Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

«Исудзу»

«Исудзу»

Известная и сегодня компания «Исудзу» внесла неоценимый вклад в автомобильную историю Японии, став одним из основоположников японского грузового производства и головным разработчиком большинства грузовых автомобилей и всей стандартизованной гаммы армейских машин. Первоначально ее название являлось только маркой, которую носила продукция компании «Отомоутив Индастри», созданная в 1933 году в результате объединения фирмы «ДАТ» и автомобильного отделения Токийской судостроительной компании. Помимо стандартизованных машин, с 1933 года для японской армии там собирали также простые 2–тонные грузовики «Исудзу ТХ40» классической компоновки с нижнеклапанным 70–сильным бензиновым двигателем и 4–ступенчатой коробкой от стандартизированной серии. С 1939 года эта модель подверглась внешнему обновлению, что выразилось в более современных кабине и оперении. Выпуск «ТХ40» продолжался вплоть до окончания войны, причем последние партии машин снабжались приводом на все колеса и различными военными надстройками.

В 1937 году выпуск автомобилей «Исудзу» перешел к компании «Токио Отомоутив Индастри», образовавшейся в результате объединения с фирмой «Киодо Кокусан Дзидося» – автомобильным отделением группы ТГЭК (Токийская газовая и электрическая компания). Приобретение лицензий на немецкие дизельные двигатели «МАН» и «Дойц» позволило ей оперативно наладить их выпуск в Японии, одновременно создав целое семейство дизельных грузовиков разных классов достаточно высокого технического уровня.

Самым легким из них был 3–тонный армейский вариант «TU23» («Тип 100» или «Тип 1») образца 1940–1941 годов с колесной формулой 6x4, унифицированный по общей конструкции с армейским стандартизированным семейством. На нем монтировали новый рядный 6–цилиндровый дизель рабочим объемом 5,1 л и мощностью 85 л. с., а также прежние доработанные 4–ступенчатую коробку передач, задние ведущие мосты с главными червячными передачами и все односкатные колеса.

На тяжелых двухосных 7–тонных машинах «ТВ60» («Тип 2») образца 1942 года были установлены 6–цилиндровый дизель объемом 8,55 л и мощностью 100 л. с., а также новая 5–ступенчатая коробка передач. Удлиненная грузовая платформа позволяла монтировать на ней тяжелые военные надстройки. На таком шасси выпускались также 45–местные армейские автобусы типа «ВВ60».

Самыми же крупными японскими автомобилями военного времени стали 20–тонные карьерные самосвалы «ТН10» (6x4) полной массой 28 тонн, оборудованные 120–сильным вариантом предыдущего двигателя, червячным приводом задних мостов и 12–кубовым кузовом с двумя гидроцилиндрами заднего опрокидывания. Они выпускались с 1943 года и служили в то время для строительства военных портов и морских сооружений.

В 1941 году, с поставкой на серийное производство дизельных грузовиков, фирма «Токио Отомоутив Индастри» изменила свое название на «Дизель Мотор Индастри». Через год из нее выделилось грузовое отделение «Хино», а оставшееся производство, оказавшееся после войны на грани банкротства, в 1949 году было преобразовано в компанию «Исудзу Моторс».

После капитуляции Японии почти все имевшиеся в распоряжении Квантунской армии грузовики были переправлены в СССР и, как не представлявшие ценности для Красной Армии, сразу же переданы в народное хозяйство восточных регионов страны. Были среди них и различные модели «Исудзу», которые в первые послевоенные годы можно было встретить на наших дорогах от Предуралья до Дальнего Востока.

Оглавление книги


Генерация: 0.467. Запросов К БД/Cache: 3 / 1