Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Глава 17 Японские

Япония – территориально небольшое островное государство, граничащее по морю с дальневосточной оконечностью нашей страны, в ХХ веке превратилось в одну и самых промышленно развитых и индустриальных держав во всем мире. Страна восходящего солнца – как любят называть свое отечество сами японцы, – на протяжении веков была практически отрезана от остального мира и недоступна для иностранцев, а ее экономика строилась на базе феодального имперско-княжеского правления.

Свои захватнические войны в Китае Япония начала еще в конце XIX века, затем воевала с царской Россией и установила контроль над Кореей, а после Октябрьской революции начала интервенцию на Советском Дальнем Востоке. К концу 1920–х годов в японском правительстве вновь возобладали агрессивные устремления, результатом которых в 1931 году стал захват Маньчжурии на северо-востоке Китая, который историки считают первым очагом Второй мировой войны. Проводить активную милитаристскую политику оказалось невозможно без мощной экономической и производственной базы для массового выпуска вооружения и военной техники, да и крупномасштабные сухопутные военные действия в Китае также привели к осознанию необходимости формирования новых сухопутных моторизованных подразделений и автобронетанковых частей.

На тот момент ни промышленной базы, ни развитого автомобильного производства в стране попросту не существовало, поэтому все пришлось начинать с нуля, и, несмотря на гордый самурайский дух прошлого, диктовавший полагаться только на собственные силы, пришлось обращаться за помощью к более развитым странам мира.

Для вливания свежих сил в свою экономику японское правительство ввело наиболее благоприятные условия для пребывания в стране иностранных компаний с целью реконструкции старых и строительства новых заводов. На рынок Японии сразу же устремились американские концерны «Дженерал Моторс», «Форд» и «Крайслер», создавшие там свои сборочные предприятия – филиалы, наводнившие страну десятками тысяч простых легковых и грузовых автомобилей. При этом собственные мелкие фирмы и автомобильные отделения различных промышленных компаний в 1929 году смогли собрать в общей сложности лишь 437 машин, но и среди них главенствовала полная анархия в типаже, чехарда в обозначениях и торговых марках. Так, в начале 1930–х годов назрела необходимость наведения строгого военного порядка в японском автомобильном производстве, который реализовался в закупках технологического оборудования, лицензий и будущих прототипов новой автотехники, а также в разработке собственного стандартизованного семейства унифицированных армейских автомобилей.

Век иностранных компаний в Японии оказался недолгим: получив от Запада все необходимое, к 1937 году страна избавилась от иностранной зависимости своего автомобильного производства и переключилась на изготовление машин полностью японской сборки, хотя они и являлись практически копиями заокеанских «фордов», «доджей» и «шевроле».

Новая политика принесла свои результаты: в 1941–1942 годах в Японии было собрано 45 433 грузовых автомобилей и автобусов, а также 1065 легковых машин, из которых половина также поступала в Императорские вооруженные силы.

Японцы, сами почти не изобретая в области автомобилестроения ничего нового, проявили между тем незаурядные способности в улучшении того, что им досталось. Действительно, в конструктивном плане все японские автомобили и их агрегаты в большей или меньшей степени копировали иностранные машины, но японцы настолько искусно переделывали и дорабатывали их, что установить изначальное авторство было просто невозможно. Конструктивно японские армейские машины представляли собой довольно простые классические автомобили, агрегаты которых являлись своеобразным коктейлем из узлов зарубежного происхождения, всевозможными путями оказавшихся в Японии, или доработанных лицензионных копий иностранной техники.

Так в итоге национальная японская гордость восторжествовала, и к началу Второй мировой войны страна получила достаточно современную автомобильную индустрию, свободную от иностранного капитала. Экономические успехи и повышение мощи вооруженных сил привели к новой волне захватнических амбиций. В 1937 году китайская кампания переросла в полномасштабную войну, а затем в 1938–1939 годах Япония испытала силу и стойкость Красной Армии в столкновениях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, что в общем?то отбило у нее желание открывать второй фронт на Дальнем Востоке. К тому времени Япония уже заключила Антикоминтерновский пакт с Германией, а в сентябре 1940 года присоединилась к германо-итальянскому альянсу, образовав «Ось» Берлин-Рим-Токио.

Подписав 13 апреля 1941 года договор с СССР о 5–летнем нейтралитете, Япония переключилась на подготовку войны на другом конце земного шара. 7 декабря 1941 года она нанесла массированный авиационный удар по американской военно-морской базе Пёрл-Харбор на Гавайских островах, вследствие чего Соединенные Штаты и Великобритания объявили Японии войну, происходившую в основном на Тихоокеанском театре военных действий.

Во время Второй мировой войны Япония оказалась отрезанной от основных видов сырья и топлива. Последнюю партию металлолома для переработки она получила из США за месяц до нападения на Пёрл-Харбор, а затем начался затяжной кризис, который привел к прекращению выпуска ряда военной автотехники, ее максимальному упрощению и к остановке заводов. К 1944 году общий выпуск всех видов автомобилей сократился до 21 743 машин, а до августа 1945 года было собрано еще 6726 автомобилей. Поток японского вооружения к действующим войскам был прерван, и они оказались вынужденными использовать трофейную технику. В апреле 1945 года Советский Союз денонсировал пакт о нейтралитете с Японией, и в августе Красная Армия разгромила Квантунскую группировку в Маньчжурии. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала, что стало одновременно и официальным окончанием Второй мировой войны.

Но вернемся к автомобилям. В вооруженных силах довоенной Японии служило достаточно обширное и разношерстное семейство грузовиков собственного изготовления, разработанных в основном для гражданских нужд и не подлежавших военной стандартизации. Это были в основном простые двухосные капотные грузовики малой грузоподъемности и классической конструкции с задними ведущими колесами.

Их главными конструктивными элементами являлись рядные 6–цилиндровые бензиновые или дизельные двигатели, 4–ступенчатые коробки передач, гидравлический привод колесных тормозов, рессорная подвеска неразрезных мостов и преимущественно цельнометаллические кабины и оперение. По ряду агрегатов некоторые модели частично были унифицированы со стандартизованными армейскими машинами, что удешевляло производство тех и других. На машинах выпуска после 1943 года монтировали упрощенные деревянные кабины, кузова и агрегаты.

Интересно, что в отличие от военной техники всех остальных стран, автомобильные и прочие военные трофеи из Японии были взяты Красной Армией не во время Великой Отечественной войны, а еще до нее – в ходе пограничных вооруженных конфликтов конца 1930–х годов. Вторая волна японской трофейной техники пришлась, как уже было сказано, на август-сентябрь 1945 года, т. е. наступила уже после окончания Великой Отечественной. Однако и те, и другие боевые действия нашей армии впрямую относятся к периоду Второй мировой войны, поэтому обойтись без рассказа об основных японских грузовиках, попадавших в СССР в качестве трофеев, никак нельзя.


Самые первые автотрофеи Красной Армии во Второй мировой войне были японского производства. Один из типовых японских армейских грузовиков, конструктивно являвший собой американский «Шевроле» образца 1937 года с угловатой широкой, так называемой «восточной», кабиной, взятый в ходе вооруженного конфликта в районе р. Халхин-Гол. 1939 год.

Оглавление книги


Генерация: 0,219. Запросов К БД/Cache: 2 / 0