. Меткость мушкетов была хорошая — прицельная стрельба велась на расстоянии до 150 м. Для стрельбы из таких мушкетов выбирались наиболее сильные и выносливые люди.

В 1624 г. шведский король Густав-Адольф ввел для всей своей пехоты более легкие мушкеты весом около 5 кг и запретил применение подставок.

Способы воспламенения заряда все-таки были неудовлетворительны, так как фитильный замок был очень чувствителен к ветру и дождю. В результате произведенных опытов был разработан колесцовый замок следующего устройства, сбоку ружья на одном уровне с полкой (рис. 25) было помещено вращавшееся под действием заводной пластинчатой пружины колесо со сделанной по его наружному ободу насечкой; к этой насечке прилегал курок, между губами которого был вставлен кремень.


Рис. 25. Колесцовый замок.

Пластинчатая пружина колеса заводилась ключом, причем в своем взведенном положении она удерживалась задержкой. Для выстрела стрелок нажимал на спуск, задержка освобождала колесо, которое при быстром своем вращении высекало искры из кремня, воспламеняя порох, засыпанный на полку.

Колесцовые замки применялись главным образом в кавалерии: они были более удобны в обращении для всадника, не требуя ношения зажженного фитиля.

В XVI веке огнестрельное оружие постепенно получало все большее и большее распространение, совершенно вытеснив прежние образцы вооружения — аркебузы, арбалеты, луки. Мешкотный способ заряжания ружей заставил выработать особые тактические приемы, а именно стрельбу шеренгами. Первая шеренга, дав залп, отходила назад и, становясь сзади, заряжала ружья; стрельбу производила вторая шеренга, давая после залпа место третьей, и т. д.

Почти одновременно с колесцовыми замками появились и кремневые. Первоначально они были приняты в Испании. Выгода этих замков по сравнению с колесцовыми заключалась в несколько большей простоте устройства, а следовательно, и дешевизне, главным же образом в большем удобстве обращения, так как не требовалось каждый раз перед выстрелом заводить пружину особым ключом. В кремневом замке высекание искр получалось при ударе кремня, зажатого между губ курка, об особое огниво, представлявшее загнутую вверх пластинку крышки, закрывавшей порох на полке (рис. 26); при нажатии на спуск курок, скользя кремнем по огниву, высекал искры, воспламеняя порох.


Рис. 26. Кремневый замок.

Кремневые замки были практичнее фитильных, дешевле и удобнее колесцовых; поэтому они постепенно получили повсеместное распространение.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.095. Запросов К БД/Cache: 3 / 1