Глав: 16 | Статей: 72
Оглавление
Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия.

Предназначается для младшего начальствующего состава.

Появление нарезного оружия

Появление нарезного оружия

Первоначально вводимое оружие имело гладкие стволы, и лишь в конце XV века венский оружейник Гаспар Цольнер предложил делать стволы нарезными. В первое время нарезы были прямые. Этой мерой пытались несколько облегчить заряжание. В то время было уже известно, что если заряжать ствол пулей, которая туго входит в дуло, не давая возможности прорываться пороховым газам между стенками канала ствола и пулей, то кучность боя оружия повышается. Заряжание такими пулями было, однако, крайне затруднительным по сравнению с пулями, имевшими зазор между своим диаметром и диаметром ствола и свободно вкладывавшимися в ствол. При наличии нарезов пуля вгонялась в ствол более легко, чем пуля, забиваемая в гладкий ствол. Для большего облегчения забивки пули нарезные стволы делались более короткими.

В начале XVI века появились и винтовые нарезы; кто изобрел их — неизвестно. Благодаря однообразному вращению выстреленных из таких стволов пуль кучность их боя значительно увеличивалась, а это давало в свою очередь возможность увеличить и дальность стрельбы. Первые образцы нарезных ружей, или штуцеров и карабинов, как их тогда называли, имели дальность до 400 м. Число нарезов первоначально делалось очень большое — от 16 до 32; нарезы были мелкие, полукруглой формы (рис. 27).


Рис. 27. Первые нарезы.

Количество нарезных ружей в войсках было крайне незначительным. Основная масса войск была вооружена гладкоствольным оружием, дававшим дальность стрельбы до 200 м, но вследствие свободного вкладывания пули в канал ствола развивавшим в три раза большую скорострельность. Несмотря на боевые преимущества нарезного оружия, даже в XVIII веке им были вооружены одни унтер-офицеры.

Меньшая скорострельность нарезных ружей происходила от крайне мешкотного способа их заряжания: пулю необходимо было завертывать в пластырь (промасленную тряпку) и загонять ее в дуло ударами деревянной колотушки; дальнейшее же вколачивание ее в ствол производилось ударами шомпола. Такое нарезное оружие называлось «оружием с тугой загонкой пули в канал ствола».

Влияние винтовых нарезов на улучшение меткости было впервые объяснено русским профессором Лейтманом в 1720 г., а затем английским ученым Робинсом, жившим в середине XVIII века; некоторые приписывают ему ввиду этого и изобретение нарезного оружия,

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.222. Запросов К БД/Cache: 0 / 0