Глав: 4 | Статей: 199
Оглавление
С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.
Михаил Соколовi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

И прочие

И прочие

Кроме автомобилей японского производства, в Красную Армию попадали порой автомобили и других стран, от самых известных американских и английских производителей, до весьма экзотических моделей малоизвестных фирм, в основном – европейских. Наиболее частыми и распространенными путями их попадания в вермахт являлся тоже их захват в качестве трофеев из аннексированных и побежденных европейских государств. Кроме того, и Великобритания, не будучи побежденной, в ходе неудачных военных операций 1940–1941 годов также потеряла огромное количество своих армейских и гражданских автомобилей, которыми, в свою очередь, тоже не преминула воспользоваться Германия.


Американский 3-тонный «Даймонд-Т404» образца 1937–1938 годов с 82-сильным мотором «Геркулес». В апреле 1940 года партия таких машин наряду с другими была отправлена из США во Францию. Данный экземпляр в 1941 году оказался на Восточном фронте.

Во второй половине 1930–х годов практически в каждой из многочисленных, но не слишком?то больших держав Старого Света наряду с легковыми автомобилями, грузовиками и автобусами собственного производства имелось множество импортной автомобильной техники, закупленной у ведущих фирм в той же Англии, Франции, и конечно же, за океаном – т. е. в США. Эти коммерческие автомобили беззастенчиво были присвоены Германией и тоже поступили в вермахт в качестве подручных транспортных средств. Немалая часть их этих сугубо «штатских» автомобилей была направлена и на Восточный фронт, где затем в ходе успешных боевых операций Красной Армии они иногда оказывались и на нашей стороне. Это были в основном некоторые американские и английские модели, никогда не поставлявшиеся по ленд-лизу, а также автомобили производства Бельгии, Нидерландов, Норвегии, Дании, Венгрии, Польши, Румынии, Финляндии, Латвии и других стран. Но увы, по понятным причинам об этих трофейных, а точнее – дважды трофейных автомобилях, об их использовании в Красной Армии и народном хозяйстве Советского Союза не осталось практически никакой информации.


Бескапотный «Джи-Эм-Си» модели «AFX-312» 1939–1940 годов выпуска, оказавшийся в 1942 году на Украине.

Оглавление книги


Генерация: 0.032. Запросов К БД/Cache: 0 / 2