Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Введение

Введение

С самых первых своих шагов зарождавшаяся отечественная автомобильная промышленность была вынуждена ориентироваться на образцы зарубежного автомобилестроения. Такая ситуация сложилась изначально уже в Российской империи на рубеже ХIХ-ХХ веков, когда к выпуску в стране предназначались (чаще всего после некоторой доработки и адаптации) уже опробованные в производстве иностранные модели самодвижущихся экипажей. Точно такой же подход был заимствован и новой советской властью, пришедшей на смену монархии.

Практически все модели отечественного автопрома довоенной поры, начиная с «АМО – Ф15», являли собой адаптированные к местным условиям иностранные образцы автомобилей. Но даже и в этом случае импорт автомобильной техники из?за рубежа не прекращался, и поступление иностранных машин в СССР шло постоянным потоком как в 1920–е, так и в 1930–е годы. Лишь в победном 1945–м году этот поток, еще более расширившийся в годы войны, практически замер на целых 15 лет, а затем, возобновившись, оказался совершенно другим, и возник по совсем иным причинам.

Причем именно в этот период, (с 1943–го по конец 1950–х годов) в нашей стране были созданы наиболее самобытные, оригинальные и современные на тот момент конструкции, многие из которых выпускались впоследствии достаточно продолжительное время и послужили основой для всех последующих моделей, уже вплоть до нынешнего поколения.

Такой качественный скачок в отечественной автомобильной промышленности был бы, разумеется, невозможен без глубокой подготовки и досконального изучения свежего опыта мирового автомобилестроения. А все это, в свою очередь, стало возможным только благодаря обширным и значительным поступлениям в СССР импортной автомобильной техники многих стран мира во время Второй мировой войны. С одной стороны, это были масштабные поставки американских, канадских и английских армейских автомобилей по ленд-лизу (договор аренды), а с другой – самые разнообразные по количеству и исполнениям партии трофейных машин, в основном европейского производства, захваченные наступавшими частями Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) в ходе успешных боевых действий.

Только благодаря тщательному и скрупулезному изучению всего этого многообразия мировой конструкторской мысли и стало возможным последующее качественное, бурное и достаточно быстрое развитие советского автомобиля.

До недавнего времени само присутствие импортных автомобилей и их эксплуатацию в Советской армии и народном хозяйстве нашей страны по понятным причинам не было принято афишировать. И если о ленд-лизовских автомобилях время от времени хоть как?то все же еще вспоминали, то использование в СССР автомобильной техники врага, т. е. в первую очередь фашистской Германии и ее союзников, как тема для изучения, долгое время находилась под запретом.

В прилагаемой вниманию читателей книге впервые сделана попытка проследить весь путь импортных автомобилей, начиная от поступления ее в нашу страну с 1941 по осень 1945 года и заканчивая гораздо более поздним, уже в основном гражданским, а порой даже и весьма неожиданным ее использованием на территории бывшего Советского Союза и в современной России. К сожалению, определить весь типаж, точные цифровые данные и, тем более, проследить дальнейшую судьбу всех использовавшихся в СССР в военное и послевоенное время трофейных автомобилей импортного производства за давностью лет уже не представляется возможным. Однако все, что удалось собрать воедино в течение многолетних поисков по этой теме, все доступные сведения, факты и материалы будут представлены читателю на страницах данной книги.


Оглавление книги


Генерация: 0.043. Запросов К БД/Cache: 0 / 0